Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроекта о кредитных каникулах для участников специальной военной операции, в том числе мобилизованных резервистов. Согласно документу, выплаты по кредитам можно будет снизить или заморозить на определенный срок.
Как платить, пока не приняты поправки?
Плохая новость: россияне, которых уже мобилизовали или мобилизуют до изменения законодательства, пока что вынуждены платить по ранее взятым кредитам.
Но в большинстве случаев произвести платеж от имени другого человека могут его родственники или даже друзья.
Единственное, что не получится у третьих лиц — это полностью или частично-досрочно погасить задолженности мобилизованного.
Для этого нужно, чтобы заявку и закрывающие документы подписывал сам заемщик или же его представитель с нотариальной доверенностью. О ее оформлении при необходимости лучше подумать заранее.
Чтобы платеж прошел успешно, помощник должен знать:
- ФИО заемщика;
- номер его кредитного договора;
- размер ежемесячного платежа;
- номер счета или карты для оплаты.
Оплатить кредит можно:
- В офисе банка.
- Через мобильное приложение кредитора.
- В личном кабинете на сайте организации.
- Через банкомат.
- По реквизитам со своего счета в любом банке.
- В салонах сотовой связи и на почтовых отделениях.
При оплате через мобильное приложение или ЛК не обязательно иметь доступ к личному аккаунту мобилизованного. Перевод можно сделать из своего кабинета, указав в графе «Получатель» реквизиты кредитного счета.
Еще один распространенный вариант погашения — перевод денег на карту, с которой банк их потом списывает. В этом случае достаточно своевременно пополнять карту необходимой суммой.
Подробнее об ипотеке и мобилизации — в нашем дайджесте.