Учитывая, как выросли цены за последние несколько месяцев, цветоводам сейчас стало ещё сложнее: если раньше пару горшочков в магазине можно было захватить по пути на кассу и не заметить существенного увеличения суммы чека, то теперь даже самые обычные растения стоят по 300-500 рублей. В некоторых магазинах можно увидеть комнатные растения на распродаже, и стоят они, в сравнении с неуценёнными экземплярами копейки. Но вот стоит ли их покупать?
Хризантемы
Практика продавать растения со стеллажа с уценкой появилась в нашем Леруа Мерлен уже давно. Честно сказать, я редко находил там что-то для себя, но в этот раз стояли еле живые хризантемы. И, казалось бы, зачем их покупать, если это растение было посажено для выгонки, просто как «одноразовый цветок»?
Но смысл есть: ценник всего 145 рублей, при этом #хризантема — растение не особо капризное и вполне легко черенкуется. Понимаете, к чему я?
Можно разделить такой экземпляр на черенки (судя по размерам кустиков, как минимум 3-5 веточек можно укоренять), и пусть даже не все они дадут корни, зато к весне будет хотя бы парочка готовых растений. Высадить их в сад (или даже просто выставить на балкон) — цветение не заставит себя долго ждать.
Цикламены
#Цикламен — растение очень неоднозначное. За всю историю моего блога что только про него мне не рассказывали подписчики: у кого то он растёт без проблем, переживая и засуху и заливы, а у других гибнет, как не пляши с ним.
В прошлом году я подарил подобный цикламен с #распродажи сестре. Она у меня цветовод без стажа и в доме держит не больше 10 горшков. То есть особо не заморачивается с уходом. При этом цикламен даже не болел и прекрасно зацвёл через несколько недель.
Ценники на эти экземпляры тоже смешные — всего 145 рублей. Вот не было бы у меня такого бардака с цветами дома, точно взял бы себе на пробу. Очень уж мне нравится их цветение...
Пеларгонии
Несмотря на то, что #пеларгонии на фотографии и выглядят довольно симпатично, и скорее всего расти будут без проблем, я бы такие брать не стал. Магазины продают такие простые растения по уценке по одной причине — отсутствие товарного вида, потому как покупать нецветущую пеларгонию вряд ли кто-то тут решится.
Цена, кстати, на них тоже — 145 рублей. Не Леруа Мерлен, а Фикс-прайс какой-то прямо.
По листьям и форме #растения определить сорт пеларгонии чаще всего невозможно и вполне может оказаться, что эти пеларгонии — те самые обычные, бабушкины варианты, которых можно набрать на авито даром или попросить у соседей.
Если же хочется себе какую-то сортовую пеларгонию, то лучше потратить эти же деньги на #семена (за 100-200 рублей можно купить очень качественные) и вырастить из них сразу несколько растений. Либо же сразу купить черенок на выставке или по объявлениям у какого-нибудь коллекционера.
Мирт
Как бы красиво не выглядел #мирт в магазине, покупать его — большая лотерея. Притом большая потому, что шансов на то, что удастся его вырастить дома очень мало.
Вообще мирты в магазинах чаще всего встречаются на штамбе, потому и смотрятся так красиво. При этом растение на штамбе в принципе требует к себе более серьёзного ухода, так как питать листья через одревесневший ствол — не самый простой путь.
Вдобавок мирт сам по себе — растение довольно капризное, очень любит повышенную влажность и частый полив.
Я и сам пробовал брать такой мирт с распродажи, притом в гораздо лучшем виде, но результат был печальным, как бы я ни старался его воскресить. Так что отдавать 288 рублей в данном случае — то же самое, что просто выкинуть их...
Бегонии
Как и в случае с пеларгониями, #бегонии отлично поддаются черенкованию, и вполне могут вырасти даже из совсем небольшого пенька. Но аналогично пеларгониям, не видя цветок, понять, насколько красиво бегония будет цвести, невозможно.
Учитывая, что это магазин неспециализированный, скорее всего здесь будет самая простая бегония элатиор в красном цвете.
Крупномеры
Не буду вдаваться в детали про каждое из растений, расскажу в целом. Вообще выхаживать и выращивать растение-крупномер с уценки — это долгая история. Притом результат не всегда будет удовлетворительным.
Те же юкки, например, красивыми уже не вырастут, потому как пробудить спящие почки на них практически нереально.
#Фикусы Бенджамина поддаются восстановлению намного лучше, но без должной формировки из него тоже ничего хорошего не вырастет, а это опять-таки довольно долгий процесс. Вероятнее всего намного проще купить такой же фикус не с уценки, но меньшего размера — за те же годы, что потребуются на восстановление уценённого, этот будет расти и радовать своей красотой.
Вообще, магазинам, которые устраивают такие распродажи, я говорю спасибо: и растения не выкидывают, и дают возможность людям в любое время заниматься любимым делом.