Я дважды мама с разницей в шесть лет. Проблема большого количества игрушек первый раз встала передо мной когда старшей дочери было 3,5 года. В один прекрасный момент я поняла, что она просто не справляется с таким потоком вещей. И поскольку я сторонник детской самостоятельности (как только начинаем ходить, начинаем сами убирать свои игрушки на место), я стала думать как эту проблему решить. На помощь пришел гугл, но с полупустыми руками. Ни авторитетного мнения психологов, ни личного опыта других мам, ни чего-то еще, что можно было бы принять как руководство к действию. Странно. Неужели только я делаю из этого проблему?
Прочитав несколько найденных статей почти десятилетней давности, начала аккуратно действовать. Посмотрели "Федорино горе" и серию про Машу, где игрушки во сне куда-то уходят. "Вот видишь, доченька, что бывает, если игрушки на убирать и неаккуратно к ним относиться". Дочь задумалась. Вечером: "Доченька, но твои игрушки тоже могут уйти, если их не убрать". Дочь сделала вид, что я ничего не сказала :) Игрушки естественно остались не убраны, потому что для организации того количества добра маленькому человечку нужно было бы двое суток, не меньше.
Вот он, час "икс". Так я подумала и спокойно уложила ребенка спать. "На часах ноль-ноль....". Ну пора. С осторожностью сапера и грацией пантеры я вынесла все (еще раз повторюсь ВСЕ) игрушки из детской в гостиную. И тут меня настиг шок: не то что яблоку, огрызку негде было упасть. Решено было ставить процентов 30-25 от имеющегося количества игрушек, дабы не травмировать ребенка. Первыми в мусорные пакеты полетели поломанные вещи, непонятного происхождения кусочки/обрезки/ чего-то тоже непонятного и то, из чего ребенок уже явно вырос. Стало легче. Когда остались игрушки пригодные для использования еще в течение года-полутора, я поделила их на три части. Одну часть честно вернула в комод детской, а две другие припрятала в шкафах, кровати и еще много где (тот момент, когда я в полной мере осознала вместительность моей квартиры OMG). Параллельно ревизия была проведена и в книжках, и в принадлежностях для детского творчества.
Утро. Первая реакция: мягко говоря удивление. Конечно немного слез, потому что игрушек все-таки стало жалко. Ну это неудивительно, ведь по легенде они обиделись и ушли в лес, потому что их не складывали на место. Сурово? Возможно. Но что-же произошло в итоге. А ровным счетом ничего катастрофического. Скорее наоборот:
- дочь прекрасно обходилась оставленным количеством игрушек, книжек, мелков и т.п.;
- со старыми игрушками были придуманы новые игры (причем самостоятельно);
- проснулась фантазия и то, чего не доставало для игры делалось из подручных вещей (шарфики, расчески, ложка для обуви и т.п.), рисовалось, лепилось и т.д.;
- ребенок самостоятельно стал поддерживать порядок в комнате и получать от этого удовольствие (потому что результат достигался максимум на 15-20 минут, а не за два часа и с драмами).
И самое главное. За те полгода, что оставшаяся часть часть несметных богатств пролежала на дальних полках, ребенок вспомнил только о двух игрушках. О ДВУХ из огромной кучи, которую я со слезами не знала куда разместить. Они разумеется вернулись из леса (радости не было предела).
Итак резюмируя личный опыт, могу сказать, что:
- в случае с игрушками принцип "чем меньше, тем лучше" должен быть высечен золотыми буквами в сознании прежде всего родителей, бабушек, дедушек, тетушек, крестных и всех тех, кто в погоне за развитием ребенка бежит покупать ему очередной кусок пластика;
- в продолжение скажу, что развивают ребенка не игрушки, а живое общение, время которое вы с ним проводите, прогулки и физическая активность во время которой ребенок активно познает окружающий мир и себя в нем;
- когда игрушек меньше, ребенок их ценит, любит, придумывает с ними истории. А это и ответственность, и фантазия, и устная речь и творческое развитие в одном флаконе;
- не количество, а качество. Как женщина должна себе позволить пару очень качественных туфель, так и ребенок имеет полное право на долговечные и качественные игрушки. Не надо покупать три недорогих пластиковых конструктора. Купите один качественный набор деревянных кубиков разных форм (некоторые мастера даже предлагают такие вещи ручной работы). Поверьте, он прослужит дольше и вы даже не представляете, сколько всего из него будет построено. Дочка уже ходит в первый класс, но до сих пор строит из них конюшню для пони ;)
Решать вам. От себя могу сказать только то, что младшей дочке еще не купили ни одной новой игрушки (за исключением пары-тройки тех, которые нам подарили). При этом по развитию она минимум на месяц-полтора обгоняет старшую в этом возрасте.
Пусть ваши детки растут здоровыми, счастливыми и любознательными. Но это под силу только вам: ни одна даже самая "крутая" игрушка с этим не справится.
Счастья!