Найти тему

ЛИДЕРЫ – НА ВТОРОМ ПЛАНЕ или САМЫЙ ЗАУРЯДНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

КНИГА 3. ЗИМА

Часть 1. Декабрь-1

Начало

Предыдущая часть

Лиана Тиграновна свирепствовала: проверкой домашнего задания она занималась просто неприлично долго – практически весь урок, опросила половину класса, гоняла по всему изученному, щедро сыпала направо и налево «двойки» и «тройки». Несимпатичные оценки получили даже некоторые члены классного бюро – а это случалось крайне редко. Обычно учителя щадили активистов. Если ответ был откровенно слабым, то следовала речь примерно такого содержания: «Ну, ребята, я же вам всегда говорю: случилось что-то такое, что помешало подготовиться к уроку, надо заранее сказать, чтобы учитель вас не спрашивал… Ладно, сегодня ничего не поставлю, но на следующий урок будь добр(а) – все выучи! Спрошу очень строго!» Ага… Как же! Строго кто-то спрашивает! Если человека предупредили, что его на следующем уроке спросят, да еще строго, - конечно же, он все выучит!..

Сегодня на уроке биологии подобной речи не было. Мрачно настроенная учительница спрашивала действительно очень строго, не предлагая никому и никаких отсрочек – только «здесь и сию минуту», и (это было заметно) зверела все больше. Да и как ей, бедняге, было не озвереть, если с парты на парту передают какой-то бумажный кусочек, взглянув на который, начинают трястись от еле сдерживаемого смеха даже те, кто только что сел на свое место, вытирая слезы! Бумажка попала к сыну директора, он прочитал, зажмурился и зажал рот обеими руками.

- Ковалев, что с тобой? Тебе плохо? – с нехорошим сочувствием спросила Лиана Тиграновна. – Может, тебе выйти надо?

- Да нет, ничего, - сдавленным голосом ответил Алим. – Просто... зубы болят… Я вчера… простыл немного… после репетиции… Ничего, сейчас пройдет… Это, знаете… так… приступами…

- А-а… - понимающе протянула учительница биологии. – Бывает! А что ты сейчас читал? Что там в записке? Совет, как зубы лечить?

- У-гу-у… - простонал Алим.

Клочок бумаги с двумя словами «Фантомас разбушевался» пустил по классу неунывающий Юрка, и девятиклассники, прочитав записку и мысленно «загримировав» учительницу под знаменитого злодея, давились от смеха и перебрасывали бумажку на соседнюю парту.

Лиана Тиграновна видела, что записка лежит у Ковалева на раскрытой тетради, но подойти к нему и отобрать таинственное послание биологичка не решилась: она все еще не до конца разобралась в характерах и самого директора, и членов его семьи, а потому старалась не трогать лишний раз его детей.

- Разуваева, ты до сих пор не подала мне дневник, - напомнила она Наташе, красной и злой после неудачного ответа.

Наташа взяла дневник, поднялась из-за парты и медленно подошла к учительскому столу. Лиана Тиграновна поставила «тройку», расписалась и вернула дневник девочке.

- Лиана Тиграновна, а у Игоря Алексеевича жена красивая? – ангельски невинным голоском спросила Наташа. – Вы ее видели?

Класс почувствовал себя отомщенным: единственный, но жестокий удар был нанесен в высшей степени мастерски! Ай да Наташка! По классу пронесся радостный вздох, согнутые спины вмиг распрямились, понуро опущенные головы поднялись, устремленные на учительницу глаза заблестели.

- Нет, не видела. Я так полагаю, - сдержанно произнесла Лиана Тиграновна, крайне внимательно просматривая результаты сегодняшних знаний, - что в реальности ее не существует. Просто Игорь Алексеевич сказкой о молодой красивой жене защищается от некоторых нескромных учениц, которые бегали за ним все эти три года.

- Да за ним не только ученицы бегают, - в тон ей, так же сдержанно, сказал Витька. – И некоторые учительницы тоже. Значит, они тоже нескромные?.. Я, конечно, не вас имею в виду, вы у нас, как жена Цезаря, - вне подозрений!

- Во всяком случае, я пока еще не встречала человека, который бы хоть однажды видел жену Игоря Алексеевича, - Лиана Тиграновна сделала вид, что не слышит Витьку.

- Да почему? – скучным тоном возразил Олег. – Я видел.

Класс вмиг оживился, все повернулись в сторону Гавриленко.

- Когда?.. Где?.. Серьезно?.. Не врешь?.. Где?.. Когда?.. – посыпались отовсюду вопросы – и (наперебой) самый главный: - Красивая?.. Красивая?.. Красивая?..

- Очень! – серьезно ответил Олег. – Черненькая, смуглая. На нерусскую похожа. Волосы длинные, волнистые. Глазищи – в пол-лица. И очень красивая фигура – наверное, танцами занимается, или гимнастикой. Талия – просто ломается! А может, от природы такая фигура, не все же такие коряги, как та же Парабола.

- Да не, Парабола не сказать, что коряга, - попыталась восстановить истину Ира. – Ноги только подвели, а так у нее все нормально. Даже жалко: симпатичная, а ноги – это такое…

- Да ну ее! – перебила Наташа. – Мы ее и так каждый день видим. А вот жену Игоря Алексеевича…

- А лет ей сколько? Ну, хоть примерно? – восторженно закричали в классе.

- Молоденькая. Я, помню, подумал: если старше меня, то ненамного.

- Высокая?

- Ну-у… с кем бы сравнить?.. Даже не знаю… Ну, примерно вот… как Новикова или Степанова, - Олег намеренно назвал не Олю, а девчонок, стоящих на физкультуре рядом с ней.

Класс немедленно обернулся к двум очень тихим девочкам, которые обычно не видны и не слышны: пришли в школу, молча прошли к своим партам, и пока учитель не вызовет – как будто их и нет. Всеобщее внимание смутило и даже слегка испугало их. Осмотрев неброских одноклассниц (как будто видели их впервые) и представив приблизительно рост жены Городецкого, все снова перевели взгляды на Олега.

- А где ты их видел? – радостно спросила Наташа.

- В оперном. Отец билеты на премьеру достал, на «Царскую невесту». Они тоже были.

- Красивая, говоришь? – с удовольствием переспросила Наташа.

- Очень красивая, - так же серьезно повторил Олег.

- Нет, а что удивляться-то? – заговорил Миша Родионов, тоже получивший «трояк», а потому тоже обрадовавшийся возможности в отместку слегка поковыряться в сердечной ране биологички. – Городецкий и сам красивый парень! Если бы он на какой-нибудь крокодилице женился – вот это действительно было бы очень и очень странно!

Зазвенел звонок, и Лиана Тиграновна, не сказав традиционного «урок окончен, до свидания», схватила журнал, учебники, тетрадь с планами и выскочила из класса.

- Наташка, если бы мы с тобой были одни, я тебя расцеловал бы! – в восторге закричал Витька. – И Гаврила молодец! Как по нотам! И Мишка! Если бы репетировали две недели – и то так не получилось бы! – Витька радостно потер руки. – Э-э-э-э-эх!!! Что она сейчас устроит кому-то!.. В какой класс она на следующий урок пойдет?.. Надо бы предупредить несчастных, чтобы морально подготовились!

- Я сказал правду, - серьезно и суховато произнес Олег, встав из-за стола и идя к Оле, сидевшей с опущенными глазами. – Только правду – и ничего, кроме правды. Как в суде!.. У Городецкого действительно очень красивая жена. Самая красивая из всех девчонок, которых я видел. У нас с тобой таких не будет.

- Чертовски жаль! – лицемерно вздохнул Витька. – Придется на Люське жениться.

Смутившаяся Люся хлопнула его учебником по макушке.

- Полякова, можно тебя на минутку? – спросил Олег, остановившись возле Олиной парты. – Давай в коридор выйдем, разговор серьезный. И желательно без свидетелей.

Девочка поднялась и направилась к двери, немного опередив одноклассника. В коридоре уже было полно народу: переходили из кабинета в кабинет старшеклассники, неслись неизвестно зачем появившиеся не на своем этаже малыши. Оля отошла к окну, возле которого никого не было, оперлась о подоконник и посмотрела Олегу в глаза. Лицо ее было спокойным, только слегка побледнело. Держится, упрямая девчонка, не показывает вида, что волнуется.

- Извини, я тебя напугал, - тихонько заговорил Олег, наклонившись к самому уху девочки. – Не хотел, честное слово! Просто момент был удачный – Лиану подколоть. Я никому ничего не сказал и не скажу, не бойся. Тетя моя тебя не знает – просто восхищалась: «Гляньте, какая пара красивая». А родители мои вас не видели, они каких-то знакомых встретили, с ними разговаривали и по сторонам не смотрели. Я наоборот давно хочу сказать, чтобы вы не маячили вдвоем, - мало ли кто вас увидит и как все обернется. Видишь - даже в оперном знакомые оказались... ну, хорошо, что это мы были - а если бы Зоя? Могла же ее сестра билеты на премьеру достать?.. Да еще с кольцом... додумалась... Меня не бойся, можешь считать, что я ничего…

Он смолк на полуслове и резким движением выбросил вперед руки, подхватив одноклассницу, которая вдруг качнулась назад, привалилась спиной к стене и стала сползать на пол.

- Стул вынеси! – крикнул Олег вышедшему из класса Вале Хабарову. – Плохо девчонке!

Валя метнулся обратно, и началась суматоха. Не успел появиться Хабаров с требуемым стулом, как из класса вылетела Люся и накинулась на Олега.

- Что ты ей сказал? Почему ей вдруг плохо стало?

- А что – ей плохо обязательно от того, что мы с ней поговорили? – огрызнулся Олег, поддерживая Олю.

- Воды принеси! – крикнула Люся выбежавшему вслед за ней Витьке.

- Может, за Марь-Царевной сбегать? – спросил Валя, принесший стул.

Олег усадил Олю и стал растирать ей виски.

- Не знаю, может, конечно, и за Марь-Царевной придется… Но вообще обморок быстро проходит, подожди минутку.

- Ой, что с ней? – испуганно проговорила Люся. – Она ни на что не жаловалась!.. Олечка… - она осторожно погладила подругу по плечу.

Оля открыла глаза и виновато посмотрела на стоящих рядом одноклассников.

- Извините, ребята… я напугала вас. Ничего… Прошло уже. Спасибо, Олег, - она слабо улыбнулась наклонившемуся над ней мальчику.

- Он действительно ничем тебя не обидел? – недоверчиво спросила Люся.

- Да нет же! – тихо засмеялась Оля и поднялась, опираясь на руку Олега. – Просто у меня в последнее время давление почему-то пониженное, сегодня не выспалась… голова закружилась. Прошло!

Олег передал Олю в руки подружек, которые, облепив ее с двух сторон, повели в класс, наперебой справляясь о самочувствии. Впрочем, небольшое ЧП тут же было забыто: войдя в класс минуты через полторы, Олег увидел, что Оля, еще бледная после короткого обморока, полулежа на парте, что-то объясняет нескольким девчонкам, которые что-то торопливо списывали явно из Олиной тетради: Оля никогда не давала списывать просто так – обязательно объясняла по ходу списывания, что и откуда берется. Олег усмехнулся: действительно, сам умирай – а товарища выручай, а «товарищи» этим беззастенчиво пользуются…

Продолжение последовало на уроке физкультуры.

- У Валентины Васильевны заболел ребенок, ее не будет, поэтому сегодня я работаю со всеми, - объявил Игорь Алексеевич. - Класс!.. Внимание! Равняйсь!.. Смирно!..

Все обычно: разминка, небольшая пробежка...

– Мальчики занимаются на кольцах, девочки – на брусьях. Сначала покажу упражнения девочкам… - Игорь Алексеевич показал небольшую композицию и, спрыгнув с брусьев, улыбнулся: - Страшного ничего, все знакомое, только в другом порядке. Третьякова, прошу!

Лариса встала со скамейки, подошла к снаряду, с ужасом взглянула на верхний брус.

- Не бойся, я же тебя буду страховать! – подбодрил ее Игорь Алексеевич. – Давай!

Нижний брус Лариса осилила сама, сделала «ласточку».

- Твоя «ласточка», Лариска, больше похожа на обожравшегося казуара... которого на дерево каким-то чудом посадили… птичка такая есть, как страус - тоже не летает, только ростом побольше, - немедленно сообщил ей с другого конца зала Филимонов.

- Умница! – похвалил девочку учитель. – Ты, самое главное, никого не слушай, они в спорте ничего не понимают! Все замечательно. Какая там Ольга Корбут с тобой сравнится!.. Теперь переворот… Елена Давыдова в этот момент посыпает голову пеплом!.. Ну, птичка моя… Вспорх…ну…ла… - слегка напряженным голосом проговорил он, взгромождая Ларису на верхний брус. – Мария Филатова отдыхает!..

- Ой! Не смешите! - взвизгнула Лариса. - А то я упаду!

- А почему вы тяжелой атлетикой не занимаетесь, Игорь Алексеевич? - поинтересовался Юрка. - Вы, наверное, чемпионом были бы!

- Все! Самое страшное позади. «Ласточка»…

Лариса снова сделала «ласточку».

- И соскок!..

- Как железобетонная свая упала! Или мешок с… добром, – прокомментировал Юрка.

- Цукахара с Андриановым умерли бы от зависти! – без тени улыбки сказал Городецкий, не обращая внимания на Юркины выпады, и вызвал следующую ученицу: – Теперь Ярославцева.

Так же успешно выполнила упражнения и Марина, доставив, в свою очередь, еще несколько минут радости зрителям: гимнастика и Ярославцева-младшая – вещи несовместимые, но нормативы – они для всех нормативы, а от физкультуры Маринка не освобождена, так что пусть явит чудеса грации!..

- С остальными будет работать Гавриленко, - объявил Игорь Алексеевич, когда Марина тяжело спрыгнула с брусьев. – Я перехожу к мальчикам. Олег, только, пожалуйста, не отвлекайся.

Продолжение

ЛЕТО Первая книга романа Лидеры на втором плане или Самый заурядный учебный год
ОСЕНЬ Вторая книга романа Лидеры - на втором плане или Самый заурядный учебный г

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.

Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.

______________________________________________________

Предлагаю ознакомиться с другими публикациями