Найти в Дзене

Я подала судебный иск о незаконном увольнении

У федерального работодателя, оператора связи, я отработала 5 лет, прежде чем меня освободили от должности за «прогул», причем парадокс состоял в том, что работала я в отделе персонала, и прогула не было. Для меня устроиться в федеральную компанию всегда значило получить стабильность, не зависимо от перепадов в экономике, в том числе и выплата денег в строго установленные сроки. На деле оказалось, если тебя хотят убрать – то уволят, опираясь именно на трудовой кодекс.

Как руководители собирают команду «под себя»

Началось все со смены руководителя отдела персонала. Она, как представитель современного поколения, сама решала с кем ей будет комфортно работать, не учитывая реальный опыт и вклад сотрудников в развитие компании. В отделе начался кризис отношений. Не имея накоплений и, соответственно, возможности уволиться, я начала поиски работы. Потом взяла больничный. На работе отсутствовала месяц, при этом работала удаленно и все свои задачи отрабатывала. Попробовала параллельно заниматься дополнительным заработком и инвестициями, но не получилось.

Нет документа – нет работы

После выхода на работу я допустила свою главную ошибку – не принесла листок нетрудоспособности (в описываемое время они еще были бумажными), просто забыла дома. На предложение руководителя съездить домой за ними – отказалась, прекрасно зная, что если буду отсутствовать на работе более 4-х часов, меня уволят за прогул. Но в итоге меня все равно уволили: вечером этого же дня вручили для ознакомления приказ. И все правильно оформлено, по законодательству.

Как бороться за свои права

Конечно, я была в шоке. С такой статьей в трудовой книжке меня, однозначно, ждала безработица и, может, не нищета, но бедность точно. Никто из работодателей, готовых платить хорошо, не возьмет в отдел персонала сотрудника с такой статьей увольнения. До пенсии далеко, накоплений у меня нет. Я обратилась к адвокату и подала судебный иск о незаконном увольнении. По финансам это получилось не дешево, пришлось обратиться за помощью к родственникам. После первого заседания суд вынес решение в пользу работодателя, после апелляции – решение вынесли в мою пользу, с выплатой всей полагающейся мне денежной компенсации, причем выплатили не только окладную часть, но и моральный ущерб.

Чем все закончилось

Меня восстановили на работе, вот только взаимоотношения в отделе лучше на стали. Я написала заявление о заведении мне дубликата трудовой книжки, чтобы в ней не было записи об увольнении за прогул и восстановлении по судебному решению. Собрала справки с предыдущих работ, дубликат мне оформили. Отработав несколько недель, я узнала, что компанией оформлен приказ о сокращении моей должности. И опять все оформлено по трудовому кодексу. Меня уволили, но уже по сокращению. Пойду снова в суд. И всем советую бороться за свои права.