Найти тему
Мои девяностые

Казнить, нельзя помиловать или казнить нельзя, помиловать. Где ставим запятую?

Это история о том, как быстро меняется риторика и резко одни переходят в разряд мобилизованных, другие быстро сматываются за границу, а третьи и вовсе прячутся за спину «большого брата», ну или отца.

Думала написать, что слово «казнь» риторическое, но сейчас понимаю, что воспринимать его стоит в буквальном смысле слова. Почти 7 месяцев россияне дружно закрывали глаза на многочисленные похоронки, крики о помощи матерей пропавших без вести солдат из Бурятии и Татарстана, Томска и Омска, внимательно слушали (читай «снимая с ушей лапшу») об отбуксированном крейсере и о том, что «потерь нет», слушали, верили, гордились, молчали и ….. домолчались.

Резко преобразились не только жители отдаленных городов и сел, но и Москвы, Питера, Краснодара, других больших городов. Теперь беда коснулась всех и каждого.

Где сегодня те, кто кричал, что "мы сильные, все выдержим", "зачем нам интернет, мы и без интернета все слышим по телевизору, все знаем", "русскому народу не привыкать терпеть, выдержим, огороды засадим, погреба консервацией забьем". И сейчас: "как же мы без кормильца", "у нас многодетная семья". Да военкоматом всё равно, что дети останутся без отца, а жена без мужа, семья без кормильца.

Ах, да, знакомая хвасталась как уговорила бездетного неженатого соседа, которому пришла повестка, заключить фиктивный брак. Довольная, говорит, что если что – все его имущество перейдет ей, гробовые тоже. Я была в шоке от цинизма, такого пофигистического отношения к жизни человека, пусть даже и чужого. Вы считаете это нормально?

Терпели, терпели и дотерпелись! Муж уйдет умирать за "гаранта", спасать детей Донбасса, а свои будут умирать в нищете. И кто знает, где именно будет поставлена точка в риторическом вопросе, и кто ее поставит - ВСУ, свои же или кто-то другой. Ведь по сути сражение на поле боя - есть сражение. То там, то тут слышим, как забирают мужчин после 60 лет с кучей болячек, отцов многодетных семей, всех, кто не смог откупиться, убежать в Грузию или Казахстан, кто просто попал под горячую руку военкома.

А вот сын Пескова прямо ответил в прямом эфире, а потом подтвердил на своей странице в социальных сетях, что будет в другом месте решать вопрос мобилизации, а не в военкомате.

Одним можно, другим нельзя, третьи сами решают, что им делать.

Вот так и получается, что одним все можно, другим ничего нельзя. Ах, да, можно, молчать и беспрекословно выполнять приказы. А надо ли это? Кому нужны чужие дети, оставшиеся сироты без отца?

Пришло время принимать решение, где ставим запятую в предложении!

Фото из архива нашего блога, 1991 год, но как-то очень подходит под нашу тему.

Подпишитесь, будьте в курсе последних новостей.