Ограниченная серия пива Трёхгорное Белое, от ЗАО "Московская Пивоваренная Компания", было выпущено в полуторалитровых стеклянных бутылях с металлической винтовой пробкой. Не могу назвать это "полторашкой", определение накрепко прилипло к пиву в пластиковой таре, но объём соответствующий. Так ли хорош вкус, как подача этого пива? Проверим.
Трёхгорное Белое - пиво светлое нефильтрованное пастеризованное осветлённое, крепостью 4,1%, ЭНС 10,0%. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный пшеничный, хмелепродукты (гранулированный хмель "Каскад", "Мозаик"), пивные дрожжи. Срок годности - 9 месяцев, свежесть - 1,5 месяца с даты розлива.
Производитель сообщает:
Сезонный сорт «Трехгорное Белое» – это эль в бельгийском стиле, который наполнит лето новыми впечатлениями и утолит жажду в самые жаркие дни. Благодаря холодному охмелению яркими сортами хмеля Каскад и Мозаик, пиво имеет сложный и в тоже время очень приятный аромат, в котором хорошо различимы ноты пряностей, тропических фруктов и цитрусов. Этот букет дополняет яркое послевкусие с отчетливой грейпфрутовой горчинкой.
Чтобы получить ещё больше удовольствия от напитка прикупил нехитрую закуску, состоящую из сыра с голубой плесенью Premier of Taste (Армения) и испанской сыровяленой свиной колбасы Casademon Fuet Extra with Pepper.
Сперва решил подготовить закуску. Порубал сыр и колбаску. Навыком красивой раскладки пищи на тарелке я не владею, поэтому получилось не очень привлекательно. Сыр был тщательно упакован, кроме вакуумной упаковки присутствовала и фольгированная обёртка, колбаса просто в полиэтилене.
Конечно сразу и попробовал. Сыр не пересоленный, почти без кислоты, с мощный специфическим ароматом и вкусом голубой плесени, не всем он нравится, но мне очень даже. Вкус сыра, для меня, был более менее предсказуем, а вот колбаска удивила. Её запах затмил даже сыр с плесенью, очень яркий грибо-хамомный аромат, вкус насыщенный, в меру жирный, что до перца, колбаса совершенно не острая, перец только для аромата, и это, меня, как не любителя остроты, особо порадовало. В общем, эта колбаска (кстати в натуральной обсыпке из белой плесени) теперь мой сыровяленый фаворит.
Переходим к солидной бутылке:
Оценка на UNTAPPD - 3,95
Светло-жёлтое мутноватое в бокале, с плотной пенной шапкой нужного размера. Из горлышка бутылки неожиданно повеяло мандарином, в бокале аромат принял более привычные цитрусовые очертания. Хмеля для этого пива не пожалели. Вкус солодовый, пряный, с горчинкой, никакой кислоты, на протяжении распития и на послевкусии преобладают хмелевые горько-цитрусовые фруктовые мотивы, но горечь не выпирает, мягкая. Несмотря на плотность в 10,0% пиво не жидкое, пьётся отлично. Что до стиля, МПК сообщает:
Бланш
Бланш или витбир — классический бельгийский стиль. В переводе с французского «бланш» означает «белый». Относится к пшеничным элям, то есть в засыпи доля пшеницы или пшеничного солода составляет до 50%, остальная часть отводится ячменному солоду. Бланш не фильтруется, поэтому обладает узнаваемой «мутной» текстурой. От пшеничных сортов немецкой школы — вайценов — витбир отличает добавление цедры апельсина и кориандра, формирующих во вкусе и аромате узнаваемый профиль с пряными и цитрусовыми оттенками. Содержание алкоголя традиционно варьируется в диапазоне от 4,5 до 5,5%.
Блонд
Блонд означает «светлый», он также относится к элям, но на этом сходство с бланшем практически заканчивается. Это пиво с ярко выраженным солодовым профилем и характерная для бланша пшеница в засыпи для блонда используется редко и в малых количествах, причем исключительно для того чтобы сделать вкус несколько мягче. Также в профиле пива могут присутствовать хмелевые ноты, а также фруктовые эфиры, которые обеспечиваются работой дрожжей. Во многих случаях рассматривается как альтернатива лагеру. Содержание алкоголя обычно составляет 3,8-5,5%.
Отдельно стоит выделить бельгийский блонд. Для него характерны сложные фруктово-пряные эфиры, которые производят бельгийские дрожжи, слегка солодово-сладкий вкус, а также повышенный процент алкоголя — 6,0-7,5%.
По этому определению это Блонд (как и указано на этикетке).
Бланш или Блонд, это вкусное, сбалансированное, хорошо охмелённое пиво. Стоимость бутыля 1,5л в Перекрёстке составляет 250руб, сыр 100гр обошёлся в 170руб, а колбаса 110гр в 225руб в Магните.
Пейте хорошее белое пиво, ешьте сыр и колбасу с плесенью (с осторожностью!), подписывайтесь на мой канал и ПАБД - Пивной Альянс Блогеров ДЗЕНа
#пабд #сыр с плесенью #трехгорное белое #блонд или бланш