Найти в Дзене

Последний солнечный денечек

После холодных дней начала сентября во вторую половину месяца пришли солнечные временами жаркие дни. К этому времени как раз дома включили отопление, хорошо, что не сразу добавили градусов. Прекрасное время для лесных прогулок : ни клещей, ни комаров,на слепней, ни змей. Они еще не заснули, но поубавили свою активность. В лес осень пришла раньше, чем в город и пригородные лесопарки: сказывается микроклимат. Березы все пожелтели, покрыли листьями землю. Красота! Вняв призывам врачей, чьи рекомендации появляются в интернете, чаще бывать в сосновом лесу, решила воспользоваться погодой и в пятницу отправилась на электричке к друзьям за город.

-2

День жаркий, как летом. Краски осени радуют глаз. Огороды все успели убрать в засушливый август, только остались на деревьях яблоки да боярышник. Ещё рябина ждет первых крепких заморозков, чтобы ее плоды стали слаще.

-3

Лиственница, которую так назвали за опадающую на зиму хвою, еще даже не пожелтела. Из -за жаркой погоды трава в лесу на южных склонах уже высохла (фото 1). Мои друзья сидели дома в ожидании ремонтников: у них не работал интернет. Взяла их собаку Леди, которую еще не прогуляли, и с ней направились побродить по окрестностям.

-4

Сразу за поселком был маленький пруд, куда на лето прилетали городские утки вывести птенцов и покормиться "натуральной" едой. Подросшие утята еще не знакомы с людьми, завидя меня отплывают от берега. Пока они были мелкие, плыли за матерью,которая просила у нас корма, зато сейчас боятся. Идем с Леди выше по пересохшему ручью, что впадает в пруд.

-5

Березняк на крутом берегу во время ветра растерял все листья: насквозь просматривается.

-6

В долине ручья, в Ельнике с густым подлеском еще сохранилась зеленая трава. Зато проделки ветра здесь серьезнее - ветровал.

-7

И Березняк в защищенной от ветра низине еще сохранил свою листву. Но мы решили повернуть на горку.

-8

Склон пока пологий, Сосна и Лиственница "позволили" присоединиться единично Березе, но здесь она им не конкурент: ей нужна почва побогаче.

-9

Проскочили мы с Леди давно не чищенную просеку и перешли на склон северной экспозиции. Этот склон намного покруче, но трава и черничник еще зеленые: северные склоны прогреваются слабее, почва в жару тоже не иссушается.

-10

На этом склоне влаги хватает не только для густого подлеска, но и для Ели с Осиной. Они породы по жизни более требовательные.

-11

Выше по склону - тоньше лес, появляются вот такие каменные глыбы. Это горная порода, что образует почву при разрушении, часть её выходит на поверхность. Склон крутой, мы с Леди, можно сказать, уже ползем, а не идем. Я не рискую её отпустить с поводка, чтобы облегчить себе передвижение: она даже от хозяйских внуков сбегает, а со мной пошла за дешевую колбасу. Если сбежит, может попасть под машину, на ихней улице они часто проносятся.

-12

Вот и дошли до вершины. Здесь надо смотреть под ноги, чтобы не споткнуться под выступающие из -под земли камни. Растет на такой почве в основном невысокая Сосна с примесью такой же мелкой Лиственницы и Березы, листья которой все опали, покрыв землю.

-13

Спускаемся по южному склону. Ниже деревья немного подросли, хотя они одного возраста с теми, что на вершине, и "потолстели". Но подлесок здесь еще не растет, трава редкая и та уже засохла от перегрева.

-14

В нижней части склона, уже пологого, почти чистое насаждение из лиственницы с примесью березы. Под пологом леса подрост сосны и редкий лиственный кустарник. А мы снова идем к просеке, чтобы повернуть на западный склон в сторону ручья.

-15

На этом склоне под пологом средневозрастного березняка растет несколько молодых кедров. Кедр в этом районе растет только в лесных культурах. Юго -западная граница его ареала на Среднем Урале проходит в 30 км к северо -востоку. А история появления кедрового подроста такова. В Уральской лесотехнической тогда еще академии ( ныне все ВУЗы "окрестили" университетами) работал на кафедре дендрологии профессор Хохрин А.А. Он занимался и в том числе интродукцией кедра за пределами его естественного ареала. Заставила его покинуть Урал и перебраться в Крым хроническая болезнь легких. В Крыму он работал в Никитском ботаническом саду.

-16

Перед отъездом он приехал в Учебно -опытный лесхоз академии, прошелся по знакомым местам и на одном из участков просто бросил семена кедра, вернее - Сосны сибирской, такое правильное его название. Семена перезимовали и взошли, естественно не все, часть из них съели грызуны. А когда кедры немного подросли, их заметили, стали их охранять, наблюдать за ними. Так они и растут здесь. Профессора уже нет в живых, а эти деревья - живая память о нем. Сравните два фото: смена посеяли в одно время, а деревья разные по высоте. причина и в наследственных свойствах семян, и во времени их прорастания: в естественных условиях опавшие из шишек семена могут прорастать с разницей до 3 лет, тем более при такой крепкой оболочке. И условия места их произрастания тоже надо учитывать.

-17

Я изрядно утомила Леди, таская ее на поводке по склонам пусть не очень высоких среднеуральских горок. Да и день был жаркий, ручей почти пересох, на склонах тоже воды не было. Не знаю, как она, а я прогулкой довольна, хотя хозяева нас потеряли.

А как Вы проводите погожие осенние дни? Грибы собираете или остатки клюквы? В наших краях в этом году опят не видно. Похоже, грибница из-за жары и отсутствия летних дождей подсохла. А мои знакомые, бывшие соседи, любители охоты, ездили в Вологодскую область охотиться за грибами. Прислали фото корзин полных белыми грибами и лисичками. А кому из Вас так же повезло? Поделитесь.

У нас на другой день погода испортилась, дождь пошел. С другой стороны - потушит начавшиеся пожары. А Вам - удачных прогулок. Подписывайтесь.