8 февраля 1945 года, с немецкого аэродрома на острове Узедом взлетел немецкий самолет бомбардировщик «Не- 111Н- 22», с необычными пассажирами. Необычность их была в том, что все они были советскими военнопленными.
Так был совершен легендарный побег советских военнопленных, который позже вошел и в учебники истории.
Самолетом управлял советский летчик Девятаев Михаил Петрович.
Как воевал Михаил Петрович до плена, где начал войну и когда попал в плен, как совершил свой подвиг, мы вкратце расскажем в данной статье.
Михаил Петрович Девятаев участник Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года.
Войну встретил в должности командира звена 163-го истребительного авиационного полка. За период с 23 июня по 16 сентября 1941 года он уже совершил 180 боевых вылетов, провел 35 воздушных боев, в которых лично сбил 9 самолетов противника.
В воздушном бою, 16 сентября 1941 года, был тяжело ранен. После излечения в госпиталях продолжал воевать, но уже в должности командира звена санитарного авиационного полка.
Вот как описаны его подвиги в одном из наградных листов:
Девятаев Михаил Петрович, лейтенант, командир звена 1001-го отдельного санитарного авиационного полка. 1917 года рождения, мордвин, беспартийный. Участник Отечественной войны с июня 1941 года. В Красной Армии с 1938 года.
«…После излечения в госпитале работал командиром звена связи, где произвёл 280 вылетов на связь с войсками. С 18 сентября 1943 года работает командиром звена 1001-го отдельного санитарного авиационного полка. Лично произвел 80 вылетов по эвакуации раненых и спецзаданию. Эвакуировал с передовых госпиталей 120 раненых бойцов и офицеров, из них пять генералов. Доставил в передовые госпиталя 600 л крови, 800 кг медикаментов, 700 кг прочего груза и 50 опермедработников, не имея ни единой поломки и вынужденной посадки. Летает смело и уверенно, лично дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым. Руководит подчинёнными достаточно, проявляя о них заботу. Девятаев отдает все свои силы для быстрейшего разгрома врага".
За самоотверженное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу приказом войскам 2-го Украинского фронта № 39/н от 1 апреля 1944 года награжден орденом "Красного Знамени".
Из наградного листа к ордену "Отечественной войны" 2-й степени:
"За период с 20 сентября 1943 года по 1 января 1944 года, под руководством товарища Девятаева, звено произвело 285 вылетов по эвакуации раненых и спецзаданию. Доставлено в передовые госпиталя 1505 л крови, 3100 кг медицинского имущества, перевезено 1620 кг прочего груза, 80 опермедработников, эвакуировано 335 раненых бойцов и офицеров. Сам, лично, товарищ Девятаев, несмотря на сложные метеоусловия и ограниченное время, выполнял сложные задания. 14 января 1944 года, товарищ Девятаев, получил задание эвакуировать с передовой раненого полковника. Прилетев на передовую узнаёт, что раненый отправлен в полевой госпиталь, но и там его не оказалось, раненый был отправлен летучкой. Товарищ Девятаев, принимает решение догнать летучку и эвакуировать раненого- продолжая полёт вдоль железной дороги, догоняют летучку. Впереди противник бомбил железнодорожную станцию, несмотря на сложившуюся обстановку, производит посадку возле эшелона и забирает раненого из вагона, несмотря ограниченное время. Ночью доставляет раненого в госпиталь. Сам лично, товарищ Девятаев произвел 130 вылетов по эвакуации раненых и спец заданию с общим налетом 250 часов. Эвакуировал 140 раненых бойцов и офицеров, 6 генералов, доставил в передовые госпиталя 750 л крови, 1450 кг медицинского имущества, 45 опермедработников, перевёз 1000 кг прочего груза".
За самоотверженное выполнение заданий и проявленные при этом мужество и отвагу приказом войскам 2-го Украинского фронта № 66/н от 7 мая 1944 года награждён орденом "Отечественной войны" 2-й степени.
13 июля 1944 года, старший лейтенант, командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка Девятаев Михаил Петрович не вернулся с выполнения боевого задания. В неравном воздушном бою в районе Львова он был ранен в правую ногу. В последний момент он покинул свой самолет с парашютом. С тяжелыми ожогами Михаил попал в плен. В части его посчитали пропавшим без вести...
Вместе с Михаилом Петровичем готовили и совершили побег совершили советские военнопленные: Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Федор Адамов, Иван Олейник, Михаил Еменц, Петр Кутергин, Николай Урбанович, Дмитрий Сердюков.
В конце марта 1945 года, после проверки и лечения, семеро из десяти участников побега Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко были зачислены в одну из рот 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии. 14 и 16 апреля дивизия дважды пыталась форсировать реку Одер, но без особого успеха.
16 апреля погибли при форсировании реки Одер: Пётр Емельянович Кутергин, Тимофей Герасимович Сердюков, Владимир Константинович Соколов и Николай Макарович Урбанович. Фёдор Адамов был ранен и в дальнейшем не принимал участия в боевых действиях.
В последующие дни дивизия всё же смогла форсировать Одер, закрепилась и начала продвижение в западном направлении, захватив город Фалькенберг.
В этих боях 21 апреля погиб Иван Васильевич Олейник, был похоронен Германия, провинция Бранденбург, д. Тернов, южнее, 400 м, могила № 1, а 24 апреля- Владимир Романович Немченко, был захоронен Германия, Аберсфальдский р-н, д. Тернов, 400 м, южная окраина леса.
К маю 1945 года из десятерых беглецов в живых остались только четверо: находящий в госпитале по ранению Федор Адамов и трое офицеров Девятаев, Кривоногов и Емец- которые были отправлены в ОКР «Смерш» 1-й Горьковской запасной стрелковой дивизии.
В ноябре 1945 года Михаил Петрович был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1957 года за проявленные мужество, героизм и отвагу в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Михаилу Петровичу Девятаеву было присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».
6 мая 1985 года Государственным советом ГДР был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени- серебро.
Скончался 24 ноября 2002 года. Похоронен на Алее Героев Арского кладбища в городе Казани.
При подготовке материала использовались документы с сайта Память Народа