Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Особенности начисления земельного налога. Четыре правила, которые необходимо знать

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о правилах начисления земельного налога за прошлый год. Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать.

Также рассмотрим официальное разъяснение Федеральной налоговой службы по данному вопросу. Давайте разбираться.

I. Плательщиками земельного налога признаются не только собственники земельных участков, но и непосредственно собственники земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования.

Данный момент закреплён в статье 389 и 388 Налогового кодекса РФ. Вышеуказанные категории граждан обязаны заплатить земельный налог за 2021 год до 1 декабря текущего года.

II. Налоговое законодательство предусматривает возможность получения налоговой льготы, которая предусмотрена статьей 391 Налогового кодекса РФ.

От уплаты земельного налога освобождаются пенсионеры (предпенсионеры), инвалиды первой и второй группы, а также граждане с 3 и более детьми до 18 лет. При этом площадь земельного участка не должна превышать 600 квадратных метров.

Стоит отметить, что для оформления льготы вам не надо писать никаких заявлений и собирать документы. Льгота назначается в автоматическом порядке.

Все необходимые сведения Федеральная налоговая служба получить от Пенсионного фонда и органов социальной защиты населения. Если вам не назначили налоговую льготу, то вы имеете полное право подать заявление о предоставлении вам льготы.

III. Если ваш земельный участок не используется по целевому назначению (сельхозназначение) или используется не по целевому назначению, то органы земельного надзора, а именно Росреестр и Россельхознадзор сообщат об этом в Федеральную налоговую службу о предписании, которое вынесено в отношении данного участка.

После этого земельный налог будет начисляться по повышенной ставке в 1.5 процента.

IV. Земельный налог будет начислен с учетом новых результатов государственной кадастровой оценки, которые вступили в силу в 2021 году. Данное изменение затронет 52 региона нашей страны. Более подробную информацию по вашему региону проживания вы можете получить на сайт ФНС.

Для получения актуальной кадастровой стоимости вам необходимо заказать выписку из Росреестра о кадастровой стоимости вашего объекта недвижимости.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.