Последние годы весь мир наблюдает за разрушением системы однополярного мира. Однополярная система сложилась в результате развала Советского союза, США с гордостью объявила себя победителем в главном идеологическом конфликте XX века - Холодной войне, а Джордж Буш-старший даже пустил слезу радости, выступая перед парламентом в 1992 году. Почти десятилетие Соединённые Штаты Америки были неоспоримым гегемоном нашего мира. "Империя мировой демократии", "Мировой полицейский" - так наши политологи называли США в 90-х и начале 00-х. Американское правительство и корпорации полностью устраивала сложившаяся ситуация и они довольно долго почивали на лаврах своей победы.
Ни одна страна в мире в 90-е и начале 00-х не могла воспротивиться США. Китай, к этому времени, ещё не успел перевести экономику на рельсы рыночного социализма, и открывал свой рынок для иностранных корпораций, в том числе и американских. Россия была ослаблена развалом СССР и разрушением, выстраивавшейся годами, геополитической системы восточной Европы, к тому же от малоэффективных экономических реформ правительства Ельцина страна тоже сильнее не становилась, ну, а про Чечню и говорить не стоит. Это было ужасное время для России. Европа довольно успешно интегрировалась в общеевропейские институты (после создание ЕС в 1993), и конфронтация с США была смертоподобна для стран Европы. Арабский мир, недавно оправившейся от 8-летней войны Ирана и Ирака, не имел единства по многим вопросам. В такой обстановке развивался однополярный мир.
За 10 лет однополярного мира что мы имеем? 7 военных операций США проведённых на просторах необозримого востока. (Из которых всего 3 одобрены СБ ООН), экономическая эксплуатация бесчисленного количества стран и как результат зарождение мирового террора борьба с которым ведётся по сей день. Это и есть цена за слом биполярной системы мира.
После прихода Владимира Путина к власти в России, большинство общественности не видела в действующем президенте России, человека способного сломить или хотя бы попытаться нарушить однополярную систему. Более того, президент России неоднократно говорил о возможности вступления РФ в НАТО, в том числе с американским президентом Биллом Клинтоном. Несмотря на то, что Россия была сильно ослаблена кризисом 90-х годов, дефолтом 98-ого года, да и в целом переходом экономики на систему "либерально-демократического" рынка, США не собирались брать Россию в НАТО. Они понимали, что рано или поздно, Россия сможет встать на ноги, а учитывая огромный ядерный потенциал и в целом достаточно категоричный и воинственный народ, всплеск реваншизма за поражение в Холодной войне был практически неизбежен. Если бы РФ вступила в НАТО, американцам было бы гораздо труднее найти повод для того чтобы, грубо говоря, нагадить нашей стране вновь. Но нельзя и не сказать о том, что правительство США безусловно боялось Россию, это была единственная страна с ядерным арсеналом составляющим паритет американскому. Для того чтобы снизить градуса страха были придуманы всяческие "взаимно-разоружающие" программы, например программа Нанна-Лугара, по которой каждый год США и РФ должны были сокращать свои ядерные арсеналы на одинаковое количество процентов, до тех пор пока обе страны не придут к такому количеству ядерных боеголовок, которым не смогут уничтожить друг-друга. Что мы видим на деле? Американское правительство попросту пыталось одурачить Россию. За всё время действия данной программы ядерный арсенал России сократился на 12-14%, американский же - лишь на 5%, а когда в Кремле поняли, что их облапошили, они постарались как можно спешнее отказаться и откреститься от этой программы, дав команду нарастить производство ядерных боеголовок, чтоб вновь достичь паритета.
На дворе почти 2023 год. Россия ведёт военные действия с соседней страной, с которой ещё 40 лет назад по-братски делила красное полотнище с серпом и молотом. Нельзя говорить о том, что всё происходящее это план американцев. Скорее всего нет. Но то, что более всего эта бойня выгодна американцам - отрицать нельзя.