Ведущие травматологи-ортопеды России собрались на конференции, чтобы обсудить изменения правил оказания помощи пожилым пациентам.
23 сентября в Екатеринбурге начала работу научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход в травматологии ортопедии как стандарт оказания медицинской помощи». Организаторы мероприятия: Министерство здравоохранения Свердловской области, медицинский центр «УГМК-Здоровье» и компания «РМС».
Новые правилаОдна из основных тем конференции – помощь пожилым людям при переломе проксимального отдела бедренной кости (переломе шейки бедра). По статистике, при этой травме летальность достигает более 80%. Изменить ситуацию помогут новые клинические рекомендации, которые вступают в силу в начале 2023 года и станут обязательными для всех медицинских учреждений.
По новым правилам пациенты с переломом шейки бедра должны быть прооперированы в течение 48 часов после травмы, что поможет максимально снизить различные осложнения.
«Сегодня перелом шейки бедра – актуальная проблема. Количество пациентов с такой травмой с каждым годом становится больше, в первую очередь, это связано с общим увеличением продолжительности жизни, – рассказал заведующий травматологическим отделением №4 Клинического медико-хирургического центра (Омск) Александр Тютюнников. – По новым стандартам лечения все пациенты будут госпитализированы в стационар для оказания специализированной медицинской помощи».
Травматолог считает, что при транспортировке таких пациентов могут возникнуть прежде всего логистические проблемы, особенно в небольших городах и сельских поселениях. К этим и другим трудностям должны быть готовы все медицинские учреждения.
«Чаще всего перелом проксимального отдела бедренной кости получают пожилые люди, которые имеют множество сопутствующих заболеваний: инфаркты, инсульты, высокое артериальное давление, сахарный диабет и т. д., – пояснил заведующий отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии клиники «УГМК-Здоровье» (Екатеринбург) Алексей Баженов. – Очень часто сейчас таких пациентов не берут оперировать, но отсутствие необходимой хирургической помощи часто приводит к летальным исходам».
Хирург отметил, что после вовремя проведённой операции человек встаёт на ноги уже на следующий день. Далее таких пациентов будет лечить целая «госпитальная команда» – травматолог-ортопед, терапевт, анестезиолог, эндокринолог, кардиолог, психолог, инструктор ЛФК, реабилитолог и другие специалисты.
Введение новых стандартов позволит переломить ситуацию в лечении, когда перелом шейки бедра становился синонимом инвалидности и скорой смерти. Активная медицинская тактика позволит спасти тысячи жизней.
Защитить от беды
Врачи напоминают: для предупреждения перелома шейки бедра, как и при многих других заболеваниях, очень важна профилактика. Главные правила рассказывают пожилым людям в школах профилактики переломов, которые открывают в больницах и медицинских центрах.
«Надо оберегать пожилого человека от случайных падений. Для этого необходимо подобрать удобную обувь, убрать лишние предметы в комнате, оборудовать туалеты и душевые специальными поручнями, – напомнил Алексей Баженов. – Также важно лечить остеопороз – регулировать в организме уровень кальция и витамина D. Такая профилактика позволит уменьшить вероятность получения травм и переломов».
Еще одна важная тема конференции – применение органосохраняющих технологий. Это операции, которые позволяют сохранять суставы, выводя из-под нагрузки неизношенные части. А это, в свою очередь, дает возможность значительно отсрочить первое эндопротезирование.
Всего на конференции с докладами выступили более 30 специалистов, 9 из них – врачи екатеринбургской клиники «УГМК- Здоровье». Участники обсудили такие темы, как хирургическое лечение травм и заболеваний плечевого и коленного сустава, голеностопа и стопы, а также реабилитацию травматологических и ортопедических пациентов.
Травматологи напоминают, что при падении и травме необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь. Время идёт на часы, и чем раньше пациенту окажут медицинскую помощь, тем больше шансов на выздоровление и возможность вернуться к обычной жизни, что особенно важно для пожилых людей.