Найти тему

Латте-арт или почему рисунок в чашке кофе важен

Оглавление

Латте-арт - в переводе с итальянского "молочное искусство". Это рисунок на поверхности молочного напитка, для создания которого бариста используют специальную технику вливания взбитого молока в эспрессо. Сейчас мы постараемся раскрыть все секреты качественного латте-арта и влияние его на вкус

На сегодняшний день большинство кофеен и кафе рисуют молоком на кофе. Кто-то по классике рисует сердце или розетту, а кто-то создает 3D-рисунки и портреты

источник фото https://konnichiwa.ru/page/3237/
источник фото https://konnichiwa.ru/page/3237/

Кофейные рисунки создают благодаря правильно взбитому молоку. Для приготовления правильной пены используют охлажденное молоко не менее 3% жирности. Такая пена будет сохранятся в течение 10-ти минут

Техники Латте-арта:

  • С помощью питчера молоко наливается в кофе. Бариста сразу рисует пенкой рисунки
источник фото https://mammothespresso.com/make-latte-art-in-just-like-300-simple-steps/
источник фото https://mammothespresso.com/make-latte-art-in-just-like-300-simple-steps/

- Способ из Австралии (etching). Рисунок на кофе делается заостренным предметом - зубочисткой или специальным инструментом "пен"

  • Трафарет. Рисунок из корицы, какао, сахарной пудры, тертого шоколада или ореховой крошки на поверхность пенки наносят через трафарет
  • Гравировка. Рисунки делают сиропом при помощи кондитерского щипца с тонкой насадкой
  • 3D-арт. Использование пищевых красителей и сочетание нескольких техник

Качественный Латте-арт - это когда есть контраст, симметрия и расположение рисунка по центру чашки

В начале бариста делали рисунки на капучино или латте. Но сейчас для такого искусства используют также флэтуайт, раф и эспрессо с пенкой "crema"

источник фото https://awenda.ru/latte-art-kratkij-putevoditel/
источник фото https://awenda.ru/latte-art-kratkij-putevoditel/

Увлекательно то, что для Латте-арта на капучино молоко вливается в эспрессо, а на латте струйка кофе вливается на молочную пену

Ошибки Бариста:

  • Слишком медленное вливание молока. Молоко расслаивается в питчере: нижняя часть молока выливается в чашку, а пена остается в питчере
  • Слишком высокое поднимание питчера. Из-за этого молоко "тонет" в кофе и не создает рисунок на поверхности

Влияет ли рисунок на вкус?

Ответ: ДА. Теперь разберемся

Был проведет эксперимент: людям предлагали выпить капучино с рисунком и без него. Как выяснилось, у кофе с Латте-артом был несбалансированный вкус - сладость пенки переходила в кофейную горечь. Обычный же капучино имел приятный мягкий вкус

Чтобы Латте-арт не нанес ущерба вкусу - влейте немного молока в эспрессо, покрутите чашку, чтобы все размешать. Затем влейте оставшееся молоко и сделайте рисунок. С таким способом кофейная часть рисунка получится менее концентрированной, а рисунок останется таким же красивым

источник фото https://www.marieclaire.ru/krasota/chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-brosaete-pit-kofe/
источник фото https://www.marieclaire.ru/krasota/chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-brosaete-pit-kofe/

Ученые провели исследование и выяснили, что красивый Латте-арт повышает уверенность гостя во вкусе напитка. Он будто подтверждает гостю, что бариста особенно постарался и приготовил вкусный напиток

А любите ли вы, когда вам делают рисунок на кофе и чувствуете ли вы разницу во вкусе? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, нам важна ваша поддержка