Найти в Дзене
Варежка-болтушка

Зачем Кате проходимец Афоня?

Признаюсь честно - я никогда не любила этот фильм. Мерзкий тип Афоня, насквозь прогнивший хам и пропойца, крайне непривлекательный внешне и внутренне, настолько меня раздражал, что даже юмор в фильме не казался смешным.

Кадр из фильма "Афоня"
Кадр из фильма "Афоня"

Мне было решительно непонятно, что хотели авторы сказать этим фильмом. Разоблачение героя? Сарказм? Высмеивание пороков общества? Да, возможно, но ведь до чего это всё мерзопакостно!

Афоня весь фильм бухает, хамит людям, не выполняет свою работу, обманывает людей, хитрит, юлит и вообще выглядит, как скользкий червяк. Я снимаю шляпу перед актёром Леонидом Куравлёвым, который просто бесподобно сыграл отвратительного во всех смыслах человека. Да и человек ли это?

Я не любитель смеяться на алкоголиками, заключёнными и прочими "заблудшими". По этой причине я не люблю комедию "Джентльмены удачи", она оставляет очень горький осадок, хотя люди в ней перевоспитались, и вообще в ней нет ничего ужасающего или даже неприятного. Но сам факт того, что я смеюсь над заключёнными, меня почему-то коробит. Слишком серьёзная тема, чтобы смеяться. Хотя, конечно, смешная комедия.

Кадр из фильма "Афоня"
Кадр из фильма "Афоня"

Вот в Афоне аналогично. Вроде бы и ситуации забавные, но если хотя бы на секунду представить себя на месте героев картины - бррр! Сразу становится совсем не весело. А я обычно при просмотре фильмов и при прочтении книг отождествляю себя если не с главным героем, то хотя бы с второстепенным. А тут жесть. Не хотела бы я оказаться на месте любого из персонажей.

Особенное недоумение вызывает девушка Катя, которой почему-то очень нужен маргинал Афоня. Зачем? Вид мазохизма? Самопожертвование? Желание перевоспитать? Для последнего шанса Катя слишком молода. Я решительно не понимаю, что она в нём откопала. Был бы хоть красавец, как, например, Жорж Милославский, с блеском сыгранный тем же Куравлёвым. Но нет!

Кадр из фильма "Афоня"
Кадр из фильма "Афоня"

Напрашивается вывод, что Катя - потенциальная жертва. Она с таким упорством лезет в петлю, что диву даёшься. Потому что нет никаких намёков на то, что её могло так восхитить в Афоне, чтоб она влюбилась до беспамятства.

Тут нужно сделать скидку, что во времена СССР было распространено явление перевоспитания. Разных оболтусов брали на поруки, прорабатывали на собраниях, прикрепляли к ним целые молодёжные бригады. Про это и фильмов снято прилично.

Кадр из фильма "Афоня"
Кадр из фильма "Афоня"

Кстати сказать, это имело определённый успех - некоторые действительно перевоспитывались и становились вполне приличными людьми. Однако, что при этом чувствовали "воспитатели", мало кого волновало. Неудивительно, что выросло поколение женщин-спасательниц. Из разряда "я буду его так любить, что он исправится".

Вот, как мне кажется, Катя из таких. Спасательница до жертвенности, засунувшая гордость в дальний ящик, бегает за беспринципным хмырём, которому она к тому же даром не нужна. Бегает до такой степени, что начинает раздражать. Хочется крикнут в экран: "Ну ты чего?! Совсем ополоумела!"

Кадр из фильма "Афоня"
Кадр из фильма "Афоня"

А что думаете вы по поводу Кати? Зачем ей этот негодный Афоня? Может быть, это я чего-то не разглядела.

Благодарю за внимание!