Латте-арт - в переводе с итальянского "молочное искусство". Это рисунок на поверхности молочного напитка, для создания которого бариста используют специальную технику вливания взбитого молока в эспрессо. Сейчас мы постараемся раскрыть все секреты качественного латте-арта и влияние его на вкус
На сегодняшний день большинство кофеен и кафе рисуют молоком на кофе. Кто-то по классике рисует сердце или розетту, а кто-то создает 3D-рисунки и портреты
Кофейные рисунки создают благодаря правильно взбитому молоку. Для приготовления правильной пены используют охлажденное молоко не менее 3% жирности. Такая пена будет сохранятся в течение 10-ти минут
Техники Латте-арта:
- С помощью питчера молоко наливается в кофе. Бариста сразу рисует пенкой рисунки
- Способ из Австралии (etching). Рисунок на кофе делается заостренным предметом - зубочисткой или специальным инструментом "пен"
- Трафарет. Рисунок из корицы, какао, сахарной пудры, тертого шоколада или ореховой крошки на поверхность пенки наносят через трафарет
- Гравировка. Рисунки делают сиропом при помощи кондитерского щипца с тонкой насадкой
- 3D-арт. Использование пищевых красителей и сочетание нескольких техник
Качественный Латте-арт - это когда есть контраст, симметрия и расположение рисунка по центру чашки
В начале бариста делали рисунки на капучино или латте. Но сейчас для такого искусства используют также флэтуайт, раф и эспрессо с пенкой "crema"
Увлекательно то, что для Латте-арта на капучино молоко вливается в эспрессо, а на латте струйка кофе вливается на молочную пену
Ошибки Бариста:
- Слишком медленное вливание молока. Молоко расслаивается в питчере: нижняя часть молока выливается в чашку, а пена остается в питчере
- Слишком высокое поднимание питчера. Из-за этого молоко "тонет" в кофе и не создает рисунок на поверхности
Влияет ли рисунок на вкус?
Ответ: ДА. Теперь разберемся
Был проведет эксперимент: людям предлагали выпить капучино с рисунком и без него. Как выяснилось, у кофе с Латте-артом был несбалансированный вкус - сладость пенки переходила в кофейную горечь. Обычный же капучино имел приятный мягкий вкус
Чтобы Латте-арт не нанес ущерба вкусу - влейте немного молока в эспрессо, покрутите чашку, чтобы все размешать. Затем влейте оставшееся молоко и сделайте рисунок. С таким способом кофейная часть рисунка получится менее концентрированной, а рисунок останется таким же красивым
Ученые провели исследование и выяснили, что красивый Латте-арт повышает уверенность гостя во вкусе напитка. Он будто подтверждает гостю, что бариста особенно постарался и приготовил вкусный напиток
А любите ли вы, когда вам делают рисунок на кофе и чувствуете ли вы разницу во вкусе? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, нам важна ваша поддержка