Это было 14 лет назад. Работал у нас Коля. Было ему тогда 38 лет.
Коллектив у нас был в основном 25-30 лет и, бывало, речь заходила о создании семьи. Коля, как старший товарищ, умудрённый жизненным опытом, глаголил, что не стоит бросаться в узы брака сломя голову, надо пожить, год, другой, третий и убедиться в правильности своего решения. Ведь он рано женился, в 19 лет на однокласснице. Прожили 3 года, а потом разбежались. Никто ни на кого не в обиде, до сих пор иногда общаются, просто не срослось, а такая любовь была!
А сейчас он 7 лет сожительствует. И хотя они уже столько лет вместе, да до ЗАГСа дойти некогда. То денег на свадьбу жалко, то времени, всё какие-то более важные дела у них. С сыном её от первого брака хорошие отношения, отцом его считает. Так что у них и без штампа всё отлично.
Мы думали, что это он не хочет жениться и отлынивает под разными предлогами, а по факту оказалось, что это его сожительница по-всякому поводы искала, чтобы в ЗАГС не идти.
И вот попали они в аварию. За рулём была она. Оба пострадали, но Николай очень серьёзно. Когда в себя пришёл от претензий к сожительнице отказался "мы же семья".
Пока дело не решилось, всё было относительно неплохо, а как всё закончилось, она больше и не появлялась. Ему инвалидность 2 группу дали. А она исчезла. Впал Коля в унынье, понять не может, что же случилось, звонит, встреч с ней ищет. А она уже с другим сожительствует, и её сын-подросток от него нос воротит, а раньше папой звал.
Он её спрашивает:
- Мила, как так?
- А что ты хотел? Зачем ты мне, инвалид? На пенсию что ли, твою жить?!
- Но это же по твоей вине?
- Ты от претензий отказался, так что сам разбирайся.
А были бы они в браке, ей бы пришлось платить алименты. А так: тихо сбежала, и всё.
И дело не в том, что официальная регистрация убережёт от этого. Нет. А в том, что человек изначально был не настроен на "в горе и радости", она была рядом, пока это было удобно и комфортно. И зная это заранее, не регистрировала отношения, чтобы не было проволочек при разрыве.
Никто и ничто не заставит человека любить и быть рядом, помогать в трудную минуту и поддерживать морально и физически и именно поэтому они заранее придумывают как себя обезопасить от "нежданчиков", которые ухудшат их жизнь" и иметь возможность быстро смотаться.
А вторая половинка верит или хочет верить, что формальности — это ерунда.
Есть у меня знакомая пара Света и Вова, они сожительствовали лет 20, расписались, когда сыну было 11 лет. Так Светка повторяла: "Зачем нам это нужно? Мы и без этого хорошо живём"
А когда они всё-таки расписались, я была очень удивлена, а Света ответила:
"А что я должна была говорить? Что Вовка меня замуж не берёт?"
Так что один сам себе врёт, а другой - врёт сожителю.
Автор: Леокадия Малышок