Найти тему

Спорт или любовь: какую палочку выберешь ты?

Кровь стучит в висках. Ноги дрожат. Невидно ничего кроме вратаря соперников. Взгляд плывет, а руки отказываются держать клюшку в правильном положении. Нельзя стоять. Замешательство может стоить команде победы, а кому-то - жизни.

Как бы хотелось научиться играть в экси.

Но, к сожалению, этот вид спорта существует только в рамках трилогии "Все ради игры" от Норы Сакавич. Я закончил читать последнюю книгу около месяца назад и все это время не мог дать точного ответа - рекомендовать к прочтению или нет. Но ставки сделаны - ставок больше нет. Будем искать ответ.

Вот так выглядит трилогия в российском издании от издательства "popcorn books"
Вот так выглядит трилогия в российском издании от издательства "popcorn books"

"Все ради игры" - роман* о подростках, играющих в экси.

Здесь и далее слово "роман" есть не привычное произведение, в основе которого лежит любовная линия, а является жанровым обозначением эпического рода литературы, имеющего несколько развивающихся сюжетных линий.

Спойлеры не любит никто, поэтому обойдемся без них. Нас интересует только техническая составляющая книги.

Начнем с простого - авторский слог. Роман относится к зарубежной литератруе, поэтому восхвалять надо не только Нору Сакавич, но и команду переводчиков, которая смогла адаптировать локальные шутки для русскоговорящей аудитории. Книга читается дотаточно легко. Нет перегруженных на обособления предложений. В зависимости от развития действия меняется ритм повествования. Во время описания матчей автор предпочитает дать несколько коротких, но емких предложений. Это показывает стремительный настрой героев. А вот переживания Нора Сакавич передает длинными и достаточно тяжелыми формулировками - даже через них видно, что в голове у персонажа ворох из морских узлов, который надо распутать.

Герои раскрыты довольно хорошо. Нет Мэри Сью*, что уже доводит до довольного писка.

Мэри Сью - обозначение идеального персонажа, который встречается практически в каждой второй истории. Это максимально клишированный образ, который не имеет плохих сторон. В нем все безупречно.

У каждого свои триггеры и страхи, недостатки и сильные стороны. Нет, в самом начале я был готов заявить, что Кевин - тот самый идеальный мальчик, но я, как оказалось потом, просто не успел прочесть "Короля воронов". Каждый из основных героев проходит путь моральной трансформации.

Но вот здесь есть и небольшой косяк.

Нора Сакавич, к сожалению, закинула лишь удочки, но улов так и не собрала. Что это значит? Введено героев было очень много, но они, такое чувство, нужны были только для фона. Мне не хватило развития отношений Дэн и Мэтта или хоть и косвенного, но продолжения истории Жана. Нет, есть, конечно, дополнительные материалы, которые, если не ошибаюсь, находятся в открытом доступе, но! Я не для этого покупаю книги, чтобы потом еще интернет серфить в поисках канонно-неканного продолжения от автора.

Такими темпами мне легче пойти фанфик самому написать.

Собственно, я хочу найти ответы здесь, а не лезть куда-то еще!
Собственно, я хочу найти ответы здесь, а не лезть куда-то еще!

С сюжетом дела обстоят также спорно. История беглеца Нила тесно переплетается с тем, как "Лисы" пытаются вылезти из грязи. И тут нет никаких нареканий. Но тогда, опять же, зачем давать другим героям шанс на сюжетную ветку, прописывать буквально два слова и откидывать на полку?

Я, честно, не понимаю.

Можно было так ярко раскрыть историю той же самой Рене, сделать небольшой экскурс в ее прошлое, чтобы увидеть этот самый эффект "до/после". Но, по сути, она, как и многие другие, стала чисто декорацией. Тот же самый Жан, появившийся только к концу второй книги как активный персонаж, имеет в разы больше экранного времени, чем неглавные "Лисы", вместе взятые.

И вот эта история с намеками на арки прослежвается не только в отношении к второстепенным персонажам. Изначально книга была заявлена, как роман с достаточно яркой ЛГБТ+ линией. А где? А нет! На самом деле, в этом плане книга также потерпела фиаско, потому что читатель просто не получает того, что ждал на протяжение трех книг. Либо все слишком стремительно, либо не хватило подробностей. Как по мне - и то, и другое.

"Все ради игры" - роман о спорте, о воле к победе не только в игре, но и в жизни.

Но никак не о каких-то возвышенных любовных чувствах от одного к другому.

Вот спортивная линия в книгах просто идеальна. Я готов на нее молиться! Нора Сакавич в этом плане - королева интриг. В момент, когда думаешь, что уже понял, кто и с каким счетом выиграет, она добавляет что-то новое. Переворачивает все с ног на голову, и радуется жизни. А читатель сиди и размышляй. Вот за это я ее обожаю.

А еще меня, как эстета, очень радуют обложки. Здесь наши иллюстраторы действительно постарались на славу. Мне намного приятнее видеть главных героев, чем символизм из значимых рисунков. Это совершенно не цепляет. Наш вариант обложки устроил неплохой маркетинг. Круто же!

Вариант американской обложки. Нашу вы можете увидеть на первом фото в статье.
Вариант американской обложки. Нашу вы можете увидеть на первом фото в статье.

Но при всем том, что я сказал о романе, я не могу сказать, что он мне не понравился. В последнее время найти что-то действительно до мелочей продуманное очень тяжело. Да, "Все ради игры" неидеально. Но при этом она на пару ступеней выше бульварных однотипных романов. Как к истории о спорте нареканий нет. Как любовный роман - что-то странное: и да, и нет одновременно.

Но я определенно советую ее прочесть и сделать свои выводы. А так...

8,5 из 10.

#книги #культура #стиль #книжныйотзыв #книжныйобзор #книжныйблог