Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Чтобы проникнуть в склеп чёрные копатели взорвали у него крышу. Как были найдены сокровища царя Крёза

В 1966 году неподалёку от турецкой деревни Гюре чёрные копатели обнаружили под землёй большой каменный склеп. В течении трёх дней они не могли пробить его массивные стены, пока не применили взрывчатку. Когда они проникли внутрь, то были поражены количеством золотых и серебряных предметов.

Впоследствии учёные выяснили, что это была гробница лидийской принцессы. Вместе с ней были погребено множество сокровищ, возраст которых был около 2600 лет. Естественно, чёрные копатели разграбили всё подчистую и настоящим археологам досталось лишь пустая гробница. Но вернёмся к сокровищам, которые там были найдены.

Карунское сокровище, Лидийский клад, сокровище Крёза - всё это разные названия тех самых артефактов найденных в 1966 году. У этого клада очень интересная история. Он долго не мог найти законного владельца, его не раз воровали и вообще вся его история, это сплошной детектив.

Лидия на картах
Лидия на картах

В древности существовала страна Лидия - государство в западной части Малой Азии. Располагалось оно на территории современного города Ушак в Турции. В начале 7 веке до н.э. после распада Фригийского царства Лидия стала самостоятельным государством и просуществовала до 547 года до н.э. Лидия была весьма развитым государством. Медицина и земледелие были на достаточно высоком уровне. Лидия стала одной из первых, кто стал чеканить монеты, для их создания использовался электрум - сплав золота и серебра. Последним царём этой страны, как независимого государства, был царь Крёз. О его несметных богатствах ходили легенды.

Царь Крёз
Царь Крёз

Всего из гробницы расхитители достали 363 артефакта. После этого клад, точнее лишь его часть, очень скоро покинула Турцию. Проведя расследования полиция лишь выяснила, что сокровища увезли в Измир, чтобы продать. Для стражей порядка на этом след оборвался. Как потом оказалось сокровища купил американец, собиратель антиквариата Джон Клейман. В 1967 200 экспонатов выкупил Нью-Йоркский музей Метрополитен за 1,1 миллиона долларов.

Гробница Лидийской принцессы
Гробница Лидийской принцессы

В 1984 году артефакты обнаружил в каталоге музея турецкий журналист Озген Акар. В этом же году музей выставлял экспонаты, но при этом заявлял, что найдены они в Греции. Представители музея дали такое пояснение:

"Выставленные в музее исторические ценности приобретены тремя партиями у Джона Клеймана в 1966-1968 годах. Музей заплатил за эти предметы за 1 миллион 117 тысяч долларов. Это исторические памятники из Восточной Греции."

Такаое заявление было сделано намеренно, чтобы Турция не могла претендовать на сокровища. Озген Акар знал о сокровищах, хотя музей до 80-х не особо распространялся о них. В 1970 году его знакомый журналист рассказал ему, что он уже некоторое время ищет сокровища, которые контрабандой были вывезены из Турции, и которые купил американский музей. Именно тогда Озген заинтересовался этим кладом.

Серебряный алебастрон из коллекции
Серебряный алебастрон из коллекции

Для Турции Акар почти что герой. Именно благодаря этому человеку все сокровища, в конце-концов, вернулись на родину. Начиная с 1970 года журналист занимался расследованием и был уверен, что музей Метрополитен хранит у себя Лидийские сокровища. Все имеющиеся доказательства были косвенными, пока в 1984 музей сам не выставил экспонаты. И в 1987 году Акар сообщил министерству культуры Турции об этих сокровищах. Кроме того, он писал статьи на эту тему и привлекал внимание общественности. Начались судебные процессы, которые длились 6 лет прежде чем сокровища вернулись в Турцию.

Они были переданы в Музей города Ушака. Но не успел утихнуть резонанс вокруг сокровищ, как в 2006 году против директора этого музея и ещё девяти человек началось судебное дело. Один из экспонатов оказался подделкой. Директор позже сам признался, что подменил оригинал, чтобы его продать. Потерянную брошь вскоре нашли в Германии. Государство пошло на встречу и вернуло этот артефакт обратно Турции, а директора посадили в тюрму. Он, кстати, пытался оправдать себя тем, что на сокровища царь Крёз наложил проклятье. Тогда активно шли слухи, что семеро кристьян занимавшихся "раскопками" умерли из-за проклятия Лидийского клада.

Оригинал (слева) и поддельная брошь
Оригинал (слева) и поддельная брошь

Сложно сейчас сказать были ли эти сокровища частью имущества Крёза. Кто-то говорит о несостыковка дат и точно сказать сейчас трудно, однако факт остаётся фактом - некогда они принадлежали очень богатому и наверняка знатному человеку.

Больше интересных находок у меня в телеграмм канале. Подпишитесь на него, чтобы не пропускать ничего интересного.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ