По статистике около 15% пар в России являются бесплодными по разным данным на сегодняшний день.Бесплодие - серьезная проблема современности. Одним из действенных способов родить ребенка для бесплодной пары является экстракорпоральное оплодотворение.
Экстракорпоральное оплодотворение (далее - ЭКО) является базовой программой вспомогательных репродуктивных технологий (далее - ВРТ), которая является методом лечения бесплодия, при применении которого отдельные или все этапы зачатия и развития эмбрионов осуществляется вне материнского организма (ч.1 ст. 55 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; п. 2, 8 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 803н).
Медицинская помощь с использованием ВРТ и обследование пациентов для ее оказания осуществляется бесплатно в рамках специализированной медицинской помощи. Программа ЭКО проводится в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) в пределах "квоты". В Москве объемы такой медпомощи устанавливается Комиссией по разработке территориальной программы ОМС г. Москвы. (пп.1,2 ч.1 ст 80 Закона № 323-ФЗ; пп. 3, 6, 20 Порядка).
Для участия в программе ЭКО (получения квоты) лицам, застрахованным по ОМС в г. Москве, необходимо сделать следующее.
1. Обратиться в женскую консультацию
При обращении в женскую консультацию и наличии показаний для проведения программы ЭКО и переноса криоконсервированных эмбрионов вас направят в кабинет врача-акушера-гинеколога по лечению бесплодия и невынашивания беременности акушерского стационара.
2. Пройти обследование
Показанием для проведения программы ЭКО является неэффективность лечения бесплодия в течение года при возрасте женщины 35 лет и старше. Но имеются и противопоказания (к примеру, вирусный гепатит) и ограничения (острые воспалительные заболевания) для проведения программы. Только врач может определить наличие противопоказаний и ограничений.
Для установления причин бесплодия проводится обследование, рекомендуемая длительность которого составляет не более 6 месяцев со дня обращения в медицинскую организацию по поводу бесплодия (п.7, пп."а" п.10, п.11, пп. "г" п.12, п. 13 Порядка).
3. Получить направление и дождаться очереди на ЭКО
В случае отсутствия противопоказаний и ограничений для применения программы ЭКО лечащий врач предоставит вам перечень медицинских организаций и выдаст направление для проведения программы ЭКО в рамках территориальной программы ОМС с указанием выбранной вами медицинской организации, а также направление на госпитализацию по форме № 057/у-04 (п. 14 Порядка).
В сложных, конфликтных случаях при наличии противопоказаний для решения вопроса о проведении лечения бесплодия м применением ВРТ выписка из медицинской документации пациентки направляется лечащим врачом на Комиссию по отбору пациентов для проведения лечения бесплодия с применением ВРТ.
Ознакомиться с актуальной электронной версией реестра (листа ожидания) пациентов, направляемых для проведения лечения бесплодия можно на сайте Департамента здравоохранения Москвы.
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Вам также может быть интересно:
Какие законы вступают в силу в октябре 2022 года. Топ-5 важных изменений
Как по закону выбрать лечащего врача
Что государство должно пенсионерам помимо пенсии: семь выплат и как их можно получить