Холангит - это неспецефический воспалительный процес в желчных протоках,возникающий из за непроходимости желчных протоков или инфицирования желчи,сопровождающийся механической желтухой и синдромом иноксикации сложного генеза.Как инфицируется желчь?Чаще всего она инфицируется микроорганизмами которые находятся в 12 перстной кишке и попадают в желчные протоки.Это кишечные бактерии,иногда дрожи. Строение желчевыводящих путей: 1.Внутрепеченочные и внепеченочные. Внутрепеченочные - это система желчных путей которая распределяет желчь внутри печени в обеих долях. Внепеченочные - это система которая связывает паренхиму печени и 12 перстной кишки. Которые включают общий,желчный, пузырный и печеночный протоки. К характерным симптомам воспаления желчного пузыря и желчевыводящих путей относятся:
- лихорадка;
- озноб;
- желтуха;
- боль в правом подреберье. Как диагностируют холангит?Холангит диагностируют иногда случайно.При очередном обследовании крови.Увеличиваются лейкоциты,АСТ,АЛТ,билирубин. Холангит подразделяют на острый и хронический . Острый холангит сопровождается повышением температуры тела, ознобом, тошнотой и рвотой, появляется боль в правом подреберье и/или эпигастрии (в верхней части живота), повышается давление. Кожа и слизистые приобретают желтую окраску, появляется кожный зуд, моча становится темной, а кал – обесцвеченным. Пациенты жалуются на сухость во рту, выраженную слабость, возможны нарушения психики . Хронический холангит проявляется тупыми неинтенсивными болями в правом боку, чувством распирания в эпигастрии, утомляемостью, слабостью, повышением температуры до субфебрильных значений (до 38оС). В запущенных случаях развивается желтуха. Лечение направлено на устранение причин и следствий воспалительного поражения желчных путей. Ликвидация причин, ведущих к застою желчи, иногда осуществляется хирургическими методами. Большую роль играет своевременное купирование болевого синдрома, детоксикационные мероприятия, противовоспалительная терапия.
В острой фазе важен голод и покой. Вне обострений — диета, посильная физическая нагрузка, лечение сопутствующих патологий.