По моим наблюдениям, лица женщин, пользующихся популярностью у противоположного пола, объединяет внешняя схожесть с ребенком: нежная кожа, живой взгляд, крупные белые зубы. Некоторые исследователи считают, что по этой же причине джентльмены предпочитают блондинок. Ведь часто светлые волосы ассоциируются с детством. Мало кто остается со своим блондинистым оттенком по мере взросления. Только если не осветляет шевелюру в салоне.
Тренд нашего времени – естественность. Что ни в коем случае не значит разрешение пустить все на самотек, мол, восхищайся, милый, тем, что есть. Скорее это исключение противоестественности, того, за что цепляется взгляд в недоумении.
Я не против полностью седых волос, мало того, лишиться пигмента можно в достаточно раннем возрасте. Этому способствует генетическая предрасположенность, стресс и даже вирусные инфекции. Но молодая девушка с сединой – это противоестественно для обывателя. Для нас более привычны пожилые дамы с окрашенными волосами. Лицо бабушки, которое обрамляет каре светло-русого цвета не вызовет диссонанс. Поэтому надо быть осторожнее с пепельно-русыми оттенками, можно «переохладить» внешность, тем самым прибавив возраст.
Таким образом, «естественность» не равно «неухоженность».
Уход за волосами, особенно окрашенными – дело тонкое. И даже несмотря на то, что они отрастают в среднем на сантиметр в месяц, ходить с испорченной стрижкой или «пережженными» локонами не очень-то приятно. Сегодня, к счастью, в тренде «не тронутые ножницами» волосы натуральных оттенков. Вот только добиться этого эффекта часто можно только в руках профессионала. С возрастом волосы становятся сухими, редеют и седеют. Не владея информацией о причине этих процессов конкретно в вашем случае, вряд ли удастся справиться с последствиями без помощи специалистов.
Длина волос тоже заложена генетически. У одних коса до пояса, другие ниже плеч локоны отрастить не могут. Уровень гормона эстрогена сильно влияет на качество и длину волос. Если он повышен, а это случается во время беременности, например, то и «косица бурно колосится». Потом гормональный фон приходит в норму, а шевелюра к прежнему состоянию. От окрашивания, расчесывания и других внешних воздействий густота их не меняется, всё же волос – это ороговевшая, а значит, мертвая ткань организма. А вот питание способно улучшить качество волос. Для их здоровья необходим кальций, железо, витамины группы Е и В.
И поменьше стресса, девочки.