Думаю, что можно заочно назвать это аниме номером один в этом году. Мне кажется, что ничего лучше уже не будет.
Сериал с первых же минут выливает на зрителя всю атмосферу своего жанра и в дальнейшем только углубляет погружение. Обычно при просмотре аниме я ещё параллельно чем-то занимаюсь, например, смотрюсь в телефон, но в данном случае даже я глаз оторвать не мог, настолько всё происходящее захватывает дух.
Аниме рассчитано не только на тех, кто играл в игру. Те, кто играл в игру смогут лишь глубже прочувствовать и понять некоторые отсылки. Остальным же, кто не играл, всё будет понятно. В данном случае — это как с сериалом «Аркейн». В Лигу я никогда не играл и ничего в ней не смыслю, но сам сериал тянет на все девять побед на премии Энни из девяти, которые он получил. Вернёмся к Киберпанку. Я в принципе обожаю жанр "Киберпанк" и поэтому сразу же после выхода метнулся смотреть данное произведение. Как же я был впечатлён с первых же серий…
Действия разворачиваются в Найт-Сити, в городе будущего, но будущего мрачного. Город этот настолько суров, что даже неотложная помощь в лице корпорации «Trauma Team» или просто «Травма» всегда с оружием и помогать она будет только тем, у кого есть страховка, и чем дороже она, тем более качественная помощь будет оказана, а если страховки нет, то тебе никто не поможет. В городе нет правительства, только несколько корпораций разного уровня влияния. Практически всем заправляет «Арасака» — старейшая мегакорпорация на планете, всемирный лидер в области корпоративной безопасности, банковского дела и производства, оружейный гигант и производитель высокотехнологичного оружия высшей ценовой категории, крупнейший дистрибьютор товаров японского производства на европейском, американском и азиатском рынках.
Как видите, весь мир, можно сказать, захвачен этой корпорацией и корпорацией японской.
Как мы помним из истории, киберпанк зародился в Америке. В первом фильме в этом жанре ("Бегущий по Лезвию") прослеживается страх западного мира перед тем, что в мире будущего лидирует Япония и японские товары , ведь на момент 1982 года Япония уже строит роботов, а Америка только оправляется от кризисов. Мысль о том, что технологии станут враждебными и породила жанр "Киберпанк".
Это такой очень краткий экскурс в историю, чтобы подтвердить состоятельность этого аниме как киберпанка. В нем есть главное — враждебные технологии. Это корпорация «Арасака», киберимпланты, которые могут превратить тебя в киберпсиха из-за того, что мозг не выдержит нагрузки и т.п. И ещё одна причина — ты один во всём мире и никому ты не можешь доверять. У тебя может быть своя компания приятелей, родители, но это всё может исчезнуть в любой момент. Родители могут умереть из-за того, что оказались не в том месте не в то время, ведь на улицах Найт-Сити процветают бандиты, якудза и прочие корпораты, которым нет дела до обычных жителей, а полиция просто для галочки. Компания же может в лёгкую распасться из-за предательства, ведь никому нельзя доверять в этом мире.
В принципе всё это как раз относится к главному герою по имени Дэвид. За несколько серий с ним происходит ряд событий, которые заставят его окунуться в этот суровый мир полностью для того, чтобы просто выжить.
После просмотра я не могу перестать думать об эндинге сериала. Давно такого не было, чтобы меня вообще цепляла подобная деталь, но этот эндинг просто шедеврален. Он прекрасно передаёт атмосферу одиночества и гигантского давящего города.
А опенинг… ну просто ни о чём. Пёстрая нарезка из картинок и всё. Не цепляет вообще нисколько, особенно на фоне шикарного эндинга.
Рисовка мне понравилась. Очень здорово реализованы "лаги" картинки: дёргающиеся глаза, вылезающие из орбит; как будто сломанная матрица, плывущая отдельными RGB цветами и т.п. Ещё к плюсам можно отнести невероятную динамичность повествования. Практически отсутствуют простои, всегда что-то происходит. И ещё к плюсам можно отнести внимание к множеству мелких деталей в рисовке. Смотреть очень приятно.
По поводу персонажей можно сказать, что они не раскрыты, их история неизвестна, только вот…это не тот жанр. Киберпанк как жанр и не предполагает раскрытия какой-либо истории персонажа или каких-то глубоких взаимоотношений, потому что устройство мира к этому не располагает. Сами посудите: какое может быть раскрытие персонажа и его взаимоотношений в мире, где человек человеку волк, где никому нельзя доверять (иногда даже себе); мир, где в любой момент твой товарищ может тебя кинуть просто потому что ему кто-то дал больше евро-долларов, чем вы поимеете с заказа какого-нибудь фиксера (некоторые люди, которые могут найти работу для любого). В принципе, ответ очевиден: акцента на персонажах в этом жанре нет. В этом жанре, как я уже говорил, акцент сделан на враждебности технологий. В подтверждение своих мыслей о раскрытии персонажей могу привести классику жанра: «Нейромант» Уильяма Гибсона. Там тоже нет никаких глубоких взаимоотношений между персонажами, существуют намётки о их прошлом, да и то не у всех главных действующих лиц. В общем взаимоотношения не главное в этом жанре, главное — враждебность технологий и последствия технологического развития.
Если подвести итоги, то можно сказать, что это отличный представитель своего жанра, который погружает зрителя в свою атмосферу быстро и качественно.
Изумительно