Найти тему
Курочка

Секреты подготовки курятника к зиме за 5 важных шагов

Добрый день. Сегодня мы откроем все секреты подготовки курятника к зиме. К ответственным периодам в частном птицеводстве относится подготовка птичника к зимнему периоду. Важность данного мероприятия заключается в том, что пренебрежение им ведет к недополучению продукции, замедлению роста молодняка и снижению сохранности птицы.

Все это результат сквозняков, низкой температуры, высокой влажности и ненадлежащих санитарных условий. Чтобы избежать такие неприятные моменты, надо как следует подготовить жилище кур к предстоящей зиме. Как это сделать, узнаете ниже.

Есть над чем подумать!

Секреты подготовки курятника к зиме

Уровень яичной продуктивности несушек на 40% определяется температурным режимом, в некомфортных условиях цыплята-бройлеры сильно отстают в развитии или вовсе прекращают набирать вес. В неподготовленном к зиме птичнике ухудшаются результаты инкубации яиц.

Когда в курятнике температура ниже пяти градусов увеличивается вероятность поражения стада пернатых простудными недугами. С целью самосогревания организм начинает откладывать больше жиров, что ухудшает качество тушек. Поверьте, это далеко не все последствия от некомфортного для кур микроклимата.

-2

Оптимальные параметры микроклимата. Чтобы ваши пернатые подопечные были здоровыми и радовали высоким уровнем яичной продуктивности, интенсивным ростом, надо позаботиться чтобы:

  • в птичнике поддерживалась 10-18-градусная температура;
  • светлая часть суток длилась 12-14 ч;
  • помещение было оснащено надежной вентиляционной системой;
  • всегда поддерживалась должная санитария.
-3

Дезинфекция курятника

До того как приступить к утеплению курятника, необходимо его продезинфицировать. Осенью для этой работы отводится теплый денек. Зачем дезинфекция? За лето в различных местах помещения собираются продукты жизнедеятельности птицы, остатки кормов, перья…

Все это является субстратом для различных микроорганизмов, провоцирующих патологии, в том числе трудноизлечимые или вовсе не поддающиеся лечению. Дело доходит до эпидемий с массовым отходом пернатых.

Подготовка помещения к дезинфекции предполагает освобождение его от кур и прочей живности, перьев и подстилочного материала. Также с поверхностей удаляется помет, известка.

-4

Особенности дезинфекции.

Работа проводится в респираторе, резиновых перчатках, сапогах и не промокающей одежде.
Для мойки кормушек, поилок и другого инвентаря готовится содовый раствор: сода (20 г) + вода (1 л). Вымытые емкости выносятся на улицу.

Дезинфицирующий раствор наносится специальным распылителем. Обрабатываются поверхности стен, пола, потолка, насестов. Затем помещение оставляется на два-три часа. После конструктивные элементы помещения обдаются водой со шланга.

Дезинфицирующие составы.

Курятник можно обрабатывать противовирусными препаратами, например, средством Виросепт, а также хлорной известью, гипохлоридом натрия, серными дымовыми шашками.
Перед окуриванием курятника он закрывается и как можно герметичнее. Пернатые возвращаются в птичник через неделю.

-5

Здесь важно отметить, что серные шашки при их неправильном использовании оказывают токсическое действие. Чтобы исключить такой эффект специалисты советуют обрабатывать помещение йодными шашками.

Идеального дезинфицирующего средства нет. Выбор состава зависит от патологий, характерных для района.

Утепление курятника на зиму

Утепляется продезинфицированное помещение. Если в нем есть щели, они конопатятся. Через такие дефекты уходит все тепло. К тому же, сквозняки вкупе с низкой температурой являются причиной развития недугов, в первую очередь респираторных. Важно, чтобы не протекала крыша.

-6

Рассмотрим нюансы утепления конструктивных элементов курятника.

Стены. Для обшивки стен подходят доски, фанера и прочие материалы. Прежде чем приступить к отделке стены оббиваются теплоизолятором, например, минеральной ватой, пеноплексом, пенополистиролом. Иногда применяется полиэтилен. Это плохое решение. Так как под пленкой собирается конденсат, ведь она воздухонепроницаема. Там где влага появляется плесень.

Пол. Несмотря на прочность бетонного пола он обшивается досками. Но перед этим на бетон укладывается теплоизоляционный материал. можно воспользоваться пенополистиролом. Альтернативное решение – утепление целлюлозной ватой. Неплохо сохраняет тепло 15-20-сантиметровый слой керамзита. От минеральной ваты правильнее будет отказаться, так как на не дружит с высокой влажностью.

-7

На полученном деревянном основании формируется слой подстилочного материала, например, сена, соломы, древесной стружки или опилок. Важно: часто можно услышать, прочитать, что неплохой подстилкой является торф. На самом деле такой материал – это источник органической пыли.

Многие состоявшиеся птицеводы смешивают солому и свежее сено (альтернатива – хвоя), опилки и лузгу подсолнечника.

-8

До того как сформировать подстилочный слой на доски сыпется известь (можно пропитать известковым раствором). Что касается толщины подложки, достаточным является 30-40-сантиметровый слой. Зимой подстилка ворошится и обновляется по мере намокания.

Сегодня есть прекрасная возможность запастись ферментационной подстилкой. Такой материал содержит полезную микрофлору, которая перерабатывает органику в физиологическое тепло, тормозить развитие патогенной микрофлоры, положительно сказывается на санитарном состоянии птичника, влажности воздуха.

-9

Не менее важным является то, что ферментационный материал избавляет от неприятного запаха. Отработанная подложка вводится в состав компоста или применяется в качестве самостоятельного удобрения.

Двери с окнами. Надо убедиться, что все двери и двери закрываются плотно, отсутствуют щели. В курятнике становится теплее после утепления двери матрацем, минеральной ватой и обивочной тканью. Если оконные проемы оснащены одной рамой, пора позаботиться о второй.

Правильным решением станет дополнительное утепление окон полиэтиленовой прозрачной пленкой. Между рамами многие размещают валики из войлока. Почему бы и нет, если это уменьшает потери тепла через окна.

-10

Обогрев курятника какой лучше?

Зимние заботы! В районах с 40-градусными морозами часто возникает необходимость в дополнительном обогреве курятника. Ниже приведено несколько простых решений.

Печь. В самом простом случае помещение оснащается буржуйкой или кирпичной печью. Здесь важно понять, что печь – это опасный фактор. Безопаснее всего эксплуатировать дизельную печь.

-11

Радиатор с регулируемой температурой. Благодаря такому устройству заметно упрощается поддержание комфортной для кур температуры. К достоинствам радиатора с регулятором температуры относится его соответствие требованиям пожарной безопасности. Существенным минусом оборудования является то, что оно «кушает» электроэнергию, что заметно увеличивает плату за электричество.

ИК-лампы. Такой источник тепла экономичнее радиатора. Он обеспечивает более равномерный обогрев помещения. Лучшее место для ламп – потолок. Поэтому можно не бояться, что пернатые будут получать ожоги.

-12

Зимний световой режим для кур несушек

В силу особенностей органов зрения куры плохо видят в темноте. В зимние месяцы день короче. Поэтому для получения требуемой длительности светлой части суток используются источники искусственного света, например, обычные лампы накаливания.

Важно: чрезмерно яркий свет – одна из причин каннибализма – расклева яиц.

Практика бывалых птицеводов показывает, что для получения от несушек яиц в зимнюю пору в птичнике поддерживается как минимум 12-часовой световой день. При расчете нужного количества лампочек учитывается то, что на десять квадратов должно приходиться 60 ватт, что равноценно одной лампочки.

На каких лампах остановить выбор? Для каждого вида ламп характерны свои минусы и плюсы. Попробуем разобраться с ними.

-13

Лампы накаливания. Такой источник света выгодно выделяется доступной ценой. К сожалению, срок службы ламп накаливания оставляет желать лучшего. Еще один положительный момент – лампы накаливания обеспечивают дополнительный обогрев.

Люминесцентные лампы. К достоинствам такого источника относится его практичность, достаточно длительный срок службы, равномерное освещение. из недостатков можно выделить необходимость в утилизации отработанных и вышедших из строя ламп.

Энергосберегающие лампы. Еще один экономичный вид источника света с длительным сроком эксплуатации. Так как в энергосберегающих лампах присутствует ртуть, они подлежат утилизации.

-14

Светодиодные лампы. Такого источника хватает как минимум на 50 тыс. часов работы. Достоинства светодиодных ламп: стабильная работа и равномерное освещение. Основной минус – «кусающаяся» цена. Правда, этот недостаток со временем оправдывается.

Показатели продуктивности и даже в определенной степени здоровье пернатых зависят от цвета ламп.

  • Птица охотнее несется при белом освещении.
  • Оранжевые лампы положительно коррелируют с процессом размножения кур.
  • Среднесуточные приросты цыплят выше при зеленом свете.
  • Синий цвет действует успокаивающе.
  • С целью профилактики каннибализма специалисты рекомендуют использовать красные лампы.
-15

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Может вы знаете еще какие-нибудь секреты подготовки курятника к зиме? Поделитесь опытом в комментариях, любой (даже самый нелепый) совет может кому-то пригодиться. ❄❄❄

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию. 🐔

© Все про кур. Все права защищены.

Ставьте лайк 👍🏻, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.