Найти тему

Репетитор по химии нужен уже в 8 классе. (Часть 4.) О современной школе

#репетиторпохимии #ЕГЭпохимии #ЕГЭна100баллов #онлайнкурсы #ОГЭ #ЕГЭ #обучение #дистанционноеобучение #химия #Химия8класс #химия #Школа

Я могу написать много слов о том, что систему образования надо перестраивать и возвращать к советским стандартам или создавать новые стандарты образования, но сейчас я не об этом, а только о современной реальности.

Я не специалист по начальной школе, поэтому мои советы основаны больше на жизненном опыте. Родителям первоклассников я бы посоветовала выбрать школу рядом с домом и сразу пригласить сильных репетиторов по русскому и математике. Хочу вспомнить себя первоклассницу: я научилась читать в четыре года, в шесть лет я грамотно писала и хорошо считала. Азбуку мы выучили с бабушкой, она мне объяснила, как образуются слоги, родители купили детские книжки – вперед самообразовываться, папа научил меня писать и считать и купил учебники для первого класса – учись сама, если интересно. В пять лет я знала наизусть многие сказки Пушкина и Конька-Горбунка. Когда я оказалась в самой обычной школе, мне в первом классе было нечего делать рядом с ребятами, которые учили буквы. Моя первая учительница, Нина Ивановна, придумывала мне сложные задания, разрешала читать на уроке книжки. По современным меркам меня точно надо было отправлять в продвинутую школу, но мудрые родители не лишили меня детства: школа была видна из окон дома, я не тратила по три часа на дорогу в пробках. В каждом классе на каждом уроке учителя грузили меня по полной, чтобы я не скучала. Так я дошла до выпускного класса и получила свою заслуженную золотую медаль, сдав на отлично экзамены по русскому языку и математике письменно, геометрии, химии, физике, истории, литературе и английскому языку - устно. Я любила школу, училась с удовольствием. Мне всегда было мало учебников, поэтому родители покупали мне задачники с интересными заданиями, головоломками и пр. Когда встал вопрос о поступлении, я начала разрываться между математикой, физикой и химией. Пересилила химия.

Теперь о современной школе, о химии в школе и совсем немного – о ЕГЭ по химии.

Я не понимаю родителей, отправляющих кроху в школу с тяжеленным портфелем за тридевять земель. А потом ближе к ночи начинается ужас для родителей под названием: помоги своему ребенку выполнить домашнее задание по какой-нибудь продвинутой системе, которое ни один человек с высшим образованием понять не в состоянии.

Нужно быть реалистом: есть дети, одаренные от природы хорошей памятью и способностью легко воспринимать и усваивать информацию, плюс энергичные как батарейки, а есть просто хорошие дети, которых не надо погружать в условия сверхчеловеческих нагрузок. Нужно просто любить своего ребенка и помогать ему развивать те способности, что дала природа. Не надо требовать олимпийских успехов в фигурном катании от малыша, который не хочет или не может стоять на коньках. Зачем вы правдами и неправдами «поступаете» своего ребенка в школу, в которой он не сможет учиться? Наивные надежды: школа научит или школа заставит. Школа может развить уже имеющийся потенциал, но сделать невозможное школа не в состоянии. Школа дает знания, но вся ответственность за усвоение знания лежит на ученике, родителях и репетиторах. Почти 100% учеников из продвинутых школ занимаются с репетиторами. При этом не важно: ученик отличник или далеко не отличник. Почти все дети из таких школ перегружены, с плохим зрением и хронической усталостью.

Если ребенку трудно учиться в такой школе – не издевайтесь над ребенком, ему не нужна продвинутая школа, восемь уроков в день, знания олимпиадного уровня. У ребенка просто нет сил освоить программу школы, далеко выходящую за рамки этой школы. Таким детям нужна обычная школа близко к дому и очень хорошие репетиторы. Чем раньше такого ребенка начать учить индивидуально, тем больших успехов он достигнет на ЕГЭ.

У родителей очень часто, почти до первого ЕГЭ - тестирования в 11 классе, существует ошибочное представление о том, что цель продвинутой школы – успешная сдача ЕГЭ учениками. Цель продвинутой школы – выделиться на общем фоне, подготовить как можно больше победителей олимпиад. Про олимпиады будет следующая статья. Если в продвинутой школе химию ведет вузовский преподаватель – скорее бегите к репетитору.

Преподаватель из вуза, да еще в почтенном возрасте, будет читать вузовские лекции школьникам, но к ЕГЭ он точно готовить не будет. Почему? Напишу пост и на эту тему.

Получилось как-то мрачновато. Посмотрим с другой стороны: способный пытливый ученик, которому нравится учиться, у которого есть силы не только на учебу в школе, но и желание что-то познавать самостоятельно – вот, этот ученик на своем месте в школе с углубленным изучением предметов. Репетитор для такого ученика – это помощник, который может объяснить какой-то непонятный раздел, или подсказать, как решить сложную задачу, полюс репетитор нужен, чтобы систематизировать знания, отсеять лишнее, объяснить суть заданий ЕГЭ.

Теперь поговорим об обычных школах.

Обычная школа, без углубленного изучения предметов, - это просто клуб по интересам. Учиться в них легко, программа рассчитана на минимальный уровень знаний. У отличников из обычных школ другая крайность – они недогружены информацией, например химию, они проходят на уровне кратких рассказов. Отличники из таких школ введены в заблуждение: они считают, что у них отличные знания, достаточные для успешной сдачи ЕГЭ.

Знания, получаемые в таких школах, можно оценить 50 баллами на ЕГЭ (я только о химии). Придя к репетитору, такие отличники понимают, что обладают практически нулевыми знаниями, и им приходится пахать, чтобы наверстать то, что не предусмотрено программой их школы. Что говорить об учениках не отличниках в таких школах?

Где же золотая середина? А ее нет, или почти нет. Каждый родитель, который вместе со своим ребенком прошел 11 лет школы и ЕГЭ, согласится со мной, что он хочет, чтобы рядом с домом была школа, в которой были бы хорошие учителя, дающие ученикам достаточное количество знаний, для поступления в вуз или колледж. Думаю, что это будет не скоро. Уже много раз озвучено, в том числе составителями экзаменационных заданий: подготовка к ЕГЭ – это не задача школы. ЕГЭ – это способ отобрать лучших с применением единой системы конкурсного отбора, это вступительный экзамен в вуз. Подготовка ученика к поступлению в вуз – это задача, которую школа давно переложила на плечи родителей. Без репетитора подготовиться к ЕГЭ практически невозможно. Единицы могут самостоятельно освоить тот объем знаний, который необходим для успешной сдачи ЕГЭ по химии. Но об этом в следующей публикации.