В России уже сформировалось такое количество проблем, игнорирование которых преобразуется в создание новых.
Почему объявлена мобилизация? Потому что потери высокие, но почему? Потому что на Украину Запад поставляет огромное количество вооружения, которое можно уничтожить либо до его прибытия, то есть нужно уничтожить всю инфраструктуру, через которую оно пребывает (мосты, железные дороги и т.д.) и тогда ВСУ нечем будет стрелять, либо, как делает наш генштаб, оружие ВСУ привезли – солдаты воюйте.
Не нужно иметь военное образования чтобы составить элементарную логическую цепочку. Чтобы сократить потери – нужно уничтожить пути поставки западного вооружения. Нечем стрелять – значит СВО быстрее завершится. Но это слишком сложно, как показывает опыт, для наших «стратегов». Коррупция и политика трудоустройства по принципу «хороший человек» и «свой», а также особая категория «не подсидит» привели к тому, что умных управленцев практически полностью отодвинули от власти. От этого мы имеем управленцев – коллекционеров проблем.
Еще до СВО для руководства каждая новая волна коронавируса была «неожиданностью» и в этой связи появлялись вопросы наподобие: «что было бы если началась война?», «если бы СССР в 1941 г. вступил в войну с таким руководством как наше?» и т.д. Эти серии вопросов получили ответы: частичная мобилизация…
Экономика также пребывает в забвении. Где все те меры, про которые уже даже самый ленивый не говорит?
КАК ИЗБЕЖАТЬ МОБИЛИЗАЦИИ?
Нужно воссоздать Государственный комитет обороны (ГКО), который уже даже не повысит эффективность работы, а просто ее создаст. Если ГКО во времена ВОВ акцентировался на оборонной промышленности, то сегодня в приоритете должен быть не только ОПК, но и экономика в целом.
ГКО должен иметь своих военных комиссаров на предприятиях, в Правительстве и т.д. без подписи которых ни один документ не имеет юридической силы. Представители ГКО должны быть профессионалы, иначе никакого смысла в нем нет, если везде и так невежды.
Такой орган с теми томами социально-экономических проблем, которые Правительство РФ любезно накопило и передает следующим поколениям, просуществует десятилетия.
Руководители 1990-х продемонстрировали разницу в управлении государством, когда на работу берут профессионалов и делают на них ставку и наоборот, когда нужны «свои да наши»: за 1992–1998 годы российский ВВП сократился на 55% (для примера: за годы Великой Отечественной войны – на 24%).
Без ГКО не будет решена ни одна проблема и, следовательно, будут появляться новые. Пример с мостами очень показателен. Если они не будут уничтожены, то от «частичной» мобилизации перейдут к полной не потому, что это необходимо, а потому что сами создают новые проблемы.
Северная Корея предлагала помощь, 100 тыс. военнослужащих готова была отправить для участия в СВО. Россия отказалась…
P.S. Кто разделяет данную точку зрения? У кого есть иные предложения?