Когда я только начинала зарабатывать репетиторством, я совершила много ошибок. Я очень бы хотела, чтобы кто-то мне рассказал, какие ошибки не совершать.
1. Относиться к работе как к легкому заработку.
Многие себе представляют работу репетитора так: пришел, учебник открыл, несколько раз громко прочитал правило, сделал домашку и получил деньги.
С этим справится любой студент, но с таким подходом не будет результата у ученика, и соответственно если родители не будут видеть хороших оценок в дневнике, то в вашей помощи нуждаться не будут.
Вы потеряете клиента, на привлечение которого вы потратили время и деньги (если нашли его через специализированные сайты) и репутацию.
2. Занижать ценность своих услуг.
На своих консультациях я все время говорю, что стоимость урока равна вложениям в занятие не только материальным, но и моральным.
То есть если вы вкладываете в ученика больше, чем получаете, то это приведет к скорому выгоранию.
Вы можете вкладывать всю душу в ученика, заниматься дополнительно (потому что это требуется), но если вы не получите элементарную благодарность, то энтузиазм закончится быстро.
3. Не спрашивать цель занятий.
Этим очень часто грешат новички, потому что кажется что какая еще может быть цель, кроме как знать английский. Но цель может быть любой: ЕГЭ, улучшить оценки в школе, занять первое место на Олимпиаде, не быть самым худшим в классе, быть самым лучшим в классе… Да хоть что!
И что самое важное: цель нужно спрашивать у РОДИТЕЛЯ И У УЧЕНИКА, потому что они могут не совпадать.
Например ребенку хочется смотреть мультики на английском и хвастаться друзьям, а маме нужно чтобы дз было выполнено и ее не трогали вечером.
4. Не вести учет занятий.
Многим кажется этот пункт не важным: провел занятие-получил оплату, не провел - не получил.
Но вести учет нужно, чтобы спланировать свой доход.
Также за мнение сервисы оплата идет за месяц\год вперед (вы можете попасть в минус).
Очень часто новички (и не только) не ведут учет занятий, и в конце года получают ушат негатива от родителей, когда у ученика вышла тройка за год.
5. Не общаться с родителями.
Когда я начинала свою карьеру репетитора, я боялась общаться с родителями, потому что я считала, что раз меня выбрали, я должна вылезти из кожи вон и научить любого ученика, даже если ему это не нужно.
Но в реальности это невозможно. Можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить.
То есть если ученик пропускает занятия, делает задания спустя рукава или совсем не делает, то скорее всего ему этот предмет не нужен, у него есть другие интересы.
Я предпочитаю обговаривать подобные ситуации с родителями сразу, чтобы потом не хлебнуть претензий за некачественную работу.
6. Браться за все подряд.
До этого правила я дошла не сразу. Я считала, что хороший учитель обязан уметь все: и малышей учить, и к ЕГЭ на высокие баллы готовить, и английский с медицинским уклоном знать. Конечно, всему этому научиться можно, но такие разношерстные уроки отнимут все ваше свободное время, даже на тик ток не останется :) , поэтому я рекомендую репетиторам выбрать нишу и специализироваться на ней. Так вы сэкономите время на подготовку к урокам.
7. Бояться отказаться от ученика.
Тут все просто: есть люди, которым английский не нужен, а к репетитору они пошли, потому что это модно, например. Но с такими учениками очень сложно добиться результата, так как они часто будут прогуливать уроки, не выполнять домашку, а на уроке считать ворон.
8. Не обучаться.
Это самый мой главный совет для новичков - ОБУЧАЙТЕСЬ ВСЕГДА.
Все, чему я научилась, это было не благодаря университету. Там были только теоретические знания, и те устаревшие.
____
Подписывайтесь на мою группу Вконтакте, там я делюсь своими личными советами и лайфхаками для репетиторов