Некоторые мифы советской пропаганды так прочно укрепились в обществе, что развенчать их порой сложно даже подробной аргументацией. Но есть так называемые свидетельства времени, документы, с которыми, в принципе, при желании может познакомиться каждый, потратив какое-то время на работу в архивах. Периодически всё новые обстоятельства становятся достоянием общественности, так как теряют по прошествии времени секретность. Многие, конечно, лежат в архивах с вечным грифом секретности, Бог весть, что именно мы никогда не узнаем.
Последователи красного морока называют эти свидетельства подделкой, наветом и ложью. Да нет – что написано пером, не вырубить топором. Как раз все документы обличают последователей красной химеры сполна.
1.
Шифрограмма И. В. Сталина местным партийным организациям о «начале кулацкой операции».
2 июля 1937 г.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.575. Л.20-22. Подлинник, автограф Л. М. Кагановича.
Секретарям обкомов, крайкомов ЦК нацкомпартий
Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных в одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока вернувшихся в свои области, являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.
ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного ведения их дел через тройки, остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП (б) предлагает в пятидневный срок представить ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке.
Секретарь ЦК Сталин
23-29 июня 1937 г. проходил пленум ЦК ВКП (б), одобривший арест более 30 членов и кандидатов в члены ЦК. На пленуме нарком внутренних дел Н.И. Ежов выступил с рассказом массовых антисоветских организациях среди спецпоселенцев из числа бывших кулаков в Западной Сибири.
28 июня 1937 г. по инициативе Н.И. Ежова, поддержанной И.В. Сталиным, Политбюро приняло постановление «О вскрытой в Западной Сибири» контрреволюционной повстанческой организации среди высланных кулаков». Согласно постановлению для ускоренного рассмотрения дел «повстанцев» создавалась «тройка» в составе начальника управления НКВД по Западной Сибири, секретаря крайкома и прокурора края. «Активисты» организации подлежали расстрелу.
2 июля 1937 г. Политбюро приняло постановление «Об антисоветских элементах», которое и было затем разослано от имени Сталина местным партийным руководителям. Объектом новой репрессивной операции стали бывшие кулаки и уголовники. Вскоре по инициативе И. В. Сталина категории лиц, подлежащих осуждению, были расширены за счет «церковников и приверженцев сект», представителей небольшевистских («антисоветских») партий, бывших белогвардейцев, репатриантов и т.д. Репрессированию подлежали потенциальные «антисоветские элементы», списки которых составлялись милицией и органами НКВД с 1920-х годов.
16-20 июля состоялось совещание руководителей НКВД из 46 республик, краев и областей, которое проводил Н.И. Ежов и его заместитель М.П. Фриновский. На совещании обсуждалась организация проведения операции против антисоветских элементов и приблизительные цифры «предполагаемого наличия «врагов народа» по краям и областям». Затем аналогичные совещания во второй половине июля собирались на местах для разработки деталей операции.
В реальности информация с мест о составе троек и «количестве подлежащих расстрелу» приходила к Сталину не в течение 5 дней, а вплоть до 29 июля.
В результате был подписан приказ НКВД №00477, одобренный Политбюро, с которого началась крупнейшая репрессивная операция «Большой террор».
2. О добровольном вступлении в колхозы…
«Взять под строгое наблюдение деревню и всех активных проповедников против идеи нового колхозного строя, активных проповедников выхода из колхозов – изымать и направлять в концлагеря (индивидуально)».
(Из письма И.В. Сталина Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову 20 июля 1932)
«Немедля организовать нажим (максимальный нажим!) на заготовки…объявив войну самотеку».
(Из письма И.В. Сталина Л.М. Кагановичу и А.А. Жданову 25 августа 1934 г.)
3.
О сносе Сухаревской башни…
Глядя на этот архитектурный шедевр 17 века, только слепой может не видеть, что это выдающийся оригинальный памятник русского зодчества. Только люди, не чувствующие связь с Россией, её историей, духовные невежды, могли потребовать уничтожения этого памятника.
4.
Конвейер смерти
Как известно, советские вожди неустанно, методично и дисциплинированно воплощали в жизнь благородную мечту о светлом коммунистическом будущем. Попутно с творческим энтузиазмом освобождали пространство в грядущем большевистском раю от неподходящего элемента.
5.
На основании таких мандатов красноармейцами было схвачено больше 60 девиц — молодых и красивых, главным образом из буржуазии и учениц местных учебных заведений. Некоторые из них были схвачены во время устроенной красноармейцами в городском саду облавы, причем четыре из них подверглись изнасилованию там же, в одном из домиков. Другие были отведены в числе около 25 душ во дворец войскового атамана к Бронштейну, а остальные в «Старокоммерческую» гостиницу к Кобзыреву и в гостиницу «Бристоль» к матросам, где они и подверглись изнасилованию. Некоторые из арестованных были засим освобождены, так, была освобождена девушка, изнасилованная начальником большевистской уголовно-розыскной милиции Прокофьевым, другие же были уведены уходившими отрядами красноармейцев и судьба их осталась невыясненной. Наконец, некоторые после различного рода жестоких истязаний были убиты и выброшены в реки Кубань и Карасунь. Так, например, ученица 5-го класса одной из екатеринодарских гимназий подверглась изнасилованию в течение двенадцати суток целою группою красноармейцев, затем большевики подвязали ее к дереву и жгли огнем и, наконец, расстреляли.
Фамилии потерпевших лиц не опубликовываются по понятным основаниям.
Настоящий материал добыт Особой комиссией с соблюдением требований Устава уголовного судопроизводства.
6.
Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была отменена постановлением правительства только 10 мая 1956 года. А в Закавказье с января 1943. Никакого равенства среди СССР и в помине не было…
7.
Такие вот официальные заверения в «скрепленной кровью» дружбе народов Германии и Советского Союза делал Иосиф Сталин фашистской Германии, уже почти полностью подготовившей план нападения на СССР, намеченное на лето 1941 года.
8.
Ну и, как говорится, без комментариев.