Представьте, что вы в незнакомой стране спросили у иностранца, языка которого не знаете, о том, как куда-то пройти. И он пытается вам что-то объяснить (вероятно, даже просто то, что вас не понимает). И предположим, что у вас нет возможности что-то нарисовать или изъясниться как-то иначе (например, с помощью онлайн-переводчика). Как бы громко ни говорил иностранец, как бы бурно ни жестикулировал, вряд ли вам четко удастся его понять. И как вы при этом будете себя чувствовать?
А теперь представьте, что хорошо знаете иностранный на разговорном уровне. Как бы вы тогда себя чувствовали в незнакомой стране? И насколько было бы сложно изъясняться, спрашивать дорогу или покупать продукты? А ведь можно даже просто по-приятельски поболтать с кем-нибудь о чем-нибудь. Однако вряд ли получится обсудить произведения Мильтона или Канта.
Теперь же представьте, что вы в совершенстве владеете иностранным языком. Как много всего можно узнать! А сколько обсудить! И как наверняка хорошо и комфортно себя чувствовать, когда ты понимаешь всех вокруг (хотя бы на вербальном уровне) и все понимают тебя. Красота!
А сейчас перенесем все это на наше общение с животными. Штука только в том, что хвостатые (по крайней мере, «высшие млекопитающие», по нашему, конечно, мнению) владеют универсальными, «межвидовым» языком – невербальным, языком тела и эмоций. А мы, «разумные», его подзабыли, причем изрядно. К большому сожалению.
Так, по моим наблюдениям, животные разных видов гораздо быстрее и проще понимают друг друга и могут договориться, нежели представители разных культур и носители разных языков. При этом и с нами звери начинают общаться на «универсальном» языке в надежде, что мы их поймем. А мы чаще всего не понимаем. И тогда им приходится выучивать «иностранный», хотя, казалось бы, «цари природы» мы (но, видимо, не полиглоты: со своим-то «родным» иногда сладить не можем.). А ведь тот «язык» намного древнее и естественнее для нас же самих. Но мы почему-то не хотим его ни вспоминать, ни изучать.
И каков же результат нашего «невежества»? Информация, которую мы хотим передать, не воспринимается реципиентом (собственно, как и в транслируемая им не распознается нами), а значит, акт коммуникации оказывается бессмысленным, нулевым.
А ведь животные и впрямь хотят с нами общаться! Благо, они менее эгоцентричны, более непосредственны и нацелены на реальное, а не внешнее взаимодействие. Стоит нам немного подучить «матчасть» и сразу перед нами раскрывается совершенно иной мир – как и с возможностью обсуждать с иностранцем любую тему. Язык тела, сигналы примирения, вокализация – все это и многое другое дает нам огромный источник информации о состоянии животных и их желаниях. Нам просто надо чуточку настроиться, услышать, увидеть и сместить фокус внимания с себя на них – тех, с кем мы, собственно, и хотим пообщаться. А самое классное в этом общении то, что оно максимально искреннее и открытое! В отличие зачастую от нашего, человеческого.
И конфликтов было бы гораздо меньше! Потому что многие проблемы поведения животных – это чаще всего уже их «крик» о боли и дискомфорте. Но начинается все обычно с тихого голоса, если не шепота. Просто мы не слышим.
И хотя я живу бок о бок с животными уже несколько лет, и то лишь недавно стала замечать – и осмыслять! – гораздо больше, нежели раньше, когда прицельно занялась изучением данной темы. И была поражена тем, сколько всего, оказывается, не видела и не замечала! И насколько иной становится сейчас наша коммуникация с хвостатыми. Насколько более тонкой, изящной и приятной для обеих, как я надеюсь, сторон. Что, конечно, не сводит на нет все наши с ними конфликты (но мы стараемся минимизировать их).
Для наглядности приведу один пример. Я обучала Кекса по команде «Стоп» садиться на землю. Даже на скорости. И в какой-то момент он стал садиться совершенно внезапно и не «по плану», хотя команду эту уже знал. Поначалу я была удивлена. Потом меня это стало раздражать: несемся мы на полной скорости, и вдруг эта собака плюхается на попу со всего разгона. Почему?! Правда, этим вопросом я задалась не сразу: поначалу попыталась отучить якута от этой «вредной привычки». А потом задумалась. И пришла к выводу, что так он старался «пообщаться», объясниться со мной через команду, которой я же сама его и научила. Так он мне пытался сказать, что ему нужно остановиться. Вот она, двусторонняя коммуникация, к которой мы стремимся! Но почему-то часто остаемся глухи и слепы к ней, когда животные пытаются с нами поговорить!
Я часто думаю об этом, когда смотрю на Рогалика, внимательно и подолгу наблюдающего за людьми.
Думаю об этом, когда Лимон и Маслина на разные лады (у них обоих очень богатый «лексикон») пытаются до нас что-то донести на своем кошачьем.
Думаю об этом, наблюдая за конями, взаимодействующими с нашими гостями.
И поражаюсь, насколько много мы всего упускаем, погруженные в рамки своего вербального языка и антропо-эгоцентрического восприятия мира.
P.S. Очень благодарна Нике, умеющей не просто поймать момент, но и передать нужное настроение через объектив, за столь чудесную фотографию.
Заметка написана по мотивам наших многочасовых разговоров с Ириной Долматовой-Эггерс.
И хочу извиниться за «много букв». Тема «метаязыка», или универсального языка для всех живых существ, невероятно занимает меня в последнее время. И я, кажется, могу бесконечно говорить о ней и как журналист, и как хозяйка зооцентра, и просто как человек.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !