Кофейные гурманы знают толк в хорошо приготовленном кофе. Они говорят «эспрессо», а не «экспрессо», знают кто и где хорошо варит их любимый напиток, да и удивить ценителей бывает сложно. Подборкой предлагаю обыграть ситуацию и почувствовать себя баристой на дому, и приготовить парочку незатейливых кофейных напитков о которых возможно вы даже не слышали.
Латте «Ирис»
Что потребуется:
- эспрессо 150 мл,
- молоко 525 мл,
- сливочное масло 50 г,
- сахар 200 г
Как приготовить
Готовим сироп «Ирис», для этого топим 50 г сливочного масла на среднем огне. После, добавить 200 г сахара и постоянно помешивать до состояния карамели т. е. масса однородная и тягучая. Потребуется залить 300 мл молока, это приблизительно 1 стакан заполненный до краев. Не пугайтесь, если масса будет твердой и продолжайте мешать, пока молоко и получившаяся карамель не соединятся. Варить сироп нужно будет 30 минут на малом огне.
Теперь варим эспрессо и греем молоко. Используем старую добрую турку или кофемашину. Например, кофемашина Krups Quattro Force Evidence. Кофе готовится с одной кнопки, и даже сразу на две чашки если нужно. Программа кофемашины легка в использовании. Можно настроить таймер на включение и выключение, и например, сварить сироп и эспрессо одновременно.
Как сварим эспрессо и подогреем молоко пароотводом или капучинатором, выбираем кружку. Сначала наливаем 50 мл сиропа «Ирис», затем взбитое молоко, и в конце эспрессо. Перед принятием напитка перемешиваем.
Гонконгский кофе
Что потребуется:
- молоко 1л,
- чай черный 100 г (2 столовые ложки или 4 пакетика),
- сгущенное молоко 100 г,
- эспрессо 150 мл
Как приготовить
Налить воду в кастрюлю и положить пакетики чая (листики чая), поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь, варить еще три минуты. Добавить сгущенное молоко и сахар (по вкусу), довести до кипения, убавить огонь и варить еще три минуты. Варим эспрессо в кофемашине, после смешиваем и наливаем в кружку. Добавляем лед и кунжут для украшения.
Кофе с колой
Что потребуется:
- Кола 250 мл,
- Лимон 20 г (по желанию)
Как приготовить
Варим эспрессо, крепость выбираем по желанию. Ждем, когда напиток остынет и после добавляем 250 мл колы, и по желанию добавить льда и лимона.
Кофе с яичным желтком
Что потребуется:
- сгущенного молоко 1–2 ст. л.,
- яйцо 1 шт,
- жидкого меда 1,5 ч. л.,
- ванильного экстракта 0,25 ч. л.,
- эспрессо 150 г
Как приготовить
Для этого рецепта лучше варить в кофемашине, чтобы пенка получилась плотная. С такой пенкой варит эспрессо кофемашина Philips EP5034/10 Series 5000. Отличие от аналогов в линейке это наличие капучинатор-кувшина LatteGo, где получается классная молочная пенка для любителей латте и капучино. В кофемашину входит 6 видов варки, регулируется уровень крепости и она легко подается чистке. Так что пока варится эспрессо, смешиваем яйцо, мед, ванильный сахар блендером. В кружку сначала наливают кофе и добавляют сгущенное молоко, сверху наливают перемешенную смесь из блендера. По желанию добавляем ром.
Кофе с сыром
Что потребуется:
- Молоко 100 мл,
- Мягкий плавленый сыр 1 ст. л,
- Эспрессо 150 мл
Как приготовить
Греем 100 мл молока не доводя до кипения, добавляем сыр и используем блендер. Взбиваем до появления пузырьков. Соединяем с уже приготовленным эспрессо. Сахар добавлять не рекомендуется в этот рецепт, так как портиться вкус.
#кофемания #кофеварка #необычныерецепты #эспрессо