Народная артистка РСФСР Светлана Крючкова, несмотря на пандемию коронавируса, на собственные очень серьёзные проблемы со здоровьем (актриса долгие годы борется с онкологией), ведёт очень активный образ жизни. Недавно она провела в Москве музыкально-поэтический вечер, посвящённый творчеству поэта и сценариста Геннадия Шпаликова. А ещё она представила читателям свои книги «Я у жизни – ученица... » и «Домашний альбом Светланы Крючковой», поделившись с поклонниками мыслями о сегодняшнем дне и воспоминаниями о встречах с великими людьми.
«Мечтаю быть здоровой»
– На встречах со зрителями меня часто спрашивают, о чём я мечтаю, в какой роли хочу сняться в кино. Ой, дорогие вы мои... У меня сейчас самая главная задача – все нужные таблетки выпить вовремя. О чём в такой ситуации мечтать можно? Мечтаю быть здоровой. Но уже не буду. Когда мама мне, молодой, говорила: «Светушка, береги здоровье», – я думала: «Какая мама занудная». А теперь понимаю: ведь она была права.
Я, к сожалению, воспитала своих сыновей очень порядочными людьми – открытыми, правдивыми. Они не умеют кланяться, не умеют врать, не умеют лицемерить. Очень хочу, чтобы у них сложились хорошие семьи. У старшего сына уже двое детей – и теперь он будет решать эту сложную задачу: как правильно их воспитать. У младшего моего тоже родилась дочка, ей недавно исполнилось 5 месяцев. Я её ещё не видела. Они приедут скоро нас поражать – рыжая-прерыжая девочка родилась. Имя у неё очень символичное по нынешним временам – Надя, Надежда.
Что же касается ролей, поверьте, всё, что хотела, я сыграла. Это во-первых. Во-вторых, я не отношусь к артистам, которые грезят: «Ой, я так хочу эту героиню сыграть!» Мне всегда оттуда, свыше, приходит, что я должна играть. Я в это верю, очень. Потому что, несмотря на мой преклонный возраст, самые свежие работы мои очень неожиданные и для меня, и для зрителей, и для моих коллег. Поэтому всё хорошо, Бог милостив, и я счастливый человек!
«А я сидела и стеснялась»
Мы с Юрой (второй муж актрисы, оператор «Ленфильма» Юрий Векслер, снявший «Зимнюю вишню», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и другие знаменитые фильмы. – Ред.) очень дружили с Сергеем Юрским и Натальей Теняковой. В 1970-е у Юрского были проблемы с верхушкой Ленинграда. Он играл главные роли в семи спектаклях БДТ, а его раз за разом вычёркивали из списка на присвоение звания. И на «Ленфильме» за это время вышла всего одна картина с участием Сергея Юрьевича.
Юрский работал и как режиссёр, поставил спектакль «Фантазии Фарятьева». Премьера состоялась в 1976 г. Играли там сам Юрский, его супруга Наталья Тенякова, Зинаида Шарко. Мне тоже досталась роль. Спектакль с большим успехом шёл на сцене БДТ, но ленинградские власти лучше к нему относиться не стали. Более того, Юрского откровенно травили. В итоге они с Натальей Теняковой решили уехать в Москву – Сергея Юрьевича пригласили в труппу Театра им. Моссовета.
Мы с Юрой собирались пойти попрощаться с ними. Это был 1978 г. И муж вдруг говорит: «Ты посмотри, какие люди уходят из нашей жизни. Кто-то уходит вообще, кто-то уезжает в другие города. Давай заведём альбом, как прежде, в старинные времена было. Прямо сегодня купим, и пусть Юрский тебе напишет что-то на прощание». Как Пушкин в своё время написал Анне Алексеевне Андро-Олениной в альбом: «Я вас любил: любовь ещё, быть может...» – ни разу не поцеловав эту девушку, представляете?
Такой альбом – это будет наше богатство, летопись нашей жизни, решили мы. Зашли в какой-то канцелярский магазин и купили самый простой альбом для рисования (ничего другого в ленинградских магазинах просто не продавалось). Заходим в квартиру Юрского, а у них все вещи уже отправлены в Москву, и на голом паркете расстелена скатерть. На ней яства стоят какие-то. Вернее, никакие – советские. И вокруг, прямо на полу, сидят друзья. А мне 27 лет, я стесняюсь. Юра-то старше меня был на 10 лет, чувствовал себя уверенно. А я, когда актёры, режиссёры такого уровня рядом оказывались, тут же замолкала: ну кто я такая по сравнению с ними, чтобы о чём-то беседовать. Я села около этой скатерти и стесняюсь к Юрскому подойти, не знаю, как его попросить о паре слов. Держу этот альбом, ручку. Держу, держу... Потом выпила одну рюмку, две... После третьей осмелела, подползла совсем близко к нему и говорю: «Сергей Юрьевич, пожалуйста, напишите мне что-нибудь. Просто два словечка на память». «Хорошо», – отвечает он. Взял ручку и, не отрывая пера от бумаги, как будто кто-то диктовал ему сверху, ни разу не остановившись, ни разу не задумавшись, написал мне такие стихи:
«И вот опять стучимся лбом мыВ напевы старого альбома.Уже давно отпело лето,Когда, тебя увидев, Света,Я понял, что навек унёссяС твоею яркостью белёсой.Судьба горька. Судьба – проклятье.Ах, как нам мало обломилось!Был уничтожен наш «Фарятьев»,Не снизошла благая милость.Но всё же больше оптимизма!За грубости прошу прощенья.Конечно, больно ставить клизму,Но клизма – это очищенье.От нас очищен град Петров.А мы очищены от страха.В последний раз – родимый кров,Прощальный чай, прощальный сахар...Светлана, всей своею массой (а во мне было тогда 67 кг)Прижмись ко мне. Ты хороша.Пусть жизнь проходит мимо кассы,Полна тобой моя душа».
А потом Наташа Тенякова, невероятная театральная артистка, свою запись добавила.
Многие великие артисты тогда страдали. Олег Даль, к примеру. Он не мой был друг, а моего мужа. Они понимали с полуслова друг друга. А мне говорил: «Ты мне как сестра». Юра был главным оператором картины по пьесе Вампилова «Утиная охота» – в прокат она потом вышла под названием «Отпуск в сентябре». Три года этот фильм лежал на полке. Олег в это время очень часто бывал у нас дома и рассказывал о своих переживаниях.
Новый год с Шерлоком Холмсом
Василий Борисович Ливанов – отдельная страница в моей жизни и в моём альбоме, где столько хранится пожеланий, открыток, писем от него. Юра снимал картину «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». И каждый раз Ливанов с Виталием Соломиным между съёмками и «Красной стрелой» (она отходила в полночь) ужинали у нас. Но однажды съёмка пришлась на 31 декабря. А ко мне приехала мама. Спрашивает: «Юра куда ушёл?» «На съёмку, – объясняю я. – Как придёт, мы Митеньку спать положим и тихонечко посидим».
Мы накрыли детский столик, на котором были нарисованы герои сказки – бабка за дедку, дедка за репку. Без четверти двенадцать – звонок в дверь. Открываю – входит Юра и с ним два человека. Мама кричит: «Света, кто там?» И в ответ ей – узнаваемый ливановский тембр: «Самый красивый мужчина Советского Союза!» Так мы и отметили Новый год – с Ливановым и Соломиным.
В 1983 г. Василий Борисович у меня дома написал на своей фотографии: «Это лучший фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне», – сказала бы английская королева Виктория, если бы она была жива». Я уверена: мысль материализуется. Василий Борисович ведь тогда запрограммировал события! И в 2006 г. английская королева – правда, не Виктория, а Елизавета II – признала Василия Борисовича и Виталия Мефодьевича лучшими Холмсом и Ватсоном. А в Москве возле посольства Великобритании теперь стоит скульптура, изображающая Холмса – Ливанова и Ватсона – Соломина.