Найти тему
БелТА

Крутой: задача по увеличению экспорта в Российскую Федерацию до конца года будет полностью решена

   Скриншот видео "Беларусь 1"
Скриншот видео "Беларусь 1"

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Задача по увеличению экспорта в Российскую Федерацию до конца года будет полностью решена. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Российской Федерации Дмитрий Крутой, передает БЕЛТА.

Предприятия Беларуси привезли из Уфы и Казани контракты на около 4,5 млрд российских рублей

Комментируя рабочие визиты белорусской делегации в Татарстан и Башкортостан, Дмитрий Крутой отметил, что российский вектор сотрудничества сейчас на первом плане. "Если начинать с российских регионов, то у нас порядка 80 закрепленных регионов за нашими должностными лицами. Мы анализировали результаты января - августа (этого года. - Прим. БЕЛТА). Примерно по 13 регионам у нас идет снижение товарооборота, а со всеми остальными - рост. Конечно, основное внимание мы уделим тем, кто сегодня отстает. Даже своеобразное соревнование появилось между нашими министрами, отвечающими за определенные российские регионы. Никто не хочет быть в аутсайдерах. Поэтому, безусловно, региональная повестка с Россией для нас номер один", - сказал он.

По словам посла, сейчас активно решается задача по переориентации экспорта белорусских предприятий с украинского и европейского рынков на Россию. "За 8 месяцев по товарам мы прибавили на 28%, по услугам - на 22%. Причем, к примеру, услуги нашего IT-парка раньше в небольших объемах шли на российский рынок, а сейчас прибавка составляет почти 80 пунктов, это очень хорошие цифры. По итогам года задачу по увеличению экспорта в Российскую Федерацию от 6 млрд до 8 млрд мы успешно решим".

Еще одна важная тема сотрудничества между Беларусью и Россией - единая промышленная политика. "В октябре мы планируем окончательно подписать межправительственное соглашение и о принципах единой промышленной политики, а также (что более важно) соглашение по учету технологических операций. Чтобы две страны признавали по ключевым, машиностроительным в первую очередь, предприятиям вот эти технологические операции. Это открыло бы доступ российским компаниям на белорусский рынок, а белорусским - на российский, в первую очередь программы субсидирования федерального и регионального уровня, - отметил он. - Хороший пример Татарстан. Руководитель региона очень подробно интересовался возможностями новой белорусской техники. Здесь нужно отдать должное, потому что Татарстан является лидером. Абсолютно все новинки наших автобусов, грузовиков, низкопольных трамваев обкатываются именно здесь. Тут очень большая доля присутствия нашей техники, и та программа, которая существует на региональном уровне, позволяет комфортно работать и нашим предприятиям, и татарстанским потребителям нашей техники".

Еще одна важная тема сотрудничества - программа для производителей, которые занялись экспортно ориентированной и импортозамещающей продукцией. "Ближайшая встреча президентов в определенном смысле поставит точку в этой теме. Будет определена финансовая схема (именно она сегодня является определенным камнем преткновения). Существуют разные варианты финансовых условий: и по процентной ставке, и по сроку действия этого соглашения. Незыблема сумма, о которой договорились президенты, - полтора миллиарда долларов. 14 проектов, которые акцептованы на уровне наших вице-премьеров, сегодня на столе. Предприятия, не дожидаясь окончательного решения вопроса, готовят соответствующие бизнес-планы для наших банков, которые будут участвовать и контролировать эти проекты. Поэтому больших проблем я здесь не вижу", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

Одна из главных целей союзных программ - равные условия для всех субъектов хозяйствования. По словам Дмитрия Крутого, с давлением западных санкций на белорусскую экономику выросли показатели товарооборота и инвестиций в отношениях с Российской Федерацией. "Для нас открываются абсолютно новые сферы, не то что регионы. Авиастроение, судостроение, куда нас раньше российские коллеги не очень хотели пускать. Это подчеркивает союзнический и братский характер отношений на современном этапе и то, что союзные программы действительно заработали, - сказал он. - Кроме единой промышленной политики и добавки в сельскохозяйственной сфере мы много ждем от программы транспорта. И на этих встречах эта тема подробно обсуждалась. Допуск в порты Российской Федерации, логистические проекты, открытие новых таможенных пунктов оформления белорусской продукции в третьи страны - все эти темы очень важны для нас сейчас".

Губернатор: Беларусь и Мурманская область выходят на совершенно другой уровень взаимодействия

Интерес для белорусской стороны представляет сотрудничество с Мурманской областью. "Сейчас в Мурманской области работает наша калийная компания. Но мы ожидаем, что будет достигнуто соглашение по всем нашим остальным грузам. Потому что Северный морской путь самый безопасный на сегодняшний день. Маршрут в Юго-Восточную Азию и Китай потенциально для нас очень интересен. Поэтому будет несколько площадок, соответствующая рабочая группа Минтранса, Минпрома и Минсельхозпрода, остальных наших ключевых ведомств. Они очень оперативно отработают те предложения, которые внесет мурманская сторона", - отметил Дмитрий Крутой.

Актуально сейчас и сотрудничество с российским бизнесом. "Как раз от российского бизнеса никакого снижения инвестиций мы не видим, у нас, наоборот, приток. Доля российских инвестиций в общем инвестиционном объеме республики только увеличилась, - подчеркнул Дмитрий Крутой. - С российского рынка ушло около 950 иностранных компаний, и это только крупных. Министерство промышленности России составило перечень, скажем так, брошенных европейцами бизнесов. Вот мы сейчас этот перечень получим, и российские коллеги предложили нашим крупным и средним бизнесменам поучаствовать в управлении компаниями, которые остались. Сегодня самая интересная для нас тема - химическая и лакокрасочная промышленность, машиностроительные компоненты. Надеемся, что сможем подключиться к этим темам. Плюс те ниши, которые появились, и те перечни импортозамещения показывают, что российские коллеги по-новому взглянули на Беларусь и нашли своих партнеров в нашей республике. И мы с удовольствием будем поставлять недостающие компоненты на конвейеры крупных российских предприятий".-0-