Найти в Дзене
Комарик перелётный

Размышления у могилы сельского священника

По пути из Вытегры в Петрозаводск в селе Каскесручей увидели деревянную церковку и решили к ней свернуть.

Церковка сама по себе нас не очень впечатлила, но выползали из машины мы точно не зря.

Во-первых, там рядышком Онежское озеро, а я люблю его в любую погоду, в пасмурную тоже. А у Каскесручья ещё живописный обрыв есть.

А во-вторых, рядом с церковью есть несколько старинных могил, которые каким-то образом сохранились.

Постояла у могил. Задумалась о судьбе усопших. Тимофей Васильевич Русанов, Вера Ивановна Русанова, священнослужитель и его жена. Оба умерли не в глубокой старости. Что же их унесло? Болезни? Лишения? Несчастные случаи? Или это всего лишь средние цифры эпохи? С другой стороны, может, им повезло немного не дожить до революции? И нужно видеть в этом благо, а не думать о причинах смерти?

Попробовала поискать информацию в интернете, нашла совсем немного.

В статье Натальи Урванцевой "Люди церкви в некрологах журнала «Олонецкие епархиальные ведомости» (1898-1918)" читаем: "Русанов Тимофей Васильевич (? — 1914) — заштатный протоиерей Каскес-ручейского прихода Петрозаводского уезда. Сын пономаря. Окончил Олонецкую духовную семинарию. Священник Валазиминского и Гимольского приходов Повенецкого уезда".

Так-так, что тут у нас? Батюшка имел чин протоиерея, а значит имел какие-то заслуги перед церквью, ведь такой чин даётся в качестве награды. Верно? Поправьте, пожалуйста, если написала не то.

Заштатный значит уже ушедший на покой батюшка, тот, кто не может из-за старости или по болезни постоянно проводить богослужения в одном храме. Однако, если будут силы сможет послужить в храме другого священника с его согласия.

Всего несколько строк, а всё же чуточку вырисовывается судьба человека. И даёт толчок к размышлениям, к вопросам. Как тут не вспомнить цитату из фильма "Доживём до понедельника": "Пятнадцать строчек. А ведь это немало. От большинства людей остаётся только тире между двумя датами..."

Написала настоятелю храма в Каскесручье, спросила, не знает ли он что-нибудь о семье священника Русанова. Расскажу, если ответит.