Найти тему
Лавка старьевщика

Цены на модные и дефицитные вещи в СССР. Как покупали и где доставали. Мои воспоминания из перестроечных 80-х

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера прошелся по блошиному рынку города Воронеж и увидел несколько винтажных шмоток эпохи СССР. Покупать не решился, но понастальгировал с удовольствием, вспомнил, как мы будучи школьниками в 80-е годы гонялись за подобным импортом, который от нас был за железным занавесом. Каждый крутился и доставал, как умел. Кому-то привозили моряки, летчики или дипломаты из-за бугра, кто-то переплачивал две цены в комиссионных магазинах, москвичи ловили иностранцев у гостиниц и обменивали их вещи на символы советской эпохи, а мы покупали шмотки у болгар, которые учились у нас в сельско-хозяйственном техникуме. Большим спросом пользовались тогда кроссовки "Romika", джинсы и спортивные костюмы "Montana", а так же зимние куртки "Alaska". Носить все это добро можно было вечно.

За импортные джинсы платили 180-200 рублей при средней зарплате по стране в 155
За импортные джинсы платили 180-200 рублей при средней зарплате по стране в 155

Сегодня решил вспомнить цены на базовые модные и дефицитные вещи, которые пользовались спросом у молодежи в перестроечные 80-е.

Куртка "Alaska" 180 рублей

Джинсы "Montana" 200 рублей

Туфли "Salamander" 120 рублей

Спортивный костюм "Montana" 150 рублей

"Дутые" сапоги 70 рублей

Шапка-петушок "Adidas" 12 рублей

Сумка "Олимпиада - 80" 10 рублей

Складной зонт (пр-во Япония) 20 рублей

Кубик Рубика (пр-во Венгрия) 8 рублей

Электронная игра "Ну, погоди!" 25 рублей

Очки "Лисички" 15 рублей

Жвачка "Donald" - 1 рубль 50 копеек

Забыл, сколько стоили женские импортные колготки в то время, подскажите в комментах
Забыл, сколько стоили женские импортные колготки в то время, подскажите в комментах

Еще вспомнилось одно очень значимое событие для нашего провинциального городка, которое произошло уже на закате перестройки в 1990 году. Это открытие магазина "Стимул". В нем можно было приобрести различные импортные товары, но не просто так, а предварительно сдав в заготконтору сушеный шиповник, тыквенные семечки, боярышник или мед. За это получали талон на покупку определенного импортного товара. Помню, как мы с одноклассником кололи руки, собирая шиповник, потом его сушили и перебирали всю осень. В итоге мне за него удалось купить какой-то венгерский свитер и пару аудиокассет TDK. Но долго этот магазин не просуществовал, закрылся после развала Советского Союза в 1991 году.

Мои последние покупки ретро шмоток
Мои последние покупки ретро шмоток

В последнее время провожу эксперименты по покупке современных реплик знаменитых ретро вещей из эпохи СССР на различных маркетплейсах, сравниваю качество. Цены приемлемы, пока ношу с удовольствием, думаю 3-4 сезона выходят, но качество уже не то.

С благодарностью почитаю в комментариях ваши истории, связанные с покупкой модных и дефицитных вещичек во времена СССР. Как покупали, где доставали? А может, занимались их фарцовкой? Пишите, буду очень рад.

Мирного неба, здоровья, удачи и до новых встреч!