25 сентября 1989 года по первой программе Центрального телевидения состоялась премьера советского фильма «Цена», который был снят ровно 20 лет назад. Почему его не показали в свое время?
В 1969 году уже достаточно известный режиссер Михаил Калик (1927-2017) экранизировал для телевидения пьесу американского писателя Артура Миллера «Цена».
Получился даже не фильм, а скорее телеспектакль – 4 актера в одном и том же пространстве: Михаил Глузский, Александра Климова, Леонид Галлис и Лев Свердлин (последняя роль Народного артиста СССР). Все действие построено на диалогах.
История двух братьев, которые решают продать старый отцовский дом. Отец умер 16 лет назад, а его сыновья с тех пор, ни разу не виделись. Приход старика-скупщика мебели (Свердлин) заставляет по-новому взглянуть братьев, по сути чужих друг другу людей, на себя и свою прожитую жизнь.
Но по телевизору картину так и не показали. Но не потому, что в фильме кто-то разглядел преклонение перед Западом (скорее наоборот) или скрытую антисоветчину. Дело в режиссере.
Моисей Наумович Калик, взявший имя Михаил, еще в начале 50-х будучи студентом театрального вуза был исключен, а затем арестован и отправлен на 10 лет в лагеря за «еврейский буржуазный национализм». Врагом народа, к счастью пробыл недолго. В 1954году его освободили и дали закончить институт.
Его самые известные фильмы «Человек идет за солнцем» (1961) и «До свидание, мальчики» (1964) нещадно критиковали за отсутствие идеологической оставляющей. Замшелые советские чиновники от кино искренне не понимали, почему молодые герои картин не думают о классовой борьбе, о построении коммунизма, а заняты личными проблемами.
Картину «Любить» (1968) вообще без ведома режиссера перемонтировали и выпустили на экраны. Михаил Калик даже подал в суд на Госкино (Кинокомитет) СССР за нарушение его авторских прав, но ничего не добился. После чего стал требовать разрешения на эмиграцию из СССР.
В такой обстановке фильм «Цена» не мог выйти на телеэкраны. А тут еще на режиссера возбудили уголовное дело – он якобы устраивал сеансы за деньги, на которых показывал авторские копии фильмов «Любить» и «Цена». А это, между прочим, хищение государственного имущества.
В ноябре 1971 году Михаил Калик наконец-то покинул Советский Союз и эмигрировал в Израиль, где и прожил до конца жизни.
Все фильмы режиссера оказались в СССР под запретом. Их, как тогда говорили», «положили на полку». И показали зрителям снова, а «Цену» впервые, только в конце 80-х.