И вот мы обладатели своей дачи, даже не верится, планов громадье, хочется всё и сразу, но есть несколько моментов:
- Отсутствие опыта
- Отсутствие нужных временных ресурсов
- Конечно материальная сторона вопроса
Мы решили начинать с необходимого, с того, что нужно «здесь и сейчас» и без чего будет сложно пережить первый сезон.
Самое первое и важное, что нам необходимо было сделать - это решить вопрос с туалетом. Дача, которую мы купили, была в очень ухоженном состоянии, в нее была вложена душа в прямом смысле слова, но туалетом служило ведро , сама постройка была, конечно, пошатнувшаяся, но тем не менее, вполне приличная. Мы стали думать, что делать, изучать вопросы касаемо оборудования ямы, прикинули, что одним и даже двумя днями ее не сделать и остановили свой выбор на химическом биотуалете THETFORD Porta Potti Qube 165 Luxe Ivory. Для пользования туалетом необходимо купить 2 бутылочки с химией: для верхнего и нижнего бака. Вуаля туалет готов!
Одну проблему решили.
Следующим вопросом для нас была поливная труба, которая располагалась по центру участка, через нее приходилось буквально скакать и она была вся в хомутах. Напомню, что протяженность нашего участка примерно 120 метров, труба заканчивалась метрах на 80, т.е. нам нужно иметь шланг не менее 40 метров, чтобы можно было им доставать до посадок в конце участка.
При первой подаче воды в сезоне, труба вся засвистела фонтанами, было решено убирать ее. Труба была благополучно распилена на 2-х метровые столбы, они пригодятся нам при установке забора.
Было куплено 120 метров трубы ПНД, сделано 6 кранов через каждые 20 метров, сделана отдельная труба на душ. Трубу крепили жгутами к забору между нами и соседями.Приобрели сначала 2 шланга по 20 метров, чуть позже докупили еще 2, очень удобно иметь несколько шлангов, полив стал занимать меньше времени и забирать меньше сил.
Еще одной проблемой было отсутствие забора между нами и соседями, с левой стороны была сетка рабица, с правыми соседями была просто натянута проволока на высоте 70-80 см., кстати, дальше у всех соседей такой «забор», а точнее его отсутствие.
Но т.к. еще раз напомню протяженность участка 120 метров, в этом сезоне мы оставили все как есть и вернемся к этому вопросу позже, причины на это две:
- Сначала мы хотели делать сетку рабицу, но к концу сезона я поняла, что хочу хотя бы не высокий, но глухой забор. Т.к. с обоих сторон за участками не следят, они все заросшие сорняками, которые потом лезут к нам, а от высокорослых семена летят к нам.
- Опять же исходя из метража материально - это очень дорого, а мы начали большую стройку.
Думаю, что историю про дом и как мы начали стройку, я оставлю на следующий раз, она заслуживает отдельной статьи, скорее всего даже не одной.
Обязательно подпишись, впереди еще очень много интересного! 😉