Найти тему

Можно ли делать массаж при варикозе?

-2
-3
-4

Друзья сегодня решил рассказать или развеять непонимание в вопросе варикоза и массажа.

Массаж – это приятная и полезная процедура. Видов массажа огромное множество. Существует огромное множество массажных техник, решающих разные проблемы. Массаж занимает первое место среди огромного количества реабилитационных процедур. С его помощью можно воздействовать как на отдельные органы и проблемные участки, так и на весь организм в целом.

Массаж сопровождает множество слухов, мифов и непониманий.

Один из мифов – при варикозе массаж делать нельзя. Давайте разбираться вместе.

Чтобы понять, может ли нанести вред массаж ног при варикозе, нужно знать, что это такое. Варикозное расширение вен нижних конечностей – состояние, при котором венозная стенка теряет эластичность и деформируется, кровоток в пораженной вене замедляется. В тяжелых случаях варикоза возникают трофические язвы – хронические, долго не заживающие раны. Еще одно возможное осложнение варикозного расширения вен – тромбозы и тромбофлебиты.

Существует несколько стадий варикоза:

внешних признаков нет, есть тяжесть и боли в ногах после рабочего дня, преходящие отеки, возможны судороги;

появляются телеангиоэктазии – «паучки»;

становятся заметны венозные узлы;

отеки становятся постоянными, кожа ноги истончается, изменяется ее цвет;

на ногах появляется язва, которая может заживать и образовываться вновь.

От того, насколько далеко зашел процесс при варикозе, во многом будет зависеть, можно ли делать массаж ног при варикозном расширении вен. Зависит это и от вида массажа.

Классический массаж

Техники классического массажа подразумевают глубокое воздействие на кожу, подкожную клетчатку, мышцы. Поглаживание, растирание, разминание, вибрации – основные приемы, которые использует массажист в своей работе, усиливают приток крови к тканям, механически смещают их. Приемы классического массажа при варикозном расширении вен нижних конечностей можно применять на любых областях тела, где нет варикоза. Так, можно спокойно делать массаж спины, воротниковой зоны, поясницы и ягодиц, непораженной ноги. Но массировать часть конечности, где уже видны расширенные вены, при варикозе нельзя. Если поражена голень, можно сделать массаж бедра, если расширенные вены есть и на бедре, то массировать допустимо только ягодицы.

Антицеллюлитный массаж

Воздействие антицеллюлитного массажа одно их самых агрессивных, и требует немало сил как от массажиста, так и от клиента. Сама процедура обычно болезненна, а после нередко остаются синяки, ведь цель – максимально активизировать кровообращение в подкожной жировой клетчатке.

Сделать антицеллюлитный массаж при варикозном расширении вен конечности возможно, но только на участках, где варикоз отсутствует.

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж может быть ручным и аппаратным. При ручном массаже специалист предварительно прорабатывает места расположения лимфоузлов, а потом мягкими сжимающими движениями массирует конечности, двигаясь от периферии к центру.

Лимфодренажный массаж очень полезен как на начальном этапе развития варикоза, так и на более поздних стадиях. Он уменьшает застойные явления в конечностях при варикозе, избавляет от излишка жидкости, уменьшает отеки, восстанавливает нормальное кровообращение. Единственное, но важное ограничение – ни ручной, ни аппаратный лимфодренаж категорически нельзя делать при нарушениях кожного покрова (трофических язвах), тромбофлебитах и при развитии посттромбофлебитической болезни. Это тяжелые и крайне опасные осложнения при варикозе, которые могут привести к неблагоприятному исходу, и их должен лечить специалист-флеболог.

Делая массаж при варикозе, специалист способствует повышенному притоку крови в обрабатываемую область, в результате повышается нагрузка и на вены, уносящие кровь из конечности. А учитывая, что они и без того перегружены из-за варикоза, состояние пациента только ухудшается.

Когда нельзя делать любой массаж

Никакой, даже самый щадящий массаж конечности при варикозе нельзя делать, если:

изменился цвет кожи – она покраснела и начала шелушиться (варикозная экзема) или стала коричневой (варикозная пигментация);

нарушена целостность кожных покровов, то есть появилась трофическая язва;

варикозная вена стала плотной, болезненной, кожа над ней покраснела (тромбофлебит поверхностной вены);

конечность резко отекла, появились распирающие боли, поверхностные вены выглядят расширенными (тромбофлебит глубоких вен).

Во всех этих случаях массаж не только не поможет, но и однозначно навредит.

При подозрении на тромбофлебит нужно немедленно обратиться к врачу-флебологу или, если это невозможно, хирург.