"Даже и теперь я глубоко убежден в химеричности того мнения, будто страсть, которую испытываешь при создании произведения, можно вложить в самое произведение. Искусство всегда более отвлеченно, чем мы думаем. Форма и цвет говорят нам только о форме и цвете — и ни о чем более. Мне часто представляется, что искусство гораздо полнее скрывает художника, чем его обнаруживает."
Портрет Дориана Грея (Оскар Уайльд)
В 2011 году к моей мастерской присоединилась художница - Анастасия Васильева, и это сильно изменило наш стиль работы в области росписи по коже, поэтому об этом стоит рассказать подробнее.
Раньше всякая художественная отделка на коже ограничивалась выжиганием или монохромными рисунками перманентным маркером.
Это, конечно, достаточно интересные методы работы, особенно когда они актуальны, но тем не менее они не дают возможности реализовать все творческие идеи. Ведь когда делаешь эскиз, сразу появляется много интересных идей, но потом надо думать, как именно их воплотить.
Первый совместный проект - The Glory of Sigmar
Однако при работе с первым совместным проектом мы придерживались именно этих методов. Когда мы создавали бортовой журнал для Warhammer, мы рисовали с помощью пирографии, а некоторые элементы раскрашивали акриловыми красками под золото. А вот на форзаце удалось показать более красочный рисунок тушью и акрилом. Для идеи, которую мы хотели воплотить, этот прием сработал отлично: в дополнение к Эмблеме на лицевой стороне мы сделали пирографию и сзади - корабль "Слава Зигмару" такой же, как и внутри на карте.
Больше пирографии...
Следующий наш проект - Тетрадь Ганеша - выполнен в том же стиле, но мы уделили больше внимания передаче света и тени на изображении. Здесь основная проблема заключается в том, что при использовании пирографии кожа ведет себя немного иначе, чем дерево. На дереве можно нанести достаточно тонкую, но интенсивную линию, а кожа при термообработке деформируется и может вести себя непредсказуемо.
Так что пирографией мы показали только контур и самые темные места. Средние тона мы оставили базовым цветом кожи, а светлые области покрасили акриловым золотым цветом, чтобы подчеркнуть, что это золотая статуя. На оборотной стороне методом выжигания мы нарисовали символ «мандала», а внутри Анастасия нарисовала тушью гравюру с изображением монастыря в горах.
Также в начале 2013 года мы изготовили блокнот «Самурай» по индивидуальному дизайну заказчика, с символикой трех разных боевых школ и акварельными рисунками на форзаце в стиле японской живописи.
Но самой удачной работой в этом лаконичном стиле, на наш взгляд, стал дневник Меарас. При его создании за основу мы взяли мотивы Рохана из трилогии «Властелин колец».
Помимо известного и узнаваемого символа – белого коня – мы использовали узор, который видели в оформлении дворца. Узор пришлось переработать, чтобы адаптировать его к форме «рамки» и придумать подходящие углы. Создание эскиза осложнялось тем, что на момент работы с дневником под рукой не было компьютера, и весь рисунок приходилось рисовать от руки, в том числе и в цвете. На эскизе видно, что изначально дневник был задуман в красном цвете, но когда мы выполнили пирографию, то настолько довольны результатом, что начали сомневаться в необходимости его окрашивания.
Мы даже создали на тот момент опрос в нашей группе и опросив почти полторы тысячи человек поняли, что лучше оставить все как есть.
Следует отметить, что в то время мы и не думали заниматься переплетным делом, поэтому дневник имеет довольно специфическое крепление листов - блок нанизывается на заднюю часть дневника.
После дневника Меарас мы захотели побольше поработать с темой LOTR, но здесь мы столкнулись с проблемой. Мир «Властелина колец» очень насыщен и разнообразен и для работы с ним нам не хватило «красок». И то, что выглядит изящно в проекте "Рохан", в других работах выглядело бы незаконченным. Так что мы решили присмотреться к живописи.
С чего начать..?
Чтобы опробовать новую технику, мы выбрали монохромный рисунок, который раскрасили в серых тонах серебристым акрилом с добавлением черной краски.
На самом деле мы изначально выбрали для этого ежедневника кожу очень интересной текстуры и цвета. И мы знали - это будет настоящий Назгул!
Но когда мы перенесли рисунок для выжигания, стало понятно, что эта кожа очень плохо его берет, из-за чего рисунок был едва виден.
Надо было как-то выходить из положения...
Анастасия предложила сделать покраску без грунтовки, чтобы сквозь рисунок просвечивала фактура кожи. Мы так и сделали, и нам понравился результат. И в таком же лаконичном стиле тушью сделали карту на форзацах.
Параллельно с этим мы решили попробовать освоить переплетное дело. И начали с небольших блокнотов 10 х 15 см — Dragonborn и Daedra. А поскольку в то время был очень популярен Skyrim, блокноты выполнены именно в этом стиле. Заодно был повод потренироваться в миниатюрах... :)
Это был наш первый опыт...в процессе у нас накопилось определенное количество технических ошибок, которых теперь уже можно избежать.
Впрочем, сейчас мы говорим о цветах... :)
Очень сочную и яркую подборку дневников мы создали в качестве призов для участников литературного конкурса по вселенной Игры Престолов.
Прежде всего, конечно же, Дом Старков. Специально для этого дневника была выбрана кожа, имитирующая мех волка. Но хорошенько подумав и посмотрев 4 сезон сериала, мы добавили пятна крови... если вы понимаете о чем я...
Во-вторых, дом Ланнистеров. Чтобы передать атмосферу Утёса Кастерли, мы выбрали черную кожу, которая становилась красной, когда мы стирали верхний слой. Ну и конечно в центре красуется золотой геральдический лев.
И, наконец, Дом Клиганов. Чтобы выделить дополнительные характерные черты этого дома, мы придали коже эффект грубой льняной фактуры, а затем создали на ней имитацию пятен грязи.
Фактуру льна мы придавали коже с помощью мокрого куска льна и утюга. Однако делать это нужно очень осторожно, ведь, как мы уже говорили, кожа непредсказуема при перегреве.
Одним из самых сложных в плане рисования в 2013 году стал ежедневник Brutal Legend. Это был достаточно большой объем живописи. К тому же кожа имеет выраженную фактуру, поэтому рисовать на ней такие мелкие и детальные объекты, как лицо, довольно сложно. Но, надеемся, мы успешно справились... :)
Честно говоря, художнице было не просто... текстуры джинсов, кожаная одежда, туман, молния, металл и кость... А еще карта игрового мира полным разворотом внутри...
Помимо всего этого, в 2013 году мы сделали пару дневников на тему Игры Престолов - Дом Баратеонов и Дом Таргариенов.
И даже самую настоящую книгу — сборник стихов, — которую мы сверстали, напечатали и сшили.
А осенью 2013 года нас ждали удивительные проекты..!
Однажды в Сказке...
Однажды...к нам обратился начинающий писатель...и попросил нас сделать книгу, в которую он мог бы записывать свои истории... :)
Он показал нам картинку, на которой был изображен рыцарь. Именно его он хотел видеть на обложке. Нас тоже очень вдохновляли работы иллюстратора Керема Бейита, поэтому мы с радостью решили попробовать создать на основе его цифрового рисунка настоящий портрет в овале, как в старинных замках.
Эта работа была, наверное, первой по-настоящему сложной.
Во-первых, из-за небольшого размера медальона. Тем не менее работать с этим проектом было очень интересно. Рисовать стальную броню со всеми отражениями было очень увлекательно... :)
Ну а во-вторых, в этой картине было так много мелких деталей, что рисовать кистью было сложно. Перчатки были "одно удовольствие"...впрочем как и рама...
Внутри дневника книжный блок (сшит вручную и имеет 160 страниц). В дополнение мы выбрали атласную закладку, подходящую по стилю к портрету. Первые несколько страниц были заполнены текстами Лавкрафта. Книга закрывается на две маленькие застежки.
"Всё чудесатее и чудесатее!"
В октябре 2013 года этот кожаный ежедневник заказала наша подруга для своего одноклассницы.
Она сказала, что ей понравилась серия компьютерных игр Alice - Madness Returns.
И было бы очень неплохо получить что-то с тематикой игры. Поэтому мы были совершенно свободны в выборе дизайна этого проекта.
Для оформления обложки мы выбрали знаменитого Чеширского кота!
^ _____ ^
Мы выбрали довольно темную кожу для блокнота, чтобы он подходил под образ кота, поэтому блокнот получился мрачным... Нам эта игра тоже нравится, поэтому мы очень хотели передать еще и атмосферу Страны Чудес...со всеми этими бабочками и волшебными грибами! ;)
Так что для форзаца мы выбрали сочный и яркий арт, который нарисован вручную акрилом на коже.
На втором форзаце мы решили нарисовать дверь в Страну Чудес :) Нам она показалась очень концептуальной:)) А на корешке мы написали известную цитату из игры :)
Нам так понравилось, что в итоге получилось, что мы решили сделать из этого подарочный набор!
Мы добавили подарочную коробку, обтянутую шелком снаружи и внутри.
Кроме того, мы добавили в блокнот синюю атласную закладку с ключом от той Двери и бутылочкой волшебного зелья "Выпей меня!" :))
Молви, друг, и войди!
А этот проект заставил нас в очередной раз задуматься о пирографии... Нам очень хотелось сделать сто-то с использованием итильдина, поэтому нас очень интересовала идея тиснения надписи на вратах Мории...
И мы нашли заказчика, который хотел сделать особенный подарок для близкого человека. Это было именно то, что мы хотели сделать!
В процессе обсуждения деталей оформления выяснилось, что он хотел бы видеть, и мы обтянули форзацы бархатом и вышили их металлизированными нитками.
Раньше мы никогда не использовали бархат при изготовлении книг... Нам стало очень интересно попробовать, что из этого получится! :)
В процессе мы испробовали различные техники вышивки на бархате и закрепления его на форзаце.
И в итоге остались очень довольны проделанной работой!!! Именно тогда мы поняли, что чем сложнее задача, тем интереснее ее выполнять... :)
"Anu belore dela'na"...
В этом проекте мы хотели поэкспериментировать с объёмом.
Мы с Анастасией оба поклонники творчества Blizzard в целом и World of Warcraft в частности. Так что мы не могли пройти мимо эмблемы Высших Эльфов.
Чтобы сделать выпуклую эмблему, мы сначала слепили ее из полимерной глины. Когда он затвердела, мы прикрепили ее к блокноту и обтянули тонкой кожей. И уже на объемной эмблеме мы сделали роспись.
Нам было очень интересно поработать наконец со светлой кожей, и хотя она капризна в обращении, окончательный вид впечатляет.
Так как этот гримуар планировалось брать с собой на ролевые игры, мы усилили уголки металлом и установили потайную петлю для подвешивания на ремень. И сделали интересную тематическую ручку, чтобы можно было записывать новые заклинания... :)
Сначала мы собирались нарисовать кристалл сверху. Но потом решили, что это будет выглядеть не так интересно, как мы предполагали. Поэтому было решено попробовать сделать кристалл из эпоксидной смолы. И нам кажется, что оно того стоило... похоже, в нем даже осталось немного магии... ;)
В 2013 были еще работы по Вархаммеру (например, книга "Темные Ангелы") и множество других, возможно, о них удастся рассказать поподробнее в другой раз...
Но надеемся , нам уже удалось проиллюстрировать, насколько роспись по коже расширила нашу творческую "палитру" :))))
Архивная статья 30 марта 2015 года.
#warhammer #worldofwarcraft #играпрестолов #таргариены #ежедневники #ручнаяработа #назаказ #svetliysudarworkshop #мастерскаяпокоже #натуральнаякожа