Чтобы вырастить богатый урожай на овощных или цветочных грядках, нужно регулярно ухаживать за насаждениями, в т. ч. очищать землю от сорняков. Вариантов, как бороться с нежелательными растениями, очень много. Все методы имеют свои достоинства и недостатки, разные показатели эффективности. Рассмотрим в обзоре как избавиться от сорняков, используя химикаты, агротехнику и биологические способы.
Источник публикации: наш популярный сайт для дачников https://da4nik.ru/
Уничтожение сорняков на огороде и участке
Сражение с сорной растительностью необходимо начинать на этапе подготовки огорода к посадочным работам. Кто-то из огородников использует для уничтожения сорняков химикаты. Но среди садоводов есть и сторонники органического земледелия, которые свои грядки перекапывают, вручную убирают корни растений. Рассмотрим разные методы уничтожения сорной травы, от которой приходится избавляться на участке, огороде и на неухоженной земле.
Химикаты
Ядохимикаты позволяют быстро и эффективно уничтожать бурьяны, но использовать их нужно осторожно.
В частности, гербициды убивают даже трудно истребляемые сорные травы. Применять их стоит лишь в крайних случаях: например, при приобретении очень запущенного земельного участка с большим количеством агрессивных сорняков: мокрица, сныть и борщевик. Химические препараты способны погубить не только их, но и сельскохозяйственные культуры, а также убить насекомых и ухудшить качество почвы.
В результате такой обработки придётся затратить большое количество времени и усилий на восстановление плодородного слоя, причём в некоторых случаях потребуется завести на земельный надел новый грунт.
Как избавиться от сорняков на участке? В продаже можно найти химикаты сплошного действия, губящие всю растительность, и избирательного, рассчитанные на борьбу только с конкретными видами. К средствам первого типа относятся «Раундап», «Агрокиллер» и «Торнадо». Препараты последнего типа требуется покупать, если необходимо убить сорняки и сохранить полезные культуры.
Эффективными препаратами избирательного типа являются:
- «Лазурит Т» – позволяет бороться с бурьянами на посадках Паслёновых культур;
- «Чистогряд» – убивает осот и другие сорные растения;
- «Миура» – уничтожает многие сорняки, причем не вредит культурам;
- «Деймос» – применяют в основном для поддержки внешнего вида газона.
Применяя гербициды, важно учитывать рекомендуемые дозы и правила безопасности: работать с ними в средствах защиты.
Механические способы
Рыхление
На любом участке ежегодно накапливается много сорняковых семян. В процессе перекопки земли они попадают в её нижние слои, где в благоприятных условиях ожидают время всходов.
Большинство семян могут сохранять всхожесть многие годы и истребить их все сразу не получиться, т. к. с помощью прополки удаётся убрать с участка только растения одного сезона. При следующей вскопке почвы из нижних слоёв поднимется новая порция семенного материала прошлых лет.
Как избавиться от сорняков в огороде? Привычную вскопку земли нужно заменить поверхностным рыхлением. Взрыхлить грунт на грядках лучше тяпкой или ручным культиватором. В процессе такой обработки удастся удалить с корневой массой все травы. Ещё можно вскопать огород вилами, чтобы не травмировать корешки и полностью извлечь их из земли.
Чаще всего сорняковые семена попадают в грядки с навозом и перегноем. Поэтому нужно выдержать эти удобрения несколько лет, чтобы они полностью перепрели и перегнили.
Вымораживание
Поздней осенью после уборки всего урожая нужно перекопать участок и удалить из почвы все растительные корни. Этот метод трудоёмкий, но довольно действенный. С его помощью удаётся бороться с многолетними сорными травами (кислицей, пыреем, снытью и т.д.). Садоводы рекомендуют вскапывать земельный надел вилами, а не лопатой. Благодаря этому получиться удалить из земли все корни, т. к. они не повреждаются. А зимой остатки корневой массы и многие семечки погибнут из-за сильных морозов.
Данный способ более эффективен при морозных зимах с незначительным количеством снега.
Прополка
Ручная агротехника и по сей день остаётся наиболее распространенным вариантом «сражения» с сорной растительностью. Как избавиться от сорняков на даче? Для получения требуемого результата придётся прополкой заниматься систематически.
Основным достоинством данного способа является эффективная борьба с однолетними травами (лебедой, мокрицей, просянкой и т.д.). Недостатком прополки является трудоёмкость.
Все растения развиваются циклами. Сначала они затрачивают все свою жизненную энергию на рост надземной части, а затем перенаправляют её на развитие корней, формирование цветов, семян и плодов. Поэтому избавляться от ростков надо во время формирования стебля и листьев, пока они не начали развивать корни. Этот способ позволяет удалить с участка даже очень стойкие сорные травы.
Стебли требуется срезать под корень каждые 10–14 дней, чтобы их корневая масса ослабла. В итоге все силы растения будут затрачивать на выгонку стебля и зелени. Важно не повредить корни, ведь отрезанные их части легко укореняются в грунте. Если не придерживаться этого правила, то вместо одного уничтоженного сорняка, вы получите несколько новых.
Истощение
Как избавиться от портулака? Смысл истощения заключается в систематической срезке портулака и других трав до тех пор, пока их корни не погибнут из-за нехватки в почве требуемых для их развития питательных микроэлементов. Этот вариант позволяет избавиться от корнеотпрысковых сорных растений. Самые известные: бодяк, вьюнок, горчак и др.
Методы борьбы на картофельном поле
Как избавиться от сорняков на картофельном поле? Рыхлый, богатый на микроэлементы грунт – идеальная земля как для картофеля, так и для многочисленных сорняков, отличающиеся живучестью, неприхотливостью и быстрым размножением, заглушая молодые картофельные кустики. Удалить бурьян на картофельной гряде можно различными вариантами. Выбор способа будет зависеть от вида бурьяна, который предстоит уничтожить.
Сорная растительность разделена на 2 группы:
- Паразиты – растения самостоятельно не могут питаться, растут благодаря донорам, забирая их растительные соки;
- Непаразиты – существуют самостоятельно, не нуждаясь в хозяине, бывают однолетними и многолетними.
Рассмотрим известных «врагов» картофельного поля:
- Мокрица. Обычно покрывает сплошным ковром картофельную грядку с кислыми землями. Избавиться поможет осеннее или весеннее раскисление почвы;
- Также встречаются часто вьюнок, осот, пастушья сумка, лебеда. Сложно уничтожить лебеду и осот, которым не страшны даже морозы. У семечек лебеды хорошая всхожесть в течение 4 лет. Поэтому надо удалять лебеду и осот в период бутонизации, до цветения;
- Берёзка. Как избавиться от сорняка берёзка? Растение быстро погибает, когда под перекопку вносится в землю зола. Также можно применить гербицид системного действия «Антиберёзка»;
- Пырей и бодяк полевой, распространяются семенами и отростками корней.
Есть несколько вариантов борьбы с бурьянами на грядке с картофелем:
- прополка;
- укладка мульчи и применение укрывного полотна;
- использование прогрессивной агротехники;
- химический и биологический способы.
Выше мы рассмотрели применение химикатов для борьбы с сорняками. Рассмотрим биологические варианты, которые помогают избавиться от бурьяна на картофельном поле.
Биологические методы
Данные способы считаются самыми щадящими и полезными.
ЭМ-препараты
Эти препараты содержат эффективные микроорганизмы. Они являются хорошей альтернативой химикатам. Сначала стебли подрезаются, затем почва поливается разведённым заранее раствором, после чего корни сорных растений начнут быстро гнить. Такую обработку нужно выполнять осенью после уборки урожая овощей или картофеля, готовя грядку на будущий сезон.
Чем обработать сорняки, чтобы избавиться навсегда? Популярными ЭМ-препаратами являются:
- «Восток ЭМ-1»;
- «Сияние-3».
Селитра
Аммиачная селитра является хорошим удобрением, которое получают за счёт смешивания азота с водородом. Препарат используют и для борьбы с сорной растительностью:
- В 10 л жидкости требуется растворить 3 кг аммиачной селитры;
- Разведённой смесью надо опрыскать растительность;
- Обработка позволяет уничтожить на участке весь бурьян без ущерба земле и людям. Остатки раствора впитаются в почву и напитают её полезными для сельскохозяйственных культур микроэлементами.
Варианты уничтожения бурьяна на газоне
Сорные травы способны нанести ущерб газону, даже его уничтожить, ведь «сражаются» с газонными за освещение, влагу, за питание и за местечко под солнцем. Большая часть бурьянов очень выносливые, а вот культурным растениям нужен регулярный уход.
На газонах можно встретить:
- одуванчики;
- мокрицу;
- лютик ползучий;
- осот;
- вьюнок;
- лишайники и мхи;
- чистец болотный.
Как бы садовод не сражался с перечисленным выше «списком растительных вредителей», полностью от них не избавиться, т. к. семенной материал заносится самосевом, птицами, животными, его приносит ветер. Как избавиться от сорняков на газоне?
Мероприятия по уничтожению бурьяна на газоне:
- Вовремя скашивать газон, не допуская отрастания травинок свыше 6-8 см. Ещё одна цель покоса – исключить цветение и вызревание семян;
- Выполнять прополку бурьяна на газоне вручную. Многолетники с разветвлёнными корнями уничтожаются только таким способом;
- Нельзя хранить на газоне растения, которые скошены или сполоты. Сорняковые семечки дозреют, разнесутся ветром, обсеменят газон заново;
- Не допускать пустующих мест на газоне;
- Мульчировать свободные участки, присыпать их гравием либо задействовать нетканое укрывное полотно;
- Для борьбы с сорняками на газоне применить гербициды избирательного действия.
Мульчирование
Укладка мульчи на поверхность почвы из измельчённой травы, сена, хвои или древесной щепы. Этот способ без химии позволяет довольно эффективно бороться со всходами. Мульча не пропускает свет, поэтому семена хуже всходят, молодые ростки гибнут. Мульчу делают толщиной 5–7 см, т. к. более тонкий слой менее эффективен.
Методу характерны достоинства:
- уменьшается количество бурьяна;
- защищается земля от высыхания и морозов;
- улучшается микрофлора внутри грунта. К примеру, создаются идеальные условия для жизни земляных червей;
- декорируются грядки.
Мульчировать свободные места можно плёнкой, щебёнкой, картонными листами и бумагой.
Уничтожение растений на дорожках
Как избавиться от сорняков на плитке тротуарной? До выкладки дорожки обычно перекапывают грунт, уничтожают с корнями траву. Но при мощении тротуарных элементов есть щели, заполняемые песком, где и разрастается бурьян. Такая же ситуация и при обустройстве дорожки из бетона – при появлении трещин или щелей спустя время из них прорастают ростки. Защитить от бурьяна можно на этапе возведения дорожек. Например, под брусчатку настилают слой материала, который препятствует прорастанию сеянцев и корневых отростков.
Обычно задействуют такое полотно:
- геотекстиль, который служит примерно 20 лет;
- полиэтиленовую плотную плёнку в 2 слоя. Защищает на протяжении 2 лет;
- рубероид, который выдержит 10 лет;
- картон с битумной грунтовкой.
Избавиться от бурьяна на дорожках можно такими методами:
- ручной прополкой;
- применением химических препаратов;
- термической обработкой;
- использованием биоспособов;
- применением народных средств.
Варианты уничтожения сорняков народными препаратами на тротуарной плитке
Большая часть садоводов и дачников применяет экологически безопасные препараты, чтобы уничтожить сорную растительность. Как избавиться от сорняков народными средствами?
Рассмотрим рецептуру от народа для уничтожения бурьяна:
- Солевой раствор. Каменную соль (1 кг) размешать в воде (4 л) и полить жидкостью растительность между тротуарными элементами;
- Раствор уксуса и соли. Смешать уксус (2 л) и соль (50 г). В раствор добавить моющее средство (1 ст. л.) и обработать щели;
- Уксус (200 г) смешать с водкой (50 г) и лимонной кислотой (2 ст. л.). Развести смесь водой в пропорции 1:1 перед использованием;
- Хозяйственное мыло растворить и перемешать с укусом (1:1). Обработать участки между брусчаткой.
Все растворы не принесут вред почве и культурной растительности, которая находится возле дорожки.
На нашем сайте ознакомьтесь с дополнительными способами борьбы с сорняками.
Не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаем вам чистоты на участке!