Если кто имел кошку или собаку, народившую несколько котят или щенков, легко мог бы увидеть, что они уже с рождения могут иметь абсолютно разный и резко отличающийся характер. Наблюдал это неоднократно лично – только что родившиеся котята изначально различаются в физическом и в поведенческом смысле: худенькие-толстенькие, тормозные-шустренькие, осторожные-рисковые. То есть наблюдаем уже конкретные черты характера. Неужели они определены при рождении? Но, может, все-таки меняются со временем? Попробуем разобраться.
Характер — это совокупность особенностей, определяющих его мышление и поведение. Вряд ли мы ошибемся, если предположим, что он определяется особенностями нашего физиологического и информационного метаболизма. То есть опять определен с рождения? Не будем спешить с выводами. Все не так просто.
Социотип по определению – это адаптивная к социуму система подсознательных поведенческих установок. Эта система определяет наши коммуникативные возможности — особенности отношений с другими личностями, которые формируются в течение первых пяти лет жизни ребенка, так как процесс адаптации к социуму достаточно сложен. Если это время упущено, ребенку уже не удастся стать полноценным членом человеческого общества (дети-маугли).
Сложность этого процесса объясняется, прежде всего, овладением языком как средством общения, а также формирование очень сложных подсознательных социальных установок, позволяющих максимально сократить время и энергию на понимание другого человека с целью организации совместных действий, а быстро это сделать невозможно. Для формирования этих установок очень важен почти непрерывный психоэмоциональный и тактильный контакт с родителями, который ничем не заменишь. Как раз на этом этапе можно нанести самый большой и непоправимый вред, так как подсознание уже перекроить не получится никогда. С трех лет следует снижать накал психоэмоционального и тактильного контакта и переходить к полноценному общению как со взрослой личностью, но с учетом хрупкости его психофизики. То есть главным становится формирование уважительных и доверительных отношений и сохранение их на всю оставшуюся жизнь. А начиная с 5 лет надо уже «будить» ребенка, выводить из «спячки», учить смотреть на себя со стороны и анализировать-контролировать свои чувства, эмоции, поступки и действия.
Таким образом, уже в 5 лет у ребенка сформированы все индивидуальные предрасположенности к порокам-грехам и зависимостям. И предрасположенности делают свое темное дело — возникающие пороки и грехи формируют негативные черты — осторожные превращаются в трусов и жадин, а шустрым может понравиться добиваться всего через агрессивное поведение. Вариантов великое множество, даже раз наблюдал, когда трус, работая над собой, превратился в агрессивного, самодовольного и хамоватого. Только трусом он был формально — не смог противостоять агрессии со стороны сверстников в школе, а поддержки и защиты со стороны взрослых не было в нужный момент. Свои комплексы он смог преодолеть, только став таким же агрессивным, но, как ему казалось, и справедливым. Вполне можно предположить, что изначально наш характер не плохой и не хороший, а просто имеющий свои особенности. Плохим (греховным) он становится в случае деформации нашей личности при неправильном преодолении сложных жизненных обстоятельств.
Если разобраться, то все проблемы, неправильное решение которых ведет к деформации личности, носят этический характер, поскольку возникают в результате общения, поэтому важность умения решать подобного рода задачи огромна. Что же должно представлять собой правильное воспитание? Разумеется, оно включает обучение — как помощь в саморазвитии в интеллектуальном плане и в плане культуры. Но самое главное и сложное — это контроль возникающих ситуаций. Ребенок должен решать возникающие ситуации и проблемы только под контролем в полной мере разумных и этически развитых взрослых, которые в обязательном порядке должны хорошо уметь решать подобного рода задачи. Любая ситуация, вышедшая из-под контроля, может повлечь далеко идущие последствия. Не бойтесь повышенной опеки — если будете достаточно мудры и сможете стать для ребенка надежным другом и старшим товарищем, которому он может доверять, то контроль не будет сложным.
Полноценную гармоничную личность, как я уже отмечал выше, можно представить в виде идеального шара. Личность развивается — шарик растет и крепнет его оболочка. Очень важно не допустить его деформации, которая, как правило, не поддается исправлению. Чем меньше возраст, тем мягче стенки шара, тем больше вероятность возможных деформаций личности. Приучая ребенка к самостоятельности, следует осторожно и ненавязчиво контролировать разрешение им проблем, возникающих в процессе различного рода общений. В этом случае велик риск получить в конце концов личность, деформированную комплексами и пороками. Наша задача ведь не растить суровых личностей, умеющих решать проблемы, а получить счастливого гармоничного человека. Сила современного общества заключается уже не в большом количестве послушного пушечного мяса, а в социуме гармонично развитых творческих личностей, поставляющих этому обществу высокие технологии и еще более умное подрастающее поколение.
Один из опаснейших периодов для несформировавшейся личности — так называемый трудный возраст 14–18 лет, когда подростку начинает казаться, что он уже взрослый и даже умнее родителей. Правильнее сказать, что он сначала решил, что поумнел, и потом уже сделал вывод, что взрослый. Если исходить из того, что подросток заблуждался, то общаться надо было с ним плотнее, чтобы у детей не возникали подобные мысли. Еще опаснее для подростка встреча с первой любовью – вам могут не помочь даже хорошие отношения с ним. В школе на уроках литературы любовь преподносится как высочайшее из чувств, только почему-то не объясняется, что полноценная любовь – это взаимное чувство двух сформировавшихся личностей и к ним – фактически детям – пока никакого отношения не имеет. И то, чем они пытаются заняться, это всего лишь подражание и игра во взрослых, потому что у юных партнеров еще только формируются предпочтения, поэтому и нельзя верить в долгосрочность чувств и отношений. И все усилия, как правило, только отсрочка неизбежного, даже в случае регистрации отношений и рождения детей. Самое неприятное, что психологическая травма, полученная в результате расставания, как результат неправильного решения сложившихся обстоятельств, тоже часто приводит к деформации личности, которая сказывается на всей дальнейшей жизни, уменьшая вероятность ее счастливого продолжения. И не надо приводить в пример своих бабушек и дедушек — тогда время было другое, семья тогда была как бы вынужденным симбиозом для выживания. По статистике, количество разводов в России за последние 50 лет выросло в 5–6 раз, а на самом деле, если учесть и гражданские браки, то еще выше. Сейчас уже разваливается 50–60 % официальных браков и, предположительно, 90 % гражданских. Как я уже говорил, 90 % людей, живущих в браке, несчастливы в этих отношениях, и развода они избегают по другим причинам, например, хотят вырастить-воспитать общих детей или не хотят делить совместно нажитое. Получается, что наше общество на 90 % состоит из деформированных личностей, недовольных своей жизнью и даже потерявших надежду на ее счастливое продолжение.
Не подумайте, что я за то, чтобы максимально оттянуть заключение браков. То, что это не выход, видно на примере Запада, где женщины в качестве приоритета выбирают продвижение по службе, карьеру. Я только за то, чтобы заключать браки максимально осознанно, минимизировать ошибки при этом, ведь практически все разводы происходят по одной причине — ошибка в выборе партнера. Иначе говоря, в большинстве случаев молодые парни всего лишь жертвы гормональных манипуляций инстинкта размножения, а молодые девушки — жертвы своих собственных заблуждений. Избегая ошибок в выборе, мы сможем уберечь личность и на этом этапе от возможных деформаций для последующей реализации в духовном плане. Поэтому очень разумно заключать браки, только когда окончательно сформируются физические и психические предпочтения, а это, конечно, невозможно без какого-либо опыта, но происходит для молодого мужчины лишь к 30–35 годам, а для женщин к 23–28.
С окончанием школы почти сформировавшийся человек должен уже располагать полной информацией о себе и о мире, в котором ему предстоит жить, и в последующие 5–10 лет происходит окончательное формирование его личности в условиях реальной трудовой деятельности и опыта продолжительных интимных отношений. Обычно молодой мужчина начинает хорошо разбираться в молодых женщинах и понимать, какие они станут в отношениях, только если он близко и плотно пообщается с 40-летними женщинами. Естественно, разбираясь в себе, вы сможете уже с большей легкостью разбираться и в других. Также вступающий в самостоятельную жизнь должен быть знаком с основами решения этических жизненных задач или хотя бы понимать, к кому можно обратиться за подобным советом.
В соционике чистые психотипы встречаются относительно редко, так как это все типы с сильной половой конституцией. Деформировать эти личности даже неправильным воспитанием достаточно сложно, но, правда, уж если деформируете – получите конкретных монстров. Половая конституция абсолютного большинства все же слабая или средняя. Оболочка таких молодых личностей достаточно мягкая, поэтому и к их воспитанию надо относиться очень щепетильно, так как они реально существа с нежной нервной организацией. Вот они все слегка деформированы даже при вполне приемлемом с виду воспитании. Это люди всегда с какими-то страхами, неуверенностью в себе, поэтому натягивают на себя социальные маски
Огромную ошибку люди делают, когда стремятся стать кем-то другим, выбрав не соответствующий своему психотипу объект для подражания. Чтобы соответствовать некоторой роли, человек громоздит множество принципов, которым старается следовать, и в конечном счете теряет сам себя. Пытаясь стать другими, мы другими не становимся, а превращаемся в химеру, непонятное существо, с которым построить гармоничные отношения будет еще более затруднительно. Отношения всегда будут проблемными, а значит, счастья в таких отношениях не найти. Таких людей как раз полно на всех сайтах знакомств. Как я понимаю, получив некоторую деформацию личности на начальном этапе жизненного пути, они в желании самосовершенствоваться принялись себя перекраивать и как результат — невозможность найти партнера. Так что выход один — быть самим собой, уважать, понимать и знать себя и развивать и совершенствовать то, что тебе дано природой изначально.