Надежда на то, что Витька одумается и вернёт меня домой растаяла совсем, после того, как на его страничке в контакте я увидела фотографию их прогулки в парке. Все трое были совершенно счастливы.
Начало здесь
Предыдущая глава здесь
Я полдня выла белугой. На следующее утро в понедельник пошла на работу с головной болью и твёрдым намерением справиться с ситуацией всем врагам (читай Витьке) назло!
В четверг позвонила Иришка –«Оль, привет! Как дела? Не хочешь с нами за грибами в выходные сгонять? Бабье лето нынче просто сказочное, весь Самойловский рыночек опятами завален».
-«Привет, Иринка! Да, я бы с удовольствием, сто лет грибы не собирала, только у меня с деньгами напряженка» - ответила я.
-«Ой, да ладно тебе! Илона с Валеркой на свадьбу идут, не поедут с нами. Так, что мы втроём Юра, Юляшка и я, ну и тебя подхватим. В пятницу вечером к нам на дачу поедем, переночуем, а утром раненько часика в четыре в лес выдвигаемся. Ну, что согласна?» - предложила Иришка.
-«Конечно, согласна» - обрадовалась я.
В пятницу забрали меня прямо с работы и двинулись в путь. Юляша села вперёд, а мы с Иришкой сзади.
-«Ну, как ты? Справляешься?» - поинтересовалась подруга.
Я рассказала ей о своей работе, о болтливой соседке, о Витькиной идиллии, о том, что вспомнила, как экономить. Ира слушала меня очень внимательно, было видно, что ей не всё равно. В очередной раз почувствовала укол совести за своё прошлое поведение и порадовалась, что в своё время она от меня не отвернулась.
При упоминании экономии подруга встрепенулась –«Ой, не говори, мы с этой ипотекой тоже сейчас стараемся на всём экономить, но, конечно не так жестко как ты».
-«Да, ладно вам, девки» - присоединился к разговору Юра –«В девяностые выжили и сейчас не пропадём».
-«Мы-то не пропадём, у нас школа жизни. А молодые, ну смех прямо, как почитаю эти блоги в интернете по экономии, диву даюсь!» - произнесла Иришка –«Берите с собой пакет, смотрите на нижних полках! И так понятно, что я без сумок в магазин не пойду. И весь товар посмотрю, и сроки годности и состав гляну, прежде чем купить. Или вот ещё – не покупайте творожный сыр в магазине, готовьте его дома. А сколько кефира надо, чтобы этот сыр приготовить посчитал кто-нибудь? Оно то, на, то и выходит!»
-«Да, да, да! А мне вот ещё нравится –семгу вполне можно заменить горбушей и скумбрией, в них тоже много жирных кислот Омега-3. Ага щас, скумбрией! Карасиками не хотите? Или покупайте колбасу и сосиски только по скидке, это выгоднее. Выгоднее курицу купить и на порционные кусочки разделить, а к грудке добавить сала, свининки немного и на фарш провернуть. Я, кстати килограмм пеляди и килограмм карасей так смешала. Ну, в смысле, мякоть срезала, чуток сала добавила и провернула. Отличный рыбный фарш получился, а хребты и плавники на уху. Ещё вот совет – покупайте крупы, известных фирм, дождавшись скидки. Три ха-ха два раза! Я, во-первых, вообще всё по скидке покупаю, во-вторых, за гордое имя фирмы платить желанием не горю! Меня и обычная весовая гречка, выращенная в Краснодарском крае, вполне себе устроит. А эти ваши фирменные и по скидке дороже, чем обычные крупы без скидки получаются» - добавила я.
-«Ага, или заявляют гордо так – я покупаю в Ленте! А я прежде, чем купить разницу цен мониторю. У нас в округе Лента, Магнит и Пятёрочка. Я сначала со списком пробегусь, цены посмотрю, а потом, что где подешевле, там и покупаю. Начинаю с дальнего Магнита. Сперва, там куплю, что дешевле, потом до Ленты дохожу, там, что дешевле покупаю, а потом в Пятёрочке возле дома остальное по списку беру. Оно, конечно, мелочь рубль-два разницы, а за месяц прилично набегает тысячи полторы-две точно» - добавила подруга.
Так за разговорами добрались до дачи. Место у них там шикарное, лес вокруг, озеро рядом, воздух пропитан запахом хвои. Красота!
Спалось мне там изумительно! Рано-рано утром позавтракали и выдвинулись на тихую охоту.
Опят и, правда, было прилично. Поскольку ни вёдер, ни корзин у меня нет, собирала я в коробки, взятые в магазине по пути на дачу. Четыре штуки получилось. У Иришки с Юрой раза в три больше. Удачно поохотились.
Вернулись обратно, пообедали и пропали на пару часов от усталости.
Проснулись, попили чаю и начали прибирать свой улов. Тётя Лида – Ирина мама, пока мы спали, большую часть грибов уже вымыла. Тем опята и хороши, что быстро с ними. Мы сели домывать остальное, а тётя Лида пошла, солить помытое.
Заканчивали уже ночью, но в результате всё прибрали. Посолили, замариновали и обжарили. Затем обжаренные остудили, разложили в целлофановые мешочки и положили в заморозку, так они меньше места в морозилке занимают и готовить удобно – отломил сколько надо и бросил в суп или к картошке. Красота!
Я была довольна как слон! Солёных и маринованных у меня получилось по три литра в маленьких баночках, и замороженных кульков шесть. Надолго хватит!
В воскресенье встали ближе к обеду. Позавтракали, собрали крупные, сладкие яблоки с поздней яблони, выкопали морковку, свёклу, срезали несколько вилков капусты, достали из погреба картошки, перекусили и отправились домой.
Вот такие замечательные выходные. Мало того, что отдохнула на свежем воздухе, по лесу нагулялась, так ещё грибов, картошки, свёклы, морковки, яблок и пару вилков капусты привезла.
Дорогие читатели, если Вам понравился рассказ подписывайтесь на мой канал. Всем большое спасибо за лайки и комментарии
Продолжение здесь