Найти тему

"Я хочу передать людям свои эмоции и чувства": интервью с начинающим артистом Deevan

Данила Деев, он же Deevan — молодой начинающий артист новой школы, который пару лет назад только начал свой творческий путь. В интервью Данила рассказал о том, как пришел к написанию музыки, за каким жанром будущее и нужно ли образование, чтобы стать частью музыкальной индустрии.

Deevan
Deevan

Как ты начал заниматься музыкой? Откуда появился к ней интерес?

— Интерес к ней у меня всегда был, но не какой-то особенный, просто, как и все люди, люблю слушать музыку, иногда вникать в текста, переводить (если речь о западных исполнителях). А заниматься начал, грубо говоря, от скуки в 2020 году, когда был локдаун, но тогда это было больше как прикол на один раз.

Когда это переросло в более серьезное увлечение, как сейчас?

— В том же 2020 году, но уже после локдауна. Есть друг, в прошлом одноклассник, с которым мы хорошо общаемся, и я знал, что у него брат тоже раньше занимался музыкой, и у него оборудована домашняя студия прям в комнате. Попросил с ним познакомить, и тут уже всё начало потихоньку переходить из прикола во что-то серьезное.

В каком жанре пишешь свою музыку?

— Если сказать коротко, то это всевозможные жанры, от клауд-рэпа до дрилла. Начинали мы делать музыку в классическом жанре «трэп», но потом решили, что надо проводить эксперименты, искать свой звук.

Из этого появилась определенная концепция, которой мы в данный момент придерживаемся.

О чем твое творчество?

— В первую очередь, через свою музыку я хочу передать людям свои эмоции и чувства. Но бывают и другие песни, в которых уже не настолько показываются эмоции, а больше идет упор на раскачивание слушателя, как, например, в недавно вышедшем треке «В ФИЛЬМЕ», где я на гостевом куплете.

Обложка трека "В ФИЛЬМЕ"
Обложка трека "В ФИЛЬМЕ"

— Есть ли конкретная тема, которая прослеживается в твоих треках?

— В каждой песне есть своя идея и смысл. Где-то я рассказываю о своих переживаниях, где-то мы продумываем концепцию песни. Также в пример возьму нашу последнюю песню «В ФИЛЬМЕ». Не скажу, что там есть какая-то сильная смысловая нагрузка, но практически в каждой строчке есть отсылки на различные фильмы. В моей сольной песне «Дубль 2» идет уже сторителлинг о повторяющемся дне с использованием множества метафор.

Обложка трека "Дубль 2"
Обложка трека "Дубль 2"

Сколько времени уходит на написание одного трека?

— По разному. Бывает, что за день напишем текст, запишем трек и уже супер. А бывает такое, что записываем что-то, а потом слушаем и понимаем, что надо менять тот или иной фрагмент, и такие доработки могут растянуться как на день, так и на месяца вперед, пока не сделаем то, что будет полностью устраивать.

Какой жанр тебе ближе всего?

— Я бы не сказал, что есть какой-то один определённый жанр, который мне нравится. Так как мы сейчас делаем во многих жанрах музыку, и мне самому как петь, так и читать нравится что-то более агрессивное.

Могу сказать, что я меломан. Например, я могу грустить как под какой-нибудь рок, так и под тот же самый рэп. Если говорить про то, что я слушаю повседневно, то это тоже сборная солянка: рэп, Меладзе, рок, и всё это под соусом из какого-нибудь Моцарта. Но во всей этой тусовке чаще всего проглядывается дрилл от разных исполнителей.

За каким жанром, по твоему мнению, будущее в музыкальной индустрии в России?

— За всю музыку России я точно не смогу сказать, но если говорить про современный рэп и про то, куда он движется, то я думаю, что в скором времени мы услышим всех исполнителей в более попсовом звучании, как, например, недавние хиты Aarne, Bushido Zho и Anikv «Тесно» и Markul, Тося Чайкина «Стрелы». А от более андеграундных исполнителей мы будем слушать такие жанры, как дрилл или детройт-рэп. Естественно, останутся и те, кто будет верен классическому трэпу до конца.

Есть музыканты/рэперы, которые тебя вдохновляют или на творчество которых ты опираешься?

— Думаю, что первый, кто меня вдохновил, это был PHARAOH ещё в далеком 2017 году, когда он выпустил альбом «Pink Phloyd». Он вдохновляет меня до сих пор своими непредсказуемыми релизами и многожанровостью. Также не могу не сказать о влиянии Obladaet на меня, так как слушая именно его трек в 2020 году, я решил, что хочу попробовать тоже что-то записать.

По твоему мнению, нужно ли образование музыканту, или этому ремеслу может научиться каждый самостоятельно?

— Лично я не имею никакого музыкального образования, но я и не занимаюсь написанием битов и сведением, лишь пишу текста и читаю их.

Если говорить про создание битов (того, подо что читают музыканты) или сведения (то, что делают для хорошего звучания), то у меня есть два примера:

Первый — Аркадий, человек, с которым мы уже почти 2 года работаем вместе. Он постоянно совершенствуется за счет того, что ходит на курсы по сведению и так далее. И у него всё отлично получается. Меня и моих ребят, которые так же у него пишутся, всё устраивает.

Второй — Кирюха, с недавнего момента начали с ним работать вместе, он помогает с написанием битов. Он не ходит ни на какие курсы по повышению своих знаний, а сам работает над собой, и, грубо говоря, делает биты как чувствуют его уши и душа. И получается у него всё также замечательно.

Как итог могу сказать, что получение музыкального образования это хорошо и полезно, но и без него также можно делать хорошо то, что нравится.

Планируешь ли ты в будущем связать свою деятельность с музыкой, или это только хобби?

— У нас уже имеется почти полностью образовавшаяся команда, в которой есть все необходимые люди, которые помогают и верят в наш успех. Так что с музыкальной деятельностью я уже неразрывно связан.

Что ты можешь посоветовать таким же начинающим исполнителям?

— Самое главное — это не бояться презрения со стороны ваших друзей или родственников, если друзья у вас настоящие, то они вас всегда поддержат в любых ваших начинаниях. А те, кто будут смеяться и косо на вас смотреть, это не те люди, с которыми вам стоит общаться, они лишь будут тянуть вас на дно.

Делайте то, что хотите именно вы, к чему у вас душа лежит. Не слушайте никого, кто будет насмехаться над вами, ведь такие люди будут всегда, и их надо уметь игнорировать.

Автор: Виктория Герасимова