Найти тему

Как разводить пчёл на даче

С добычей мёда насекомые справятся сами, но, чтобы его было много, надо создать благоприятные условия. Поэтому к созданию пасеки надо подойти ответственно.

1. Закон

Пчеловодство регламентируются на законодательном уровне: без официального разрешения этим заниматься нельзя. Кроме этого необходимо договориться с соседями — у кого-то возможна сильная аллергия. Выдают разрешения на разведение органы по охране окружающей среды. Чтобы получить одобрение, соблюдайте правила:

- расстояние от ульев до участков соседей минимум 10 м.

- если ваша пасека на территории дачного кооператива — количество насекомых должно быть не больше двух семейств на 100 кв. м.

- расстояние между ульями не менее 3-х м.

- участок огорожен забором

Также есть вариант разместить пасеку на высоте — минимум 2 м от земли. Например, крыша сарая или гаража.

Важно: для содержания пасеки обязателен ветеринарный паспорт.

2. Место для пасеки

- выберите тихий и спокойный уголок

- не располагайте в местах, где ветрено, влажно или мало света

- местность не должна быть полностью открытой — летом пчёлам будет жарко

- рядом не должна быть чужая пасека

- экология должна быть хорошей, поэтому убирайте ульи подальше от дорог

Самый подходящий вариант — садовый участок рядом с фруктовыми деревьями и цветами.

3. Организация пасеки

Лучше начинать этим заниматься в конце весны-начале лета. Начните с покупки инвентаря: защитная одежда, дымарь, стамеска пасечная, листы из воска, кормушки, роевня и сахар для подкормки. Для сбора мёда необходима медогонка и специальный фильтр. Улей можно купить или сделать самостоятельно. Он должен быть сухой и тёплый, а также просторный и хорошо вентилируемый. Лучше приобретайте сильное семейство, которое займёт до 12 рамок. При приобретении не в магазине, а у пасечника — проверьте наличие ветеринарного паспорта. Если вы только начинаете этим заниматься, рекомендуем завести не более 4-х семейств карпатской пчелы — они самые миролюбивые.

4. Уход за пасекой

Работа начинается с приходом весны: проведите ревизию ульев и подготовьте насекомых к первому облёту. Летом наступает время сбора мёда. Самое главное — следить за работой пчёл, чтобы вовремя откачать продукт.

Как жить за городом комфортно и многое другое в нашем Телеграм-канале https://t.me/svoe_selo.