В августе этого года мы семьей забрели в ЦДМ на Лубянке. В главном атриуме магазина расположился магазин школьной формы. «О! «Смена»! – обрадовалась я, увидев знакомое с детства название. Хотя, как потом поняла, ничего конкретного, кроме известного имени бренда, вспомнить не смогла.
В большом магазине фабрики «СМЕНА» мне понравилось разнообразие моделей. Одежда для девочек – очень красивая, это не форма, а настоящие школьные платья, когда каждый поход в школу – это праздник. Ассортимент для мальчиков более скромный, но некоторые модели очень выигрышные, удобные. Мы купили сыну брюки (а найти брюки на худого мальчика – это целая проблема) и джемпер с воротничком-обманкой, словно под трикотажную водолазку надета белая рубашка. Одевается и снимается за секунды, удобно носить в дни, когда в расписании физкультура.
Придя домой, я села гуглить информацию про фабрику «СМЕНА». Было интересно узнать, почему мне казалось, что это имя из советского прошлого осталось там, в прошлом. И я разобралась.
Немного истории
В 1936 году московская сеть надомных мастерских по пошиву детской одежды была реорганизована в Фабрику №24 Щербаковского Райпромтреста. К 1949 году на фабрике работало 170 человек, но именно эта дата стоит особняком в истории предприятия, потому что директором был назначен, как бы сказали позже, талантливый управленец Михаил Константинович Видгоф. В этом же году, когда в СССР повсеместно ввели школьную форму, на фабрике №24 придумали и начали отшивать коричневое школьное платье. То самое, в котором потом ходили миллионы советских школьниц. Считалось, что спокойный, глубокий коричневый цвет помогал сосредотачиваться, формировал деловое настроение учениц и не утомлял глаза. (Правда, существует версия, что советское коричневое школьное платье стало наследницей формы, в которой ходили ученицы Смольного института ещё до Революции).
В 50-70-х годах фабрика «СМЕНА» развивалась: постоянно вводила в производство новые модели одежды, участвовала в международных выставках. Для сотрудников фабрики строилось жильё, общежитие, детские сады для детей фабричных рабочих. В 1971 году “СМЕНА” одной из первых стала поставлять за рубеж одежду собственного производства, причем не только в коммунистические страны, но и в капиталистические. Многие модели фабрики пользовались популярностью даже во Франции и Японии. Всего в год фабрика выпускала 550-580 моделей для множества возрастных групп.
К 90-м годам у объединения “СМЕНА” было 11 филиалов, на которых трудилось около 7000 человек. Вместе с головным предприятием они выпускали более 12 млн. изделий в год. Но в период «перестройки» школьная форма была отменена. И хоть на сайте фабрики о периоде с 1990-х до 2010-х ничего не говорится, становится ясно, что это было сложное время для производства. Однако традиции не были утрачены, мастера и традиции сохранились. В 2012 бренд «СМЕНА» возродился, а в 2016 производитель становится лидером школьной одежды в России.
В 2017-ом «СМЕНА» начинает выпускать и повседневную одежду, а в 2018-ом – отшита первая коллекция праздничной одежды. Год назад фабрика начала выпуск так называемой адаптивной одежды – одежды для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Интересное о настоящем
Сейчас «СМЕНА» производит гигантское количество моделей детской одежды. Помимо школьной формы – ещё и верхняя одежда, и повседневная, и праздничная. Пижамы, гольфы, нижнее белье, спортивные костюмы, джемперы, платья, юбки, толстовки и многое другое. Школьная форма представлена как для младших классов, так и для старшеклассников, отдельно в каталоге есть коллекция plus size.
Интересно, что бренд отшивает разные модели в коллекциях для разных розничных сетей. То есть для каждой сети магазинов создается собственная коллекция одежды, можно выбирать.
Отдельно хочется остановиться на адаптивной одежде. Коллекция одежды для детей-инвалидов была разработана в 2015 году и представлена на Международной конференции «Реализация Конвенции ООН о правах инвалидов: опыт, проблемы, взаимодействие».
Суть в том, что дети с ограниченными возможностями здоровья тоже должны быть хорошо, стильно, удобно и красиво одеты. С виду это обычная детская одежда, но только с множеством молний и застежек, адаптированная для «сидячего» ношения, если можно так сказать. У куртки отстегиваются рукава и капюшон, например, и её можно надеть на ребенка, которому сложно надевать куртку обычным способом из-за спастики рук, например. Или зимний полукомбинезон, который сбоку расстегивается полностью, и его удобно надевать на деток с ДЦП. Или стильный анорак, который расстегивается как спереди, так и на спине. Особенно меня впечатлили зимние пальто для детей, которых возят в колясках или инвалидных креслах. Важно – адаптивная одежда производится не только для малышей, есть она и на рост 160 см, например. Такой одежды я раньше не встречала и даже не слышала о ней.
К сожалению, адаптивная одежда не пользуется таким спросом, как рассчитывал производитель. Мне кажется, потому что мало кто о ней знает. У неё есть один минус: из-за сложности изготовления она несколько дороговата, особенно для семей с детьми-инвалидами. Но я почитала отзывы – родители довольны.
Любопытно, что информации о текущем состоянии производства найти в открытом доступе не удалось. Ни из каких тканей шьют, ни сколько человек работает.
За комментариями я обратилась через соцсети к менеджерам самой фабрики "СМЕНА", но, сославшись на высокую занятость при подготовке к выставке, мне ничего не ответили. Что ж, пусть у фабрики "СМЕНА" всё будет по-прежнему хорошо:)
Автор текста - Евгения Борисова.
***
Важно! Эта публикация не является коммерческой и написана исключительно с целью рассказать людям об отечественном производителе и поддержать его в это непростое время!
Если у вас есть своё производство, пишите нам, мы расскажем о нём.