Большинство людей, которые совсем не знакомы с военной тематикой, наверняка видели такие машины на записях или фотографиях. Подводная лодка похожа на ракету с несколько иной средой обитания - она не поднимается вверх, а опускается вниз, на глубину.
Ежегодно бюджет страны тратит баснословные суммы на разработку новых типов подводных лодок. Например, чтобы построить одну подводную лодку класса "Борей", необходимо инвестировать более 20 млрд. рублей.
Казалось бы, за такую цену они должны быть способны отправиться куда угодно, хоть на дно самого глубокого океана. Однако в действительности это далеко не так.
Большинство современных подводных лодок способны погружаться на максимальную глубину 500 метров. После этого конструкция повреждается, и экипаж рискует погибнуть.
Технически, лучшая подводная лодка была построена в Советском Союзе. В то время K-278 мог погружаться на глубину до 1 000 метров. Торпеды в то время не достигали таких глубин, и поэтому К-278 мог легко избежать столкновения.
Эти технические характеристики были достигнуты исключительно благодаря использованию двойного титанового слоя.
В апреле 1989 года на глубине 355 метров с подводной лодкой "Комсомолец" произошло очень неприятное событие. Во время погружения в воду из-за короткого замыкания возник пожар, и "Комсомолец" потерпел крушение. 42 члена экипажа из 62 человек, находившихся на подводной лодке, погибли.
Впоследствии стало ясно, что использование титана в производстве подводных лодок не оправдано из-за экономических недостатков и высокой стоимости. По этим причинам подводные лодки, способные погружаться на такие глубины, больше не производились.
Что вы думаете? Напишите свое мнение в комментариях.