Знаменитый танк Т-34 времен Великой Отечественной войны все еще сражается на поле боя. И я не говорю об Африке или Северной Корее, где до сих пор используются старые Т-34-85.
Я говорю о дизельном двигателе В-2, который был разработан почти 90 лет назад, но до сих пор активно используется в производстве российской бронетехники.
Сегодня я расскажу вам, почему современные российские инженеры так и не смогли отказаться от советского дизельного двигателя.
Двигатель Великой Отечественной войны.
Для начала хотелось бы отметить, что при разработке военной техники инженерам приходится соблюдать ряд серьезных условий, предъявляющих определенные требования.
Танк Т-34-85. Фотография находится в общественном достоянии.
В частности, запчасти для военной техники должны обладать большим запасом прочности и опережать существующие гражданские технологии. К танковым двигателям предъявляются более жесткие требования, поскольку они должны быть надежными, выдерживать все виды топлива и легко ремонтироваться в полевых условиях. Кстати, именно технологическая сложность немецких танков и их двигателей стала причиной того, что они проиграли простому и надежному Т-34.
Авиационный двигатель
Тот самый дизель-моторный B-2, о котором я упоминал в начале, был создан для советских бомбардировщиков. Однако он не использовался в самолетах, поскольку не обладал желаемыми 1-1,5 тысячами лошадиных сил. Он был немного модифицирован и передан на бронетранспортеры. Отчасти именно поэтому советский В-2 оказался таким прорывом, ведь у него просто не было достойного аналога в области бронетехники.
Вскоре они стали использоваться не только на Т-34, но и на других танках. 500-сильный двигатель V-234 использовался на средних танках, а тяжелый ИС-2 - на V-2. У него было на 20 л.с. больше.
Использование после войны
Когда пришло время строить современные танки, советские инженеры решили не отказываться от высококачественного дизельного двигателя В-2, а просто слегка модифицировали его. Так появился 700-сильный В-46, который устанавливался на танки Т-72.
Вы не поверите, но современный российский танк Т-90 использует тот же двигатель В-2, мощность которого благодаря турбокомпрессору была увеличена до 1 тыс. л.с. Он был просто переименован в B-92.
Примечательно, что этот двигатель был адаптирован для гражданского использования. После снижения мощности и уменьшения числа цилиндров до 6 появился двигатель D-6, который использовался в строительстве речных судов. Модифицированные версии 1D-6 и 1D-12 использовались в тепловозах.
Очевидно, что только двигатель высокого качества и надежности, V-2, мог быть использован в таких больших масштабах.
Почему этот "двигатель" до сих пор используется?
По мнению многих экспертов, двигатель V-2 оказался столь технологически совершенным и жизнеспособным в значительной степени благодаря случайности. Дело в том, что без компьютеров было практически невозможно так точно рассчитать все параметры, особенно в 1930-е годы.
Как это часто бывает в науке, такой двигатель был создан случайно. Инженерам просто повезло, что все параметры двигателя подошли идеально, создав уникальный экземпляр.
Кстати, старый двигатель B-2 постепенно подходит к концу. Дело в том, что его просто невозможно ремонтировать бесконечно. Уже сейчас российским инженерам пришлось создавать новый двигатель для новых танков Т-14 "Армата". Так родился 12H360 мощностью 1,5 тысячи лошадиных сил. Это первый двигатель, не основанный на советском B-2.