Просмотр «Звёздных войн» во время премьеры стал для Ридли Скотта событием, изменившим его карьеру. Хотя восхищение фильмом гарантировало, что его следующий проект будет в области научной фантастики, он также чувствовал отчаяние из-за необходимости отличить своё творение от ставших культовыми образов режиссёров, которые пришли туда первыми.
Этому способствовало то, что сценарий «Чужого», в который Скотт неизбежно влюбился, в значительной степени тяготел к ужасам. В нём было что-то общее с ранними научно-фантастическими фильмами студии Universal («Франкенштейн», «Человек-невидимка», «Доктор Джекил и мистер Хайд»), что помогло жанру набрать обороты. Также не случайно, что многие из тех первых проектов – и многие современные («Аннигиляция», «Дюна») – были адаптированы по романам. В конце концов, настоящими прародителями всего жанра являются писатели-фантасты – от Мэри Шелли и Уэллса до Артура Кларка.
Это объясняет, почему визуальная эстетика большинства фильмов, считающихся научно-фантастическими, основана в основном на коллективном воображении 20-го века. Даже сегодня всё – от гладких инопланетных роботов из фильмов «День, когда остановилась Земля» и «2001 год: Космическая одиссея» до парадоксально древних космических вестернов, таких как «Звездные войны», – остаётся таким знакомым. Появление цифровых эффектов только увеличило нашу способность создавать потрясающие видения совершенно иного будущего. А сам Скотт в итоге стал одним из создателей научно-фантастического жанра – и сделал он это, двигаясь в совершенно противоположном от Джорджа Лукаса направлении.
Создание мрачного видения будущего
Интересно, что просмотр «Звёздных войн» в кинотеатрах был не единственным влиянием на Скотта далёкой-далёкой галактики. Он рассказал Force Material, что во время съёмок своего фильма «Дуэлянты» в Лос-Анджелесе он наткнулся на некоторые эскизы Лукаса к саге и описал их как «действительно интригующие и оригинальные – смесь ретро и будущего». Однако Скотт знал, что для своего собственного научно-фантастического фильма ему нужно сделать всё по-другому. В интервью The Hollywood Reporter он сказал, что «Чужой» должен быть «антиподом "Звёздных войн"».
Поэтому он поменял все высокотехнологичные чудеса гипердвигательных звездолётов и световых мечей на будущее, которое потеряло тот блеск «новенького», которым его часто полируют. Вот почему экипаж «Ностромо» использует технологии, которые выглядят так, будто они были взяты прямо из конца 70-х годов, а само торговое судно воплощает вид, который Скотт описал как «грузовой корабль в космосе». Даже такие сложные элементы, как корабельный компьютер «Мать» (передовое оборудование, но бесполезное против пришельца) и андроид Эш (оказавшийся коварным агентом «Weyland-Yutani Corporation»), выглядят заражёнными мрачным, несовершенным будущим.
Эстетика «Чужого» также схожа с антиутопическим будущим, описанным Филипом К. Диком. Такие экранизации его романов, как «Вспомнить всё» и «Бегущий по лезвию» показывают гнусные корпорации, разрушающие космос, разочарованное воображение будущего, в котором человечество страдает от экзистенциальных угроз, исходящих от нелюдей, таких как репликанты или враждебные инопланетяне. И нигде «Чужой» не доказывает это лучше, чем на примере своего ужасающего антагониста – Ксеноморфа.
Скотт привлёк французского художника Мёбиуса
До прозрения, которое привело его в царство научной фантастики, Скотт рассматривал возможность адаптации средневекового рыцарского романа типа «Тристан и Изольда». Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Звёздные войны» и «2001 год: Космическая одиссея» стали для режиссёра очень поучительными. «Впервые в жизни я узнал, что компьютеры умнее людей», – признался он в интервью The Hollywood Reporter. Но незнание жанра не помешало ему найти идеальных людей, которые помогли визуализировать и спроектировать вселенную «Чужого».
«Я был совершенно потрясён [Мёбиусом]», – сказал Скотт, имея в виду французского художника, чьи эскизы послужили вдохновением для скафандров команды. В отличие от блестящих скафандров, которые носили имперцы в «Звёздных войнах», скафандры в «Чужом» больше похожи на древние и неуклюжие водолазные костюмы.
И я подумал: «Я собираюсь задействовать Мёбиуса в этом фильме, и это то, что нужно», потому что сценарий не полагался на персонажей, а фактически полагался на монстра».
Ханс Руди Гигер помогает творить историю фантастических монстров
Если говорить о пришельцах, то Ксеноморф – это поистине ужасное существо с его гуманоидным экзоскелетом, кислотой вместо крови и выдвигающимся вторым ртом. По иронии судьбы, именно благодаря чистой случайности Скотт нашёл свою музу для столь ужасного монстра глубокого космоса. «Как это ни смешно, я наткнулся на парня по имени Гигер, и если бы у меня не было этого монстра, у вас не было бы этого фильма», – сказал он Yahoo! Movies. Именно в книге иллюстраций Гигера «Некрономикон» Скотт обнаружил действительно тревожную, но завораживающую картину под названием «Некроном IV».
Как и в случае с Мёбиусом, режиссёр был «настолько захвачен» рисунком, что полетел к Гигеру в Швейцарию и убедил художника, страдающего аэрофобией, приехать на поезде в Англию, чтобы он мог работать над фильмом в течение десяти месяцев. Скотт попросил Гигера создать «естественную историю» существа, чтобы превратить его в нечто реалистично смертоносное. Всё в «Ксеноморфе» решительно не соответствовало ни одному из научно-фантастических миров, показанных в кино в то время.
Конечно, враждебные пришельцы были основным элементом научной фантастики с самого начала. Ни мультяшные маленькие зелёные человечки, которых наши прабабушки и прадедушки воображали живущими на Марсе, ни такие монстры, как ранкор из «Возвращения джедая», не могли напугать так, как монстр из «Чужого». В итоге Ксеноморф стал тем самым родным антагонистом для кошмарного научно-фантастического видения Скотта. И вряд ли ему удалось бы создать нечто столь уникальное, если бы он с самого начала не стремился создать фильм, настолько противоположный «Звёздным войнам».
==========
Спасибо за то, что прочитали статью!
Всегда рад вашим лайками и комментариям! Не стесняйтесь делиться своим мнением :) И, конечно же - подписывайтесь на мой канал, если ещё не подписаны!