Сегодня, когда в мире увеличилась мобильность, появилось большое количество возможностей выбирать машину на любой вкус и цвет. Лишь бы «карман» позволял приобрести транспорт для передвижения. Сейчас подростки, глядя на людей старшего поколения, на то, как они водят машину, желают и сами окунуться в эти аспекты жизни.
Мы решили поинтересоваться у студентки ВУЗа «РУДН», насколько легко сейчас получить водительские права.
— Здравствуйте, Варвара! Спасибо, что согласились ответить на вопросы нашего канала "Россия 24/7". Мы с вами общались, когда вы только рассказывали нам о том, что мечтаете водить машину. Теперь как я вижу вы уже приехали на ней к нам на встречу. Поэтому мы сегодня с вами поговорим на тему получение водительских прав. Скажите, пожалуйста, какие стадии обучения вам пришлось пройти?
- Cпасибо большое, что пригласили. Получить права только на первый взгляд, кажется, легко, нам говорят: всего лишь 2,5 месяца в школе и права у вас на руках. Но это далеко не так. Я знаю случаи, когда люди не могли получить права полгода и год. В этом случае уже виноват не сам ученик, а школа, в которой он обучался. А если говорить, в общем и целом, то:
Во-первых, вы приходите в автошколу, где будете в дальнейшем проходить обучение. Курс длится около 3 месяцев, который включает в себя теорию и практику. Теорию можно проходить как очно, так и дистанционно. Признаюсь, online формат мне понравился больше, не нужно куда-то ехать, спешить. В любое время сел и поучил правила.
Во-вторых, вы сдаете внутренние экзамены: автодром, город и билеты. В моем случае, я сдавала порядка 4 билетов - 80 вопросов. После сдачи, школа допускает вас к экзамену в ГАИ.
Далее, вам назначают дату сдачи, когда вы приходите в ГАИ. В один день вам необходимо пройти сразу 3 экзамена: билеты, автодром и город. Но если вы завалили первый этап, то уже до остальных вы не допускаетесь.
— Вы сказали, что некоторые получают права по полгода/год, почему это так происходит?
- Довольно-таки часто слышу от сдающих: «Вот, хожу уже три месяца, а водить в городе так и не научилась». И знаете, это нисколько неудивительно, потому что инструкторы только делают вид, что учат водить. На самом деле, тебя просто садят в машину и говорят ехать. На этом их работа заканчивается, так как сопутствующих наставлений они не дают. То есть, ты сам должен догадаться, как выполнить разворот или повернуть правильно на перекрестке. Но это не самое худшее.
— Хорошо, давайте тогда посчитаем, если студент будет учиться больше 2,5 месяцев, сколько примерно ему обойдется обучение в школе?
- Вы знаете, что только на картинке написано: обучение стоит 25 000 рублей- это средняя сумма. На самом деле, тебе нужно отдать в несколько раз больше.
1. Нужно заплатить за теорию в автошколе.
2. Нужно будет платить за каждое занятие с инструктором. К примеру, моё стоила 600 рублей. Умножаете эту сумму на 30 занятий и получаете что-то в районе 20 000.
3. Потом идёте в ГАИ, где платите дополнительно за сдачу экзамена. Плюс платите инструктору за сопровождение.
4. Если не сдали с первого раза, то необходимо снова платить инструктору за уроки.
5. Потом снова идете сдавать в ГАИ, платите в 2 раза больше за сдачу + ещё платите инструктору.
6. И если вы, наконец-то, сдали, то необходимо получить права. Сейчас стоимость получения прав порядка 1400 рублей через госуслуги.
Вот и считайте, какая реальная стоимость.
— А вы сами как считаете, с первого раза реально сдать?
- Конечно, можно. Я живой этому пример (смеётся).
— Какие вы эмоции испытали, когда сели за руль и поняли, что сейчас либо все, либо ничего?
- Честно признаюсь, было очень страшно. Я еще никогда в жизни так не волновалась. Меня трясло. Когда я села в машину, чтобы сдать город - у меня достаточно сильно дергалась нога. Я ей не могла управлять. Даже не верится, что я сделала это. Много кто не сдал до меня. Я же сдавала самая последняя.
— Я знаю, что в Москве достаточно сложно сдать на права, так как повышенный трафик, развязки. Будет круто, если у кого-то получится со второй или третьей попытки сдать, а про первую я вообще молчу. В каком городе сдавали вы?
- Вы знаете, мне немного повезло, и я сдавала в своем родном городе - Миасс. Он небольшой, в нем слабая загруженность дорог, мало перекрестков, отсутствуют трамвайные линии. Здесь было гораздо удобнее и легче сдавать, чем в Москве. К тому же, я слышала, что в Москве достаточно суровые гаишники. Там бы я точно с первого раза не сдала (улыбается).
Какой совет дадите тем, кто только идет сдавать на права?
-Ничего не бойтесь! Верьте в себя! И у вас обязательно все получится!
— Варвара, я была рада вновь с вами увидеться, было приятно пообщаться! Спасибо за уделённое время.
- Спасибо большое и Вам, я всегда рада пообщаться и рада встрече. Благодарю, читателей!