отличный материал , прямо пособие для студентов, изучающих историю моды. Пять экспертов выбирают 25 самых важных коллекций в послевоенной моде. Важных в смысле самых, с их точки зрения, повлиявших на развитие моды.
Среди экспертов: Памела Гольбин, за плечами которой 25 лет в отделе моды и текстиля в Musee des Arts Decoratifs в Париже; Мэтт Холмс стилист и контрибютор T magazine; их же креативный директор Патрик Ли; любимый нами всеми Рик Оуэнс; ну и наконец. великая Карла Содзани основательница Corso Como10, места в прямом смысле культового для индустрии.
На старте каждый из участников отобрал примерно 10 коллекций, а затем они встретились в зуме всей этой прекрасной компанией и собрали общий список из 25 коллекций, изучить который оказалось делом весьма занимательным. Рядом с порой очевидными именами и коллекциями оказались и не самые очевидные, и вот тут аргументы в пользу того или иного года, скажем, очень интересны.
Например, Диор 47 года - первое что приходит в голову и да, с него и начинается список.
У Сен-Лорана выбрана именно та самая скандальная коллекция 1971 года, хотя многие склонялись к 1966-му, году появления смокинга.
У Celine времен Фиби, а точнее у Фиби выбрана fall 2010, то есть ее вторая коллекция в Celine. Сказать по правде, я бы выбрала самую первую, 2009-го, но меня не спросили.
Balenciaga времен Жескьера весна 2002, та самая в которой он показал брюки карго и красивейшие лоскутные вещи, которые оказались по сути репликой работ малоизвестного ньюйоркского дизайнера, умершего в 1990-м. Его имя Kaisik Wong и Жескьер собственно и не отрицал заимствования.
Коллекция 1978 года одного из первых чернокожих дизайнеров Вилли Смита, он один из моих любимейших, хоть и малоизвестный. О нем я как-то писала.
Вполне очевиден выбор коллекции Донны Каран 1985 года, которая называлась Seven Easy Pieces и собственно представляла собой идеальную капсулу.
Корсеты Готье весны 1983-го тоже вполне прогнозируемо попали в список, как и Курреж 1965-го.
А вот Маккуин совершенно неожиданно и очень для меня приятно - SS 2005 коллекция It’s only a Game, которая была поставлена как шахматный матч между Америкой и Японией. Для меня эта коллекция и это шоу тоже одно из самых важных у Маккуина, хотя о нем почему-то редко вспоминают.
Еще поразительно, что у Баленсьяги выбрана коллекция весна 1967 с тем самым знаменитым свадебным платьем трапецией, которое мне лично всегда представлялось совершенством минимализма, да и просто совершенством. Вот и эксперты тоже сочли, что это высшая точка в его развитии. И приводят цитату Демны « Это платье - демонстрация гения Баленсьяги».
У самого Демны выбран не Balenciaga, а коллекция Vetements fall2015
.
У Кавакубо Comme des Garçons SS 1997, Lumps&Bumps, которая все-таки очень подозрительно напоминала вещи малоизвестного британского дизайнера Джорджины Годли, созданные за 10 лет до этого.
У Хельмута Ланга самой «влиятельной» сочли SS1998, а не следующую за ней коллекцию, которую он не показывал вживую, а записал редакторам на СD диски, что было абсолютной революцией конечно же.
У Маржелы выбрали SS1996 это та самая коллекция, где фотографии одежды нанесены на одежду. И да, она безусловно великая!
Мне понравилось, что не забыли и моего любимейшего Чарльза Джеймса 1953 года, чьи платья выглядят мягко говоря не хуже вышеупомянутого Диора.
Разумеется попала гранжевая коллекция Марка Джэйкобса для Perry Ellis SS1993
Jil Sander Рафа Симонса SS2011, хотя Рик Оуэнс выбрал собственную коллекцию Рафа, но ему было отказано по уважительной причине - выбранная им коллекция была исключительно мужской, а это нечестно.
Ну и наконец, Прада, торжественно замыкает список с коллекцией SS 2000, чтобы было понятно - это та, где юбки в «губных помадах». Памела Гольбин сочла, что именно эта коллекция стала демонстрацией прадиного ДНК во всей красе. Тут я категорически не согласна 😢 но это опять же неважно.
Материал большой, но тем не менее
очень всем советую не торопясь почитать и посмотреть картинки и видео. Ну просто, чтобы чуть-чуть настроить оптику.