Ну что же, на этот риторический вопрос можно ответить по-разному. Формальным ответом, наверное, является то, что жизнь и смерть — две стороны одной медали, а то, что не может умереть, не может быть и живым — по определению. Значит, «выбор» сводится только к тому, чтобы умирать, немного пожив, или не жить вообще. А всё бессмертное по определению неживое.
Некоторые утверждают, что большинство людей в возрасте 60 лет остаются «такими же», как и в свои 20, и лишь «удваиваются» в том, кто они есть. Иначе говоря, характер человека с возрастом лишь «заостряется», но не меняется по сути. И это не очень хорошо для «эволюции души». Когда человек достигает определённого возраста, он начинает «утомляться душой». У некоторых это происходит раньше, чем у других.
Тело предназначено для того, чтобы дать нам жизнь и опыт, которые мы желаем и в которых нуждаемся. Некоторые считают, что когда это наконец совершается, мы переходим к следующему опыту (переселение душ, реинкарнация).
Может, жить вечно было бы сродни проклятию? Вы не могли бы забыть все свои травмы и испытать всё заново в новом воплощении. Вы бы навечно «застряли» с тем, что у вас есть. Бессмертное тело, которое вы никогда не сможете покинуть, было бы наказанием, а не наградой...
По другой версии, до грехопадения Адам и Ева были безнравственными. После грехопадения Бог был достаточно милостив, чтобы даровать им смерть как благословение. Потому что заставить людей жить на Земле с болью и страданиями целую вечность было бы более чем жестоко. Таким образом, мы здесь, чтобы усвоить уроки, а затем вернуться в мир духов. В таком случае, наша жизнь похожа на тюремный срок. Когда одного из наших сокамерников выпускают на свободу, мы не должны желать, чтобы он вернулся в тюрьму обратно к нам. Мы просто должны продолжать жить своей жизнью — учиться и применять свои знания настолько, насколько можем. Пока наш срок тоже не истечёт, и мы не сможем воссоединиться за пределами тюрьмы...
Можно задаться вопросом, а как могла бы выглядеть «зрелость человечества», если бы можно было жить «вечно». В какой момент мы «повзрослели» бы настолько, чтобы нам наскучила жизнь, испытав всё, что только можно испытать? В какой момент радость жизни исчезнет, а всё остальное станет «само собой разумеющимся»? 100, 200, 300 или 1000 лет? В какой момент мы потеряли бы сущность нашей человечности?
Стали бы мы доброжелательным видом? Или злобными садистами? Стали бы мы использовать свои творческие способности бессмертных для создания форм жизни, которые служили бы нам, как богам, только для нашего эгоистического развлечения? Или мы бы относились к нашим творениям с достоинством, создавая их с потенциалом быть похожими на нас?
Всё очень глубокие (или очень глупые — кому как нравится) вопросы без реального ответа.
Если бы наша коллективная цель состояла в том, чтобы стать «доброжелательным человечеством», у нас уже была бы утопия, которую мы все с удовольствием можем вообразить прямо сейчас... Но у нас есть «полярности», взаимодействующие как противоположности друг другу. И это вряд ли изменилось бы, если бы мы вдруг (в одночасье) стали бессмертными, если бы у нас не случилось сопутствующего полного изменения сознания.
Если в будущем удастся «закачать» сознание человека в какое-то постоянно обновляемое тело, или просто бесконечно «чинить» и совершенствовать наши существующие тела (здравствуй, киберпанк), мы могли бы оказаться на пороге совершенно нового (и жутковатого) мира...