Город с 635-летней историей. Рассказываем об эликсире молодости Молодечно

389 прочитали
Многие уверены, что Молодечно — это город, которому нет и сотни лет.

Многие уверены, что Молодечно — это город, которому нет и сотни лет. То ли его название укрепляет в этом заблуждении, то ли потому, что город действительно выглядит свежо и бодро, как и положено городам-юношам, где самым древним архитектурным памятником может считаться пятиэтажная хрущевка в центре.

Откуда молодость

На самом деле о названии города с 635-летней, на минутку, историей существует множество любопытных легенд и предположений. Вот самое простое толкование: именно на реке Молодчанка в 1388 году было основано поселение, отсюда и название. Второе, в общем-то такое же нехитрое: произошло от слова «молодость». Но это уж совсем неубедительно. Приблизительно так же, как утверждать, что в Старобине люди рождались сразу с пенсионным удостоверением. А вот третий вариант, хоть и вызывает сомнения, нравится больше: бравых воинов княжеской дружины называли «молодцами». Не знаю, каким боком их можно привязать к основанию Молодечно, но пускай бы так и было. Город молодцов — это звучит гордо!

Как бы там ни было, а Молодечно на своем достаточно серьезном веку повидало немало. В разные годы город переходил от князей Мстиславских к Сангушкам, затем к Рагозам, Радзивиллам, Огинским и Тышкевичам. Огинские даже возвели на замковом подворье роскошный дворец с богатейшей библиотекой и собранием произведений живописи. Правда, несмотря на свое вполне завидное стратегическое месторасположение, вплоть до второй половины XIX века место оставалось «дырой и захолустьем». Местечко и близлежащие земли периодически страдали то от нашествия свирепых шведов Карла XII, то от мародерства гренадеров Наполеона Бонапарта (кстати, и французский император, и обративший вспять его войска Михаил Кутузов в Молодечно с оказией заглядывали). В общем, бурные похождения всех европейских смутьянов на Россию и обратно так или иначе задевали Молодечно.

В 1864 году в Молодечно открылась учительская семинария, одна из первых в Беларуси и России. Семинария разместилась в здании бывшего монастыря тринитариев. Сегодня это старейшее сооружение города
В 1864 году в Молодечно открылась учительская семинария, одна из первых в Беларуси и России. Семинария разместилась в здании бывшего монастыря тринитариев. Сегодня это старейшее сооружение города

Люди, дорога и война

Но мы ценим город за вклад в историческое прошлое нашей страны. В 1864 году здесь была учреждена учительская семинария, из стен которой за более чем полувековую историю существования вышли такие выдающиеся люди, как Петр Шарангович, Андрей Капуцкий, Петр Метла, Иван Михаленок, Флегонт Волынец, Семен Рак-Михайловский и поэт Михась Чарот.

Активному развитию Молодечно поспособствовало строительство в 70-х годах XIX века Либаво-Роменской железной дороги, а затем и линии Бологое – Седлец. Таким образом, было установлено соединение с Полоцком и Гродно. В 1907 году возвели железнодорожный вокзал, здание которого сохранилось и поныне и является одним из архитектурных украшений районного центра. Население к концу столетия подросло до трех тысяч душ, что в ту пору позволяло Молодечно претендовать на звание уездного города средней руки.

Железнодорожный вокзал в Молодечно был возведен в 1907 году — на месте первой деревянной станции 1873 года
Железнодорожный вокзал в Молодечно был возведен в 1907 году — на месте первой деревянной станции 1873 года

С приходом постоянного транспортного железнодорожного сообщения в Молодечно начался настоящий промышленный бум: одно за другим появлялись новые предприятия, была построена паровая мельница Добровольского и открыт завод по производству спирта, ставший местной легендой. По свидетельству очевидцев, драгоценная огненная вода во время Первой мировой войны буквально галлонами и баррелями сливалась в землю, чтобы не возникло искушения у солдат и офицеров.

В первые годы становления советской власти Молодечно переходило из рук в руки: то красные, то белые… Наконец, в 1921 году город оказался на территориях, которые согласно Рижскому договору отходили к Польше. После воссоединения Беларуси Молодечно обрело официальный статус районного центра.

В Великую Отечественную город на три года погрузился во мрак фашистской оккупации. Гитлеровцы создали в Молодечно лагерь для советских военнопленных — Шталаг-342, через который прошло более 80 тысяч человек, треть из них была уничтожена. Но вместе с тем на Молодеченщине существовало одно из самых сильных и многочисленных партизанских объединений – отряд Даниила Герновича («Моряка»). Народные мстители изрядно потрепали оккупационные силы, обеспечивавшие охрану созданного фашистами генерального округа Беларусь.

Молодеченская земля всегда славилась своими многочисленными талантами. Здесь родился великий Песняр Янка Купала, в этих краях искал творческое вдохновение композитор и политический деятель Михаил Клеофаст Огинский, автор полонеза «Прощание с Родиной». В деревне Лоск, что под Молодечно, Симон Будный в созданной им типографии отпечатал перевод «Нового завета», а также многие и свои сочинения. На молодеченской земле родились и выросли исследователи Сибири и Дальнего Востока – братья Бенедикт и Владислав Дыбовские.

В Радошковичах жили и работали один из основоположников национальной белорусской прозы Антон Левицкий (Ядвигин Ш.) и автор «Белорусской грамматики для школ» Бронислав Тарашкевич. В годы Первой мировой в Молодечно, в составе российской армии отметился создатель первого белорусского профессионального театра Игнат Буйницкий. Здесь же, на молодечненской земле, в деревне Ракутевщина создал несколько своих произведений для сборника «Вянок» Максим Богданович.

Улицу Притыцкого молодечненцы окрестили местным «Бродвеем». Названа в честь Сергея Притыцкого — Председателя Президиума Верховного Совета БССР. До 1971 года улица называлась «Революционной»
Улицу Притыцкого молодечненцы окрестили местным «Бродвеем». Названа в честь Сергея Притыцкого — Председателя Президиума Верховного Совета БССР. До 1971 года улица называлась «Революционной»

Сегодня старинный город, которому в следующем году исполнится 635, выглядит красивым и обновленным, но и любителям истории есть на что взглянуть. Помимо вышеупомянутого железнодорожного вокзала, по красоте сравнимого, пожалуй, даже с брестским, можно полюбоваться церковью Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в середине XIX века; хорошо сохранившимся зданием учительской семинарии, а также посетить симпатичную и уютную пешеходную улицу Притыцкого (ранее — Революционная), застроенную в 50-х годах прошлого века, но сохранившую свой неповторимый шарм и обаяние.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — яркий пример ретроспективного русского стиля. Сотни туристов и паломников ежегодно посещают святыню, которая включена во многие туристические маршруты Беларуси
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — яркий пример ретроспективного русского стиля. Сотни туристов и паломников ежегодно посещают святыню, которая включена во многие туристические маршруты Беларуси

Текст: Владимир Лиходедов

Фото: из личной коллекции Владимира Лиходедова и архив МП