Найти в Дзене
не только врач

Сложное время

Сейчас всем нам очень сложно.

Виной тому являются не только известные факты и события, к которым уже давно все шло. И не видеть этого может только очень наивный человек.

Но на нас не меньше влияет психологическая обстановка. А она складывается из нескольких удручающих факторов:

  • разногласие в нашем обществе, и даже вплоть до несогласия членов семей друг с другом;
  • страх за своих родных и за себя;
  • страх и нежелание потерять тот уровень жизни и комфорт, к которому привыкли;
  • возмущение тем, что довольно часто официальные заявления Президента и Правительства расходятся с тем, что творят (не побоюсь этого слова) некоторые чиновники, работники военкоматов, высшие офицерские чины - саботажники и другие несознательные граждане, думающие только о том, "как сделать план и рапортовать" (как обычно), а иногда и намеренно искажающие политические решения государства за деньги или идейно с вполне себе понятной целью - посеять хаос и панику среди населения, вызвать бунт и вернуть невозвратимое (идиоты);

Наши люди, конечно же, не упускают возможности иронизировать по этому поводу:

"В городе такое творится! 

Мужик поехал детей из садика забирать на маршрутке. Так у них водителя прямо на ходу забрали в военкомат. 

Маршрутка встала, вся заплакала, и всю маршрутку захотели забрать. Но тут как раз забрали тех, кто хотел забрать. 

Люди побежали прятаться, их там же и забрали — кого в кустах, кого в подъездах. 

Люди сидят дома, двери не открывают, поэтому повестки им в окна забрасывают — к камню прицепят и бросают...

...Жена мужика того с подругами пошла в кафе — пятница же, они каждую пятницу на рогах, потом дерутся друг с другом, и в клуб едут, мужиков снимать. 

Сели, заказали пива. А пиво не несут. Потом подходит мужик в форме. 

— Извините, — говорит, — но вашего официанта забрали. Вот ваши повестки. 

И всех забрал. 

Мужик до детского сада добежал — ну забрать детей-то надо! А там их тоже забрали всех. В суворовское училище. Но не всех, врать не буду — некоторых в нахимовское. 

На трёхмесячные курсы. И на фронт."🙉🤷‍♀️

  • трудноноотделимая от правды дезинформация активизировавшихся кибервойск противника, с новой силой дующих в уши и льющих в глаза многочисленные фейки от "дочерей офицеров", "многодетных мамочек", "нищих пенсионеров", а теперь еще и от "мам мобилизованных", "опытных спецов, отслуживших во всяческих горячих точках", "очевидцев беспредела кровавой гебни и военкомов" и т.п., которые с душераздирающими подробностями описывают, как людей хватают на улицах, выволакивают из машин, не дают проститься с родными, отправляют на фронт чуть ли ни в исподнем;
  • отсутствие единой идеологии в государстве, запрет на неё прописан в позорной статье нашей Конституции, навязанной нам западом при развале СССР , из-за которой люди толком не понимают, за что они должны идти воевать, не видят (до сих пор!) никакого фашизма в сопредельном государстве, не понимают реальных планов стран НАТО в отношении нашей страны, не интересуются ничем, кроме сохранения своего спокойствия и комфорта.

Можно еще перечислять, но это основное - то, что тревожит сейчас всех, что не дает спокойно спать и думать о чем-то другом.

Да, это, на самом деле, испытание не для слабонервных.

Все мы люди. У нас есть эмоции и чувства, которые иногда берут верх.

Тогда мы начинаем истерить, обвинять, опираясь на то, что видно на поверхности. В самом деле, зачем нам какая-то глубина, чьи-то политические аргументы, какие-то великие цели и идеи, когда забирают родного мужа или рожденное в муках и вынянченное дитя! Гори все синим пламенем! Не пущу! Не для того растила и любила!

Как на днях написала одна женщина, мол в 1941 хоть понятно было, за ради чего - против фашизма, а сейчас за что?

Мне жаль эту женщину, если честно. Она искренне не понимает, не видит или не хочет видеть дальше дверей своего дома.

Есть ли какой-то выход из этого психоза?

Я думаю, все-таки, есть.

Ну, наверно, для начала надо сделать над собой усилие и вспомнить, что мы люди и имеем право на эмоции.

Но еще то, что мы - люди, и у нас есть разум, знания, логика, совесть и еще много чего хорошего. Вот на них и будем опираться.

Разногласие, разные взгляды на жизнь и смерть, на патриотизм, на такие понятия как Родина и гражданский долг, особенно, среди родных людей - это, конечно, тяжело. Но не смертельно. Это можно пережить и переживает сейчас много людей по разные стороны, так сказать, баррикад.

Надо попробовать принять такое положение вещей. Тут уж ничего не поделаешь. Что выросло - то выросло. Перестать сильно страдать и переживать по этому поводу, так как вы ничего изменить не можете. Силой навязать человеку свою точку зрения почти нереально, даже если он сделает вид, что согласился. Совсем перестать расстраиваться вряд ли получится.

Страх за жизнь родных и свою судьбу - естественное явление. Если бы мы не боялись, мы бы все были дебилами.

Конечно, здесь большую роль играет мировоззрение человека, его истинные ценности в жизни. Но посмотрите. Вы не одни такие. Вокруг такие же люди, которые также страшатся неизвестности и того, что может случится. А может, и не случится. И так было всегда. Во все времена, все века. Это инстинкт самосохранения. Одно понимание этого уже чуть-чуть успокаивает.

Терять материальные блага, уровень жизни, комфорт также, вряд ли, кто-то хочет в здравом уме. Но здесь уж нужно понять то, что всегда знали наши предки: "сегодня ты пан, а завтра пропал". И лучше быть готовым к этому заранее. Всегда готовым. Хотя и надеяться на лучшее.

Не удастся отсидеться, не получится спрятаться. Каждому отмеряно свое испытание.

И дело здесь не в Путине, Украине или чьих-то имперских амбициях. Все, что сейчас происходит - это лишь следствие процессов, запущенных достаточно давно. Эти испытания - необходимость, которую природа запустила для того, чтобы достучаться, наконец, до человечества, которое все глубже и глубже погружается в пучину разврата и движется к гибели всей цивилизации. Потому что других аргументов не осталось. Ставки высоки. И речь уже идет о сохранении жизни на Земле.

Дезинформацию, которую эффективно использует другая сторона конфликта, конечно, трудно отличить от правды. Почему? Потому что рецепт давно известен: берешь откровенную бессовестную ложь (по Геббельсу, чем она абсурднее, тем больше вероятности, что поверят), оборачиваешь ее сомнительной полуправдой, а сверху в виде изюминки - кусочек правды и душераздирающие слезливые псевдоподробности для того, чтобы у людей отключалась голова из-за эмоций. И все в ажуре.

Целые кибербатальоны и разные спецы (психологи, политтехнологи, режиссеры, артисты и т.д.) работают над тем, чтобы запудрить мозги. Интернет - отличное изобретение. С помощью него фейки распространяются с невиданной скоростью.

Что там раньше было? Слухи, листовки? Ха-ха! Сейчас все гораздо проще и быстрее.

Что делать?

Фильтровать информацию. Если не умеете, лучше не верьте ничему тому, чего не видели собственными глазами и не слышали ушами.

Искать альтернативные источники, перепроверять, а не постить бездумно, разнося заразу.

Искать несостыковки.

Если видите несправедливость, нарушения официальных указов, например, при организации мобилизации, не молчать, жаловаться, звонить в соответствующие органы. Понимать что часто цель беспредела - посеять панику, вызвать возмущение людей, недоверие, хаос, что неизменно ведет к гибели страны (доказано историей).

Например, с жалобами на незаконную мобилизацию можно обращаться по адресу в Телеграм.

Раньше в военное время паникеров и дезинформаторов ставили к стенке. Была такая вынужденная необходимость. Сейчас другое время. Но вреда от этих личностей не меньше, если не больше.

Что же касается идеологии. На мой взгляд, она нужна обязательно. Без этого царствуют разброд и шатания.

Какая именно?

Это вопрос серьезный. Над этим должны работать многие институты государства. Но мне кажется, это должно быть что-то вроде "мы - единый народ", "равные права развития, взаимопомощь и поддержка друг друга", "мирное сосуществование разных наций и религиозных конфессий" и т.п. И много чего еще. А это все нужно объединить, сократить, сформулировать и согласовать с народом.

В общем, все мы сейчас находимся в стрессовой ситуации, где каждый выплывает, как может. У каждого есть мужья, сыновья, братья, друзья, которые подлежат мобилизации. Их долг - защищать Родину.

А остальным надо сплотиться в этих обстоятельствах, поддержать друг друга, встать плечом к плечу, вести себя мудро и сдержанно, верить, что все получится и все в итоге будет хорошо. Это самая верная тактика. Только так мы выживем.

Желаю всем в любой обстановке оставаться человеком.

из открытого источника
из открытого источника